2022-04-21 13:41:13| 人氣4,024| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

復刻電影〈東京物語〉

推薦 29 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 復刻電影〈東京物語〉

戰後人民努力脫社會氛圍也在改變當中

老夫妻到東京探訪孩子面對孩子們工作忙碌

周旋其中老夫妻有默契的相互理解也放下期待

結束探訪之旅回到故鄉老媽媽卻因病離世

子女們在送別後離開只有次媳留下來陪伴

小女兒不能理解哥哥姐姐的無情親情還不如一個媳婦來的孝順。

紀子說環境會使人改變自己也努力平衡改變

小女兒說不願自己變成無情的人

 

老夫妻都要媳婦如果遇到對的人就不要掛礙去追尋自己的幸福。

紀子淚流滿面說自己也是個自私的人八年了對丈夫的想念漸模糊。

心裡某個角落也想要過自己的人生。

看見紀子的善良公公送給她婆婆的隨身手錶願護她幸福

也感恩她一路的陪伴比自己的子女還要孝順!

 

一個人的日子時間更漫長了

只能獨自欣賞黎明的美麗。老父親心有所想

 

人與人之間的義務面對死亡與孤獨相處

兩代人的親情兩代人的故事

孩子終究離開父母的羽翼隨著環境的變遷

父母不是你唯一的念想

親情也逐漸的薄弱追求自己的人生

身為父母也要懂得放下莫怨懟理解成就

隨順眾生不為難自己

復刻經典電影〈東京物語〉演繹日常寓意自省

 

 

PS.劇介《東京物語》背景在日本戰後的混亂時期,關於大家庭兩代間的親情故事。當時人民正拚命努力擺脫貧窮,整個社會都面臨轉換。世界名導小津安二郎藉由一個家族來反映日本傳統親子關係,關於親情與疏離、摯愛與義務、死亡與孤獨,在一件件大家再熟悉不過的日常事務中緩緩鋪展開來。

平山周吉老夫婦想前往東京和子女們相聚,沿途經大阪時,與在國家鐵路局服務的三男敬三相見,接著直達東京長男幸家中。兩三天後,老夫妻因無聊而改前往經營美容院的長女志子家中,但志子十分吝嗇,只有已故二兒子的媳婦紀子熱情接待二老。影片反映出年老父母的失落感,父母終生勞苦,就是為了孩子日後的成就,但孩子一個個長大按父母期望為事業打拼之後,勢必就得遠離父母,忙到當父母去探望時,竟連抽空的時間都沒有。一座火車緩緩駛出,串起遠在異地的子女與孤單的老人家,也串起鄉間與日益繁忙的工商都會。

【關於電影】

小津安二郎導演的《東京物語》不僅是日本影史的經典,也是2012年英國電影學會(BFI)公佈全球導演票選最佳電影的第一名。《東京物語》是小津安二郎生涯代表作之一,被世界各地影評選為電影史上最偉大的作品。本片淡淡地描寫一個家族的日常生活,巧妙地描繪出日本人的生活姿態,其手法之優雅流暢,可說是部真正具日本況味的顯影,本片可謂小津安二郎處理倫理親情議題的巔峰代表作。

小津安二郎逝世五十周年 大師經典作全新數位修復限量發行
《東京物語》是小津安二郎自己最喜歡的一部電影,他說:「我想透過父母與子女的互動,描寫傳統的日本家庭是如何分崩離析。在我拍過的電影中,這一部最具通俗劇的特點。」《東京物語》名列《時代雜誌》影史最偉大的100部電影名單裡,著名電影評論家羅傑艾伯特也認為《東京物語》是影史最偉大的電影之一。

 

 

 

 

台長: jean
人氣(4,024) | 回應(0)| 推薦 (29)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影片心得深思 |
此分類下一篇:恐龍稜線〈機智醫生生活〉
此分類上一篇:平凡的幸福 電影》大河戀

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文