2015-08-05 12:54:58| 人氣7,417| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

講座》物理治療師教你自助擺平痠痛

推薦 29 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

(104.6.17)講座》物理治療師教你自助擺平痠痛
簡單、易懂、自助運動,減緩痠痛不適
物理治療師,利用一張張的圖示,教大家跟著步驟,自己DIY

攝於講座


 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 





 

 











 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


(摘錄博客來)

《物理治療師教你自助擺平痠痛》

曹昭懿, 陳昭瑩, 臺大醫院物理治療中心團隊 

有些疼痛是來自長期不正確動作、過度使用與不良姿勢;而一般常見的扭傷與拉傷,通常是發生在韌帶或者是肌腱部位,除非是完全斷裂,也是可以即早進行合適的運動。疼痛有很大一部分原因來自於身體的僵硬不動;適當的活動能促進循環、加速傷處癒合,還能讓癒合的新組織更健康有力。

  物理治療的重點,在於病人自己要主動去克服痠痛、自動自發去做物理治療師所教的那些運動,而不是一周一次或兩次在醫療院所,接受一二十分鐘的復健療程,就算有「做復健了」。有病人會說記不住這些運動,事實上這些運動考量到病人的體能狀況,通常都不難,因此在書中大量採用插圖加以說明,即便是銀髮族群,也不難看得懂,是很生活化的「擺平痠痛」工具書。許多約定成俗的錯誤復健運動觀念,透過這本書,讀者朋友都能得到釋疑與正解。

作者簡介:曹昭懿
  臺大醫院物理治療中心主任、臺大醫學院物理治療學系教授、系主任。

陳昭瑩
  臺大醫院物理治療中心物理治療師、經理


自序  自己的痠痛自己解 曹昭懿

  維持健康,預防疾病是每個人自己的責任,同樣的,自己的痠痛也要靠自己運動才能根本解決!

  臺灣的健保太好了,不限制民眾使用物理治療的次數,但他的支付規定,讓一般醫療院所趨向提供簡單好用、看似高科技的儀器治療,這樣比花費時間教運動,做徒手可以得到更多健保給付。於是在一般的診所裡,治療師機器開個不停,病人從A床轉到B床,再換到椅子上,動輒耗費一兩個小時接受所謂的『復健』,問題是:您的痠痛解決了嗎?

  臺大醫院的物理治療中心在2008年成立,是全國醫學中心首設的獨立物理治療部門,自許為臺灣物理治療專業的領航者,期待經由我們的努力樹立專業的臨床典範,帶給專業新的視野,也帶給民眾更多的健康。在院方的支持下,中心的治療師們兢兢業業開創了許多不一樣的臨床執業模式;我們知道,只有仔細評估,找出問題所在,設計正確的治療性動作,教導正確的運動方法,帶著民眾好好練習,才是根本解決痠痛之道!

  然而,我們遇到的困難是,仔細教了運動,大家也練習了,單張也發了,卻有很多人下次來還是「忘記了!」、「找不到了!」,所以我們想,寫本書,讓大家更瞭解我們設計的動作,更不容易忘記、不見,或許能讓大家更能為自己的健康負起責任,解決自己的痠痛!

  要提醒大家的是,有了不適,還是先看醫師,找物理治療師,確定問題後,再來使用本書幫助自己!

  本書由臺大醫院物理治療中心多位物理治療師共同撰寫而成,以下依書中文章出現的順序依次介紹:

  林家德治療師針對常見的「媽媽手」、「肩夾擠」和「下肢關節炎」等疼痛問題,分別寫了「大拇指的抗議」、「操勞過度的肩膀」、「退化性關節炎」這三篇。

  黃敏瑄治療師則是為上班族以及年輕愛運動的女性,寫了最常發生的「不良姿勢引發的肩頸僵硬痠痛」、「爬山後的膝蓋疼痛」。

  陳甫銓治療師平日即提供院內員工體適能檢測及帶領員工運動班,他針對一般人的體能檢測,以及運動前的暖身做了詳細介紹,分別是「運動前的暖身怎麼做」和「從爬樓梯看體適能」。

  陳君豪治療師是我們的足部專家,寫了「打球的足踝關節扭傷」、「下床踩不了地、邁不開步」兩篇常見的足踝問題,同時提供大家選鞋的建議,很值得參考。他也針對「腕隧道症候群」和「網球肘」分別寫了「都是滑鼠惹的禍」、「沒打網球也得網球肘」。

  楊宛青治療師把門診中常遇到的背痛(坐骨神經痛)族群,根據不同病源寫了「這些都是腰痛嗎」和「老年骨刺與腰痛」。

  陳昭瑩治療師(中心經理),在門診固定接受醫師轉來的骨質疏鬆病人,從急性疼痛到慢性不適的處理,累積了多年經驗,全寫在「脊椎壓迫性骨折」這篇中。

  書中每一篇雖是虛擬人物的病症,卻是根據臨床常見好發的年齡與性別來設計,讀者們可以「對號入座」,找找自己合用的章節,與物理治療師們來一個另類接觸──

  自己的健康自己顧,自己的痠痛自己解;
  預防、治療、復健,讓物理治療師幫忙您!

 

 

 

台長: jean

賴佑建~台中房屋.土地買賣
謝謝詳細分享~~
2016-06-14 18:22:29
版主回應
希望對您有所助益~
2016-06-20 08:46:30
藻荇交橫
這很酷
2018-06-17 14:58:44
楊風
早安,幸福快樂
2021-03-15 07:14:55
版主回應
笑看,五濁看板染塵

也許還不如飛兒知空啊!

祝老師,順安!
2021-03-16 09:29:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文