2019-01-05 14:05:06| 人氣1,831| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

電影》 數學的溫度 博士熱愛的算式

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(107.12.9)電影》博士熱愛的算式
「妳穿幾號鞋子?」 
「24號。」
「哇,多純潔的數字,是4的連乘。」
「連乘是什麼?」 
「把1到4的所有正整數相乘,就等於24。」 
「妳家的電話幾號?」 
「576-1455。」 
「5761455嗎?真了不起!這是1億以下的質數的總數。」
這是博士與管家每次見面的對話的開始。
數學,理性、冰冷的數字,也能用感性的溫度呈現。
80分鐘的記憶,相互包容、用人最自然的付出
是「愛」讓他超越時間的限制。
生活的一切,都是數學的元素,
是藝術、是生活的全部。
220:1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284 
220=142+71+4+2+1:284
「完全正確!好好看看這一連串美妙的數字。220的因數之和是284,284的因數之和是220。這是一對友誼數,是很難得的組合喔!不管是費馬還是迪卡爾,都只有找到一組而已,是在上天的安排下結合的數字。妳不覺得很美嗎?妳的生日和刻在我手腕上的數字竟然有如此奇妙的關聯。」
博士把管家的生日與自己手錶上數字做連結,
兩者奇妙的關係,正如同220與284是『友誼數』。
「看來這孩子蘊含蘊藏著聰慧的心
聽好!你是『根號』,無論什麼數字都不會嫌棄你,
對什麼樣的人都能沒有隔閡的付出友情。就像根號一樣。」
摸著10歲管家的兒子的頭,從此根號就是他的小名
幫傭的單親媽媽耐心和照顧,也讓博士除了孤寂數學,也得到如親情般的愛。
也讓兒子『根號』在博士身上得到他原缺乏的父愛和學識。
一場車禍下,囚心的世界,在「愛」下遠離藩籬,還予人與人應有的真摯!
(摘錄)
電影》博士熱愛的算式
「一粒沙,看見一個世界。
一朵原野的花,看見一個天國。
把無限放在手心。
在片刻之間感受永遠。」─威廉.布萊克。
「我在做的,只是偷看老天爺的筆記本。然後把看到的抄下來而已。」
「畫一條直線,心情就會平靜下來。
原本直線的定義是沒有終點的,必須無限延伸才行。
不會因為一張紙而有了界限。
真正的直線在心中,不會被物質、自然現象或感情左右。
永遠的真實是肉眼看不見的。
肉眼所看不見的世界。
支撐著肉眼看得見的世界。
重要的是要用心去看才行。
不用擔心,根號他很堅固,它會包容所有的數字。」
『℮ πί +1=0』-道歐拉公式,讓所有的不協調歸零,在毫無關係的數與數之間找到了自然的關聯,就像在黑暗中划過的一顆美麗流星,這就是博士熱愛的算式。
「我已經沒有什麼可以失去的東西,但是我想接納萬物應有的樣子,把一切交給自然,度過生命每一刻的時間。」無法改變的現況,但他沒有掙扎沒有否認,只是虛心去接受這樣的自己,因為活在此時此刻是最重要的。
博士用他獨特的方式去愛身邊的人事物,透過數字來表達他的情感。
(摘錄網路)
《博士熱愛的算式》(日語:博士の愛した数式)是日本女作家小川洋子一本關於數學的小說。2004年時獲得第一屆書本大獎及第五十五屆讀賣文學獎。小說其後被改編成電影,於2006年1月21日公映。導演為小泉堯史。
由於小說內容參考了著名數學家保羅·艾狄胥的傳記《數字愛人:數學奇才艾狄胥的故事》(ISBN 9789570516920)的內容,故有一說指小說中的主角——數學家「博士」,是參照艾狄胥而設定的。
故事主要以一位身為單親媽媽的幫傭—「我」為敘事觀點。
故事初期,「我」被仲介公司分派到一位對新事情只有80分鐘記憶的數學家——「博士」的家中。「博士」潛心數學,對其他事物一概不感興趣,初期令「我」感到困惑。其後有天,「博士」得知「我」有一名10歲的兒子,而且放學後乏人照顧,於是容許「我」的兒子放學後到他家,方便「我」一同照料。第二天,「我」的兒子到了「博士」的家,「博士」摸了摸兒子的頭,並因為兒子的頭像根號那麼平而暱稱兒子為「根號」。從此開始,「我」與「博士」的相處也起了微妙的變化。



台長: jean
人氣(1,831) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影片心得深思 |
此分類下一篇:窮人沒有生病的權利! 電影》我不是藥神
此分類上一篇:電影》一念無明

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文