2021-02-05 12:20:52| 人氣2,250| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

膠卷復刻  電影》新天堂樂園

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(109.8.14)

電影》新天堂樂園

放映師,艾費多和多多師徒的故事。

 

善意的謊言,分離難成就情緣。

也在電視問世時,意謂電影放映生態將會改變,要多多離開家鄉,去看看外面的世界,亦療情傷。

 

艾費多和多多,因電影放映結緣

大火,多多救出艾費多,受傷失明的依重,兩人亦如父子

 

「我終於知道士兵為何放棄了,要是到了第100天,公主卻毀約,士兵會心碎而死,所以她在前一晚離開,好讓公主永遠記得他。」

失戀、退伍,多多人生不知何去何從

 

人生轉捩點,重要的時刻,艾費多如父親的說著

「學那個士兵離開這裡。

這裡被詛咒了,每天待在這裡,會把這裡當成全世界,會相信事情一成不變。離開之後過個幾年,一切都會變,你會斷了牽掛。不再追尋,不再擁有。

你得離開一陣子,去闖一闖。

多多,這不是電影對白,是我心裡的話,人生,辛苦多了。

離開這裡,去羅馬。你還年輕,世界是你的。

我已經老了。

我不想聽你講。我要聽別人來講你。」

 

臨別,再次叮囑

「不准回來。不准想到我們。不准回頭,不准寫信。想家時要熬住,忘了我們。要是你失敗逃回來。就別想來見我,懂嗎?」

 

「謝謝你為我做的一切。」

 

「要熱愛你的工作。就像小時候熱愛放映機。」

 

忍痛割捨,如親兒

在闊別已是30年後。艾費多的葬禮。

 

如兒子一般的送行,車子停在新天堂樂園。

廣場上,熟悉客人的老面孔

時代演變過氣的老戲院,六年多前已關門。

 

即將拆掉的老戲院裡,有著一生的回憶

獅子口的放映臺,2樓俯瞰

而這世界已改變。

昔日的多多,已成狄維塔導演。

 

不變的,艾蓮娜,仍是所愛。

母親說,沒想過再婚,我和你一樣,終其所愛,沒有缺憾。

 

多多說著,離開多年,回到這裡,一樣回到心的原點。

 

母親說,家門從不上鎖,從你小時候工作開始

你沒回家?等你回家,確定到房間睡了,我再下來偷偷關鎖。

你走了,我們就再也沒上鎖了。

你屬於羅馬,這裡太陰沉,忘了她吧。

 

回到家鄉,意外得知艾蓮娜

如同〈鯨落〉一切擦身而過。剩下的,是彼此情摯和諒解。

 

新天堂樂園,在大家的注視下拆毀

也意謂一個世代的結束。

 

艾費多,留下了最後的禮物

一張張吻戯被剪下影片的連結。

 

〈新天堂樂園〉質樸情真的電影,復刻延續了生命

 

 

電影》新天堂樂園 Nuovo Cinema Paradiso 

30周年數位修復版,《寂寞拍賣師》大導朱賽貝托納多雷成名代表作,獲1990奧斯卡、金球獎最佳外語片雙料大獎。西西里島上的吉安加村有一座小教堂,教堂前有一家電影院「天堂戲院」,故事就在這裡展開。

 劇情簡介 

導演介紹朱賽貝托納多雷

1956年出生於義大利西西里島的Bagheria小鎮,他的第一部影片是在1985年拍攝的「教授」(The Professor/II Camorrista),第二部影片是在1988年拍攝的「新天堂樂園」,此片讓他一舉成名,榮獲奧斯卡最佳外語片及其他無數重要獎

後記 

新天堂樂園是由義大利新銳導演朱賽貝托納多雷所拍攝。故事藉由一位電影放映師艾費多和小孩多多之間的忘年之交,牽引出這部電影的悲喜情節。

本片因劇情感人,成績卓著,榮獲全球多項大獎,在1989年坎城影展上獲得評審特別獎,同時在坎城上映時,因精緻動人獲得滿堂采,觀眾起立鼓掌達十分鐘之久,為歷年影展所僅見。此外,本片還榮獲1990年金球獎最佳外語片,1990年歐洲影展影帝(菲利普諾雷),1990年凱撒獎最佳海報設計及1990年奧斯卡金像獎最佳外語片等殊榮。

 

維基百科,劇情簡介

1980年代某一天晚上,名導演沙瓦托·狄維塔(Salvatore Di Vita)在深夜回家之後,女友睏倦地告訴他媽媽打電話過來說有一個叫做艾費多(Alfredo)的人已經去世了。這個消息讓沙瓦託回憶起他從前跟艾費多許下的承諾,沙瓦托至羅馬遊歷,一晃卅年,決定回到30年來皆未曾謀面的家鄉-西西里島的吉安加村(Giancaldo)。而女友問他誰是艾費多,也導致沙瓦托開始回憶起他的童年時光。

大部分的故事情節發生在二戰之後,淘氣又聰穎的沙瓦托是寡婦的兒子,他的父親死於戰爭當中。當時才六歲的多多很早就意識到他喜歡電影,於是他花費了大多數的空閒時間在當地的天堂樂園戲院(Cinema Paradiso)中,與電影院的播放師艾費多建立起如同父子般的情誼,艾費多也讓多多在投影室裡看電影,最後他也教多多如何操作放映機。後來電影院發生因膠捲(因當時的底片尚使用硝化纖維製作)起火釀成大災,在危急之中,沙瓦托救了艾費多一命,但是火苗已傷到艾費多的臉,造成他終身失明。

電影院後來由一位中了足球彩券的拿玻里人承接,重新命名為新天堂樂園戲院(Nuovo Cinema Paradiso),還是小孩子的沙瓦托擔任電影放映師的工作,因為他是全鎮上唯一會播放電影的人。

情節接著跳到十多年之後,沙瓦托已經是一位高中生,他還是天堂樂園戲院的放映師。他和失明的艾費多的交情更加堅定。艾費多經常引用經典電影台詞來教導沙瓦托人生哲理,同時沙瓦托也開始練習拍攝八釐米影片,並在這個時候認識一位年紀相當的女孩艾蓮娜(Elena),她是銀行經理的女兒。雖然沙瓦托努力贏得艾蓮娜的芳心,但是卻受到女孩父親的反對。當艾蓮娜和她家人搬離之際,沙瓦托也被徵調服兵役,他嘗試寫信、打電話給她,試圖與她保持聯繫,艾蓮娜卻從此音訊全無。

沙瓦托在退伍之後,艾費多建議他永遠離開這個地方,忠告他這個城鎮太小無法實踐他的夢想,艾費多還告訴他要全神貫注於工作,捨棄鄉愁,甚至也不要寫信回來或想念他們,這就是他們之間的承諾。

最後沙瓦托違背了他對艾費多的承諾,回到家鄉參加艾費多的喪禮。經由短暫的返鄉之旅,揭開當年他與艾蓮娜的最後一夜之謎,也與鄉民一同目睹天堂樂園戲院遭到拆毀。透過艾費多的遺孀,沙瓦托收到艾費多遺留給他的兩份禮物-一堆當年被神父要求剪去的吻戲膠卷、一張當年藉以墊高身量的凳子。

台長: jean

楊風
早安
祝你有個快樂的新年
2021-02-08 08:03:17
版主回應
懺悔文「往昔所造諸惡業 皆由無始貪瞋癡
從身語意之所生 一切我今皆懺悔」

修習路始於懺悔,以經為師
色身過客,自性不滅,亦是與自己和解的人生課。
每日讀經,念佛,修定,漸慧,不迷茫
共勉之~

祝老師 平安,無礙!
2021-02-08 12:45:21
何方
嗯 嗯
這也是我最愛的電影之一呢
大師顏尼歐莫里克奈的配樂更是不容錯過的經典呦
每每聽到那啟始的輕柔琴音
心都醉了說
所以一定要推推的啦!

祝jean牛年福慧增長,身心康泰!
2021-02-17 00:43:06
版主回應
這是性情中人,才能懂得的共鳴!

亦祝平安順心~
2021-02-18 13:41:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文