2021-10-29 14:40:55| 人氣1,314| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

全家福 電影>淺田家

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(110.10.9)  全家福  電影>淺田家

 

一個人,一輩子可以任性專注做一件事是多麼幸福的事

成功,是許多貴人們的成就。

面對跌撞,為人父母給孩子最恆長的等待和包容的愛

 

消防隊員是父親夢想,家庭主夫是他成全和守護全家的方式

已完成夢想的護士媽媽,黑道大哥的女人是她想要的體驗

坐不上賽車駕駛座,是一路穩重護家哥哥的想望

被刀割傷的父親,撲跌門口的政志,摔下樓的哥哥,包紮傷口的媽媽

如果這一生只能拍一張照片,我只想拍我的家人

全家福,是高中能畢業的臨門代表作品。

照片,敍述了一個家的故事!

 

《淺田家》攝影集,紀錄了追逐夢想中的挫折和靈魂覺醒

3-11地震災難過後,念想曾拍過全家福的客戶是否平安?

東北災區行,照片清洗義工,亦連結了尋找失親的一絲希望

 

每年賀年照是兄弟成長的記事,提醒了永不缺席的全家福是父親掌鏡

摑掌,要他記得拋下父危,遠付東北災區,母親的心痛和支持

客戶報平安的告示,撫慰了政志著急許久的心

畢業紀念冊上的小合照,是亡女留給父親尋找最後的安慰

 

看了電影,後續尋文中發現2015作品《照片的力量》攝影集,

紀錄3-11地震在東北2年的故事,提醒巨變的苦難和溫暖。

 

照相機,12歲政志收到的生日禮物,亦是夢想的開始

《淺田家》,攝影集持續中

 

 

讓我捕捉,你跟家人最美好的瞬間

熱愛拍照的父親,年末都會替全家拍攝新年合照。父親知道小兒子立志成為攝影師,所以在他12歲生日當天,將自己最珍愛的相機送給了他。由小兒子所拍下的第一張照片,就是他們的全家福。

 

如今,這位小兒子淺田政志(二宮和也飾演),已經從專科學校畢業,並持續與父母及哥哥四人,拍攝一系列別具特色的全家福,其中包括消防員、黑道、賽車手、選舉、戰隊、樂隊等不同主題,並以《淺田家》為名出版了攝影集。由於風格獨特並讓人會心一笑,讓他獲得攝影大獎肯定,從此踏上專業攝影師之路。不過隨之而來的一場災難,卻讓他逐漸失去人生目標。他自願成為災後重建義工,並在海嘯過後的泥濘中,找到一本本已經失去主人的相簿。在這些充滿故事的照片背後,他能否從中領悟到攝影的真正意義呢?

 

【關於電影】

 

真人真事感動改編,強勢問鼎日本奧斯卡各大獎項!

感動人心真人真事改編的電影《淺田家!》,主人翁「淺田政志」被譽為是全日本「最會拍全家福的男人」。本片以他曾出版過的兩本攝影集《淺田家》、《相簿的力量》為原案,將劇情前半段著墨在他跟家人之間的相處,以及透過拍攝全家福攝影集《淺田家》,之後榮獲有「攝影界芥川賞」之稱的「木村伊兵衛攝影大獎」歷程;後半段則將時空聚焦在311震災之後的東北,分成兩大敘事主線。

 

 2015年,淺田出版了下一本攝影集《相簿的力量》。該攝影集是淺田在311震災之後,耗時兩年,自願成為災後重建義工,去參加各地的「清洗照片」活動,並在現場取材而成(攝影集本身與藤本智士合著)。這回,他已不再拍攝有趣的家族合照,而是親自到震災過後的東北,當義工去清洗被泥濘所沾染的照片。對於這樣的淺田,小川又深深感受到他的魅力。

 

儘管小川至今跟許多名導合作過,但他卻認為拍攝《淺田家!》的導演,必須是要像是淺田先生一般的導演,還必須跟他合得來。在這個時間點,他因緣際會邂逅以《幸福湯屋》榮獲日本奧斯卡表揚的中野量太導演。

 

當中野導演翻閱攝影集《淺田家》之後,他就認定這個企劃肯定能拍出獨具特色的家庭劇。當他再度翻閱下一本攝影集《相簿的力量》,心中更湧現強烈情感,認為「電影的使命,就是要傳遞不為人知的事物。」他認為身為電影導演,在震災後就該要拍攝一部以311為題材的作品,他並對此表示:「淺田先生本身就非常獨特,擁有吸引人的魅力,我想或許能透過他的故事來描繪311。」他更實際前往東北取材,透過淺田認識到更多人。當實際聽完這些人說出自己曾經歷的故事之後,他「非拍不可」的信念也更加明確:「這些人內心明明背負著如此的悲傷,卻仍堅強地向前邁進,反倒讓我們也被激勵到了,讓我想要為他們獻上一部讓他們看得開心的電影。」

 

台長: jean
人氣(1,314) | 回應(0)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影片心得深思 |
此分類下一篇:愛要怎圓滿? 電影》親愛的房客
此分類上一篇:諺文 電影〈王的文字〉

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文