2008-08-10 15:57:11| 人氣16,272| 回應11 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

懷念身影:敬悼吳舜文女士

嚴慶齡吳舜文賢伉儷照片

懷念身影:敬悼吳舜文女士

見證中國百年興衰,堪稱「台灣汽車之母」的裕隆企業集團總裁吳舜文女士,病逝於台北榮總,享壽96歲。吳舜文女士是個熱愛教育、全心投入工作的「鐵娘子」,不僅在事業上成功打造裕隆集團,更在教育界、新聞界樹立良好典範。

1912年出生的吳舜文女士,是兩岸第一位女實業家。哥倫比亞大學國際關係碩士畢業,擁有良好家世背景和學歷,卻經歷早年喪夫、與子分隔兩地生離死別悲痛及身心上的重大磨考,憑藉著樂觀、智慧和超強毅力和決心,帶領裕隆集團走過驚濤駭浪的半個世紀。

21歲嫁給夫婿嚴慶齡,民國40年夫妻共創台元紡織、42年成立裕隆汽車,63年嚴慶齡罹患腦神經萎縮症、70年過世後,吳舜文女士一肩挑起集團大舵,忍痛將年僅14歲兒子送往美國深造,之後吳舜文女士經歷過脊椎腫瘤開刀及76年間一次腿傷和92年中風,但毅力超強的她,不僅在最快時間內復原,70歲開始拜師學書法、23年後舉辦個人書法展,其堅忍毅力令人佩服。

汽車產業貢獻上,吳舜文女士凝聚數百位工程師的血汗和巨資,在其夫婿過世後的五年內,民國75年成功研發出國人自製第一輛「飛羚101」,車身、底盤均由國人自行設計。同年創設「吳舜文新聞獎助學金基金會」,下設「吳舜文新聞獎」,20餘年來,激勵無數新聞從事人員不斷向上提升。

教育終身志趣 殊榮一身 接班布局上,78年嚴凱泰返國擔任裕隆汽車常董兼首席副總,並積極拓展大陸市場,包括東南汽車、廣州風神汽車、山東元濟紡織及購併日產菲律賓廠,在吳舜文栽培下,嚴凱泰已具獨當一面的經營能力,在裕隆50周年慶許下10年內營收倍增超過4000億元的遠景,去年7月裕隆董事會正式通過由嚴凱泰接下集團董事長,完成世代交棒。 歷經半世紀擘畫經營,吳舜文領導裕隆企業集團表現傑出,深獲各界肯定。

而百年教育才是吳舜文的終身志趣。遷台後吳舜文任教東吳大學及政治大學,並籌辦新埔工專,為第一任校長,多方成就,獲得「國際婦女協會最高榮譽勳章」、「十大傑出企業家」、「光榮事業主獎」、「傑出成就獎」、「卓越成就獎」、「榮譽博士」等殊榮,俯仰一生,當之無愧。

 
 
精采一生:吳舜文女士大事記

民國二年十二月十五日,出生江蘇武進吳家,因為天氣太冷,女嬰生下時氣如游絲,她的父親把她揣在懷中,才保住了性命,這個女嬰就是中國近代史排名第一的「經營女神」吳舜文女士。

吳舜文父親吳鏡淵清末時曾做到湖南候補知縣,民國成立後官做不成,才轉行為實業家。吳舜文小時在家自學,直到十二歲時,家人才讓她從小學二年級開始念。吳舜文女中還沒畢業,就奉父母之命,嫁給素未謀面、長她四歲的嚴慶齡。嚴慶齡的父親嚴裕棠有上海「棉鐵之父」美譽,他主動為兒子向吳家求婚。婚後嚴慶齡發現新娘不但美麗聰明,而且氣質出眾。

鼓勵夫創業 資產翻兩番
婚後嚴慶齡接掌父親創辦的大隆機械廠,正當業務蒸蒸日上時,對日戰爭爆發,工廠被日本人接收,嚴慶齡帶著家人回老家,吳舜文勸嚴慶齡到漢口闖一闖,開創事業。嚴慶齡在妻子鼓勵下西奔漢口,很快得到當時國民政府兵工署長俞大維賞識,聘他為兵工廠長,但兵荒馬亂,沒多久國民政府再度內遷重慶,一心想創業的嚴慶齡又回上海幫嚴裕棠整頓事業。二十八年嚴慶齡回到上海後,因不堪日本人壓迫,轉到上海租界用美商公司名義開辦泰利機械公司。泰利在嚴慶齡夫婦經營下,兩年內資產增加四倍。

夫反日入獄 扛經營重擔
但好景不常,民國三十年日本發動太平洋戰爭,占領上海租界,嚴慶齡也因涉嫌反日活動被日本憲兵隊關起來。嚴慶齡被抓期間,吳舜文獨當一面,一肩扛下泰利重責大任,直到丈夫獲釋。

汽車紡織廠 來台後籌建
卅六年嚴裕棠指示嚴慶齡到台灣開辦裕隆機械。來台後吳舜文見子姪輩接二連三出國留學,燃起重拾書本的熱情;民國卅八年底,她隨夫考察美國汽車工業同時,先到美國林肯大學就讀,後來再轉入哥倫比亞大學國際關係學院就讀,取得國際關係碩士。

返台後,嚴慶齡和吳舜文分頭籌組汽車廠和紡織廠,吳舜文主導的台元紡織在四十年成立,次年嚴慶齡主導的裕隆汽車製造廠成立。裕隆汽車受限台灣工業基礎不足,加上政府每年限定發五十張車牌,舉步維艱,成立三年後,才和美國米漢納金屬公司簽訂技術合作協定自製引擎,製出十輛吉普車。

裕隆負債多 夫婦堅不收手
四十八年裕隆又和日本日產汽車合作生產轎車。當時裕隆負債累累,不少人勸嚴慶齡收手轉做房地產,但吳舜文堅定不移地支持丈夫繼續走下去。民國五十八年嚴慶齡在裕隆還未賺錢情況下,又成立了中華汽車,和日本三菱合作在台生產商用車。裕隆直到民國七十年才有穩定的盈餘,裕隆成立的前二十八年全依賴台元資金挹注才能生存,沒有當年嚴慶齡和吳舜文堅持,台灣汽車工業不可能有今天的局面。

夫跌倒病逝 七旬接掌裕隆
裕隆漸入佳境之際,民國六十五年,嚴慶齡不幸跌跤傷及腦部,導致長期臥床,健康狀況日漸惡化,吳舜文以裕隆常務董事兼副總經理身分,接下裕隆經營大權。七十年,嚴慶齡與世長辭,吳舜文接下裕隆企業集團的第二任董事長。吳舜文接下裕隆時已年近七旬,許多人懷疑一個女人能管理好裕隆龐大集團嗎?巿場甚至拋售裕隆股票,還有人跑到吳舜文家問她「要不要賣掉房子」?當時政府正籌建大汽車廠,某財經大老甚至建議吳舜文賣掉裕隆。但吳舜文斬釘截鐵說,「裕隆就像骨董,不識貨的人說,你不懂骨董,要它做什麼?但我最知道骨董價值,無論誰要買,我都不會賣」。

首部國產車 飛羚六年問世
吳舜文加碼投資四十五億元,積極推動嚴慶齡規畫的苗栗三義汽車廠,在桃園龜山建立台灣第一座汽車設計中心「裕隆汽車工程中心」,經過近六年苦戰,終於在七十五年開發出中國人第一款「飛羚101」轎車。吳舜文新聞獎 新聞界桂冠

吳舜文認為新聞事業具有為民喉舌、滌化人心的使命,在七十五年成立「吳舜文新聞獎助基金會」,設立「吳舜文新聞獎」。廿餘年,「吳舜文新聞獎」每年都聘請公允學者以及和實務界人士共同主持評審,新聞界視「吳舜文新聞獎」為新聞工作最高桂冠。

嚴凱泰先生回憶說,母親(指吳舜文女士)慶祝90大壽後,曾發生輕微的小腦中風,這讓家人相當擔心,但她恢復得相當快,這全拜平日勤運動、重視養生之道所賜。 直到92歲正式退休前,吳舜文女士仍每周固定數天到辦公室上班,聽取集團各主管報告。
 
 
母子情深:獨子嚴凱泰先生的寶貝

6年前,裕隆集團50周年慶祝會上,高齡90歲的裕隆集團總裁吳舜文以清晰、渾厚的氣魄喊出時尚流行語「衝衝衝」鼓勵集團跨向下一個50年。

當時,為保護高齡母親安全離開人潮擁擠的會場,嚴凱泰以高大的身軀將母親環抱住,母子間的親暱之情表露無遺。隨著年老的自然退化,近一年來身體狀況不佳、記憶較模糊的裕隆集團總裁吳舜文,已鮮少出現在公開場合,卻始終是兒子嚴凱泰心中的「寶貝」,尤其在女兒Michelle出生後,嚴凱泰最常說,家中有二寶,一個是近百歲的大寶貝媽媽、一個是只有0歲的小寶貝 (Michelle),都是他最寶貝的女人。

尤其92年,吳舜文91歲時輕微中風,嚴凱泰更覺得母親的珍貴、不可或缺,每天早上6點半起床後,即看望母親,甚至為了讓復元的母親方便外出,還為母親買了一台價值3000多萬元的Maybach名車,還為母親找牌搭子作伴打發時間,並在母親93歲生日時主辦一場個人書法展,就連高齡生子,也都是為了善盡人子孝道,看得出嚴凱泰的侍母至孝、母子情深。
 
社論:追念一位舊時代的新女性-吳舜文女士

裕隆集團總裁吳舜文女士日前以九六高齡辭世,從這位被稱為國內工業界鐵娘子、堪稱工業界唯一女強人的女性企業家的一生,我們看到一位從舊時代走過來的新女性,是如何的開啟、並展現其不平凡的一生。

說舊時代,是因為吳舜文女士生於民國二年,與丈夫嚴慶齡的婚姻是父母決定,訂婚前兩人未曾謀面;所生、所屬的時代確實是舊時代。在那個年代女性只宜「操持家務」,不宜拋頭露面;甚至妻子是附屬於丈夫,不宜有個人的個性與風格的時代,吳舜文卻陸續打破這一切束縛,走出了屬於她的獨立風格,成為一位標準的「新女性」。

她結婚後才上大學,民國卅九年她以卅七歲的年齡,隻身遠赴美國哥倫比亞大學念書,取得碩士學位。回國後即接任甫成立的台元紡織董事長。接著先後擔任自立晚報社長、大南客運與中華汽車董事長,並當選車輛公會理事長、最後接掌裕隆汽車董事長……。

這許多職務,是其夫婿嚴慶齡辭世前,她就已接任;而且都做得有聲有色,不是一名依附在夫婿陰影下的掛名董事長。例如,她主導成立裕隆汽車工程中心,希望台灣的汽車技術生根、落實,不再仰賴外人,也積極參與工業界的活動。

民國七十年,在夫婿辭世,她一身扛下集團的重任後,主導著裕隆與中華汽車的發展,也主導著台灣汽車工業的走向。七十四年,日本的日產汽車、三菱汽車分別入股裕隆與中華汽車,這一步,讓裕隆與中華汽車擁有穩固的技術來源與合作夥伴。

但在那個還不知自有品牌、還不了解技術自主的時代,吳舜文就從公會、也從企業內部,努力推動技術自主獨立;當時各界矚目的第一輛國人自行開發設計車體的飛羚一○一,就是為了建立自主的汽車工業的努力結晶。很遺憾,當年可能因外在環境無法配合等因素影響,裕隆這一步可能跨得太快、太遠了,因而未能克竟全功,但吳舜文在當時即有此眼光、有此決心與毅力推動此計畫,已是超越同時代的許多人了。

而更特別的是,在那個還不曾有人提及企業社會責任、企業參與公益活動的時代,吳舜文已經帶著裕隆與中華汽車快步的投入。除了該集團長期關注如原住民等弱勢團體的社會公益活動外,民國七十五年更設立吳舜文新聞獎座,這個獎項在歷經廿多年的經營後,已是國內最具權威、最受重視的新聞獎座。回顧過去廿多年來,國內新聞界已經有不少優秀人才曾受到這個獎項的獎勵;尤其是其公正而專業的評審,已經在國內建立了有如美國普立茲新聞獎的地位;諸多受獎勵的作品,也或明或隱前瞻性地指引出新聞界的未來方向。

民國七十年代中末期,由於台美嚴重的貿易逆差,國內市場被迫逐步開放,國內汽車產業自然面臨莫大的壓力。已七十多歲的吳舜文,找回獨子嚴凱泰,並在其支持下推動國內第一樁大型的「廠辦合一」,同時重新檢視與打造國產車─從國產車的內裝、操控品質、外觀、到形象,都重新改造。結果是推出裕隆的常勝車Cefiro,這一步,不僅讓裕隆集團站穩腳步,創造了「少主中興」、「反敗為勝」的故事,更讓台灣汽車產業,尋回自信,能夠昂然面對全面開放進口後的汽車市場。所謂國產車並未如原先某些人所預料,會在全面開放汽車進口後全面崩盤,反而仍穩占八成多以上的市場。

吳舜文晚年似乎逐漸交棒給兒子,逐漸淡出;但正如那一輩人勤勞本性、能做就是福,吳舜文在九二歲高齡正式退休前,每周還是固定數日到辦公室,對企業的大小事務仍持續關注、垂詢。其精神、毅力,對工作、對事業永無止境的熱愛與投入,相較於今日以追求提早退休為能事的時代,或許難有誰是誰非之論,但確定是有天壤之別的。

在台灣的產業發展史中,吳舜文女士已經擁有屬於她的關鍵位置,在推動台灣新聞品質的提升上,吳舜文也同樣擁有屬於她的關鍵影響,我們謹在這裡表達對她的一份懷念與敬意。
 
 
紅塵終曲:一本《無常經》

《無常經》
稽首歸依無上士,常起弘誓大悲心,
為濟有情生死流,令得涅槃安隱處。
大捨防非忍無倦,一心方便正慧力,
自利利他悉圓滿,故號調御天人師。

稽首歸依妙法藏,三四二五理圓明,
七八能開四諦門,修者咸到無為岸。
法雲法雨潤群生,能除熱惱蠲眾病,
難化之徒使調順,隨機引導非強力。

稽首歸依真聖眾,八輩上人能離染,
金剛智杵破邪山,永斷無始相纏縛。
始從鹿苑至雙林,隨佛一代弘真教,
各稱本緣行化已,灰身滅智寂無生。

稽首總敬三寶尊,是謂正因能普濟,
生死迷愚鎮沈溺,咸令出離至菩提。

生者皆歸死,容顏盡變衰,強力病所侵,無能免斯者。
假使妙高山,劫盡皆壞散,大海深無底,亦復皆枯竭。
大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。
上至非想處,下至轉輪王,七寶鎮隨身,千子常圍遶。
如其壽命盡,須臾不暫停,還漂死海中,隨緣受眾苦。
循環三界內,猶如汲井輪,亦如蠶作繭,吐絲還自纏。
無上諸世尊,獨覺聲聞眾,尚捨無常身,何況於凡夫。
父母及妻子,兄弟并眷屬,目觀生死隔,云何不愁歎!
是故勸諸人,諦聽真實法,共捨無常處,當行不死門。
佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。

如是我聞,一時薄伽梵在室羅伐城逝多林給孤獨園。
爾時,佛告諸苾芻。

有三種法,於諸世間,是不可愛、是不光澤、是不可念、是不稱意。
何者為三?謂老、病、死。汝諸苾芻,此老病死,於諸世間,實不可愛、實不光澤、實不可念、實不稱意。若老病死,世間無者,如來應正等覺,不出於世,為諸眾生 ,說所證法,及調伏事。是故應知,此老病死,於諸世間,是不可愛、是不光澤、是不可念、是不稱意。由此三事,如來應正等覺,出現於世,為諸眾生,說所證法,及調伏事。
爾時,世尊重說頌曰:「外事莊彩咸歸壞,內身衰變亦同然。唯有勝法不滅亡,諸有智人應善察。此老病死皆共嫌,形儀醜惡極可厭。少年容貌暫時住,不久咸悉見枯羸。假使壽命滿百年,終歸不免無常逼。老病死苦常隨逐,恒與眾生作無利。」爾時,世尊說是經已,諸苾芻眾、天龍、藥叉、揵闥婆、阿修羅等,皆大歡喜,信受奉行。

常求諸欲境,不行於善事,云何保形命,不見死來侵?
命根氣欲盡,支節悉分離,眾苦與死俱,此時徒歎恨。
兩目俱翻上,死刀隨業下,意想並慞惶,無能相救濟。
長喘連胸急,短氣喉中乾,死王催伺命,親屬徒相守。
諸識皆昏昧,行入險城中,親知咸棄捨,任彼繩牽去。
將至琰魔王,隨業而受報,勝因生善道,惡業墮泥犁,
明眼無過慧,黑暗不過痴,病不越怨家,大怖無過死,
有生皆必死,造罪苦切身,當勤策三業,恆修於福智。
眷屬皆捨去,財貨任他將,但持自善根,險道充糧食。
譬如路傍樹,暫息非久停,車馬及妻兒,不久皆如是。
譬如群宿鳥,夜聚旦隨飛,死去別親知,乖離亦如是。
唯有佛菩提,是真歸仗處,依經我略說,智者善應思。

天阿蘇羅藥叉等,來聽法者應至心,擁護佛法使長存,各各勤行世尊教。諸有聽徒來至此,或在地上或居空,常於人世起慈心,晝夜自身依法住。願諸世界常安隱,無邊福智益群生,所有罪業並消除,遠離眾苦歸圓寂。

恆用戒香塗瑩體,常持定服以資身,
菩提妙華遍莊嚴,隨所住處常安樂。
一本《無常經》,「諸行無常,是生滅法」,送一位偉大的母親,一位成功的企業先進,一路好走。

台長: 讀.冊.人
人氣(16,272) | 回應(11)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 人生:人物風采 |
此分類下一篇:懷念身影:敬悼趙耀東先生
此分類上一篇:歷史風華:漢武唐皇

雷爸
台灣不知何時
才會再誕生像吳舜文女士
這樣的女實業家
2008-08-10 20:39:26
讀.冊.人
吳舜文的用人哲學:「用人唯才,大膽放權」

裕隆集團總裁吳舜文的成就,與她帶人帶心、用人不疑的態度有關,即使接掌裕隆的過程,曾經為人事所苦,但識人、信人的觀念,仍為她贏得幹部的效忠。

曾在中華汽車任職多年的林信義先生回憶,民國68年,吳舜文為了改革中華汽車、健全公司體質,希望他擔任廠長,但他卻猶豫不決。吳舜文因而以略帶責備的口氣問:「你還在考慮什麼?」為消除他心中的顧忌,她還說:「如果你當了廠長,我就只聽你的報告,其他任何人給的報告我都不聽。」

聽到吳舜文這席話,
林信義先生才下定決心接受中華汽車廠長職務,大刀闊斧對中華汽車進行改革,中華汽車才得以在國內汽車市場稱雄。

林信義先生還舉例,
目前擔任裕隆集團旗下格上租車總經理的陳世全,民國73年到中華汽車任職前,吳舜文和他見面的第一句話是,「已經等你很久了,怎麼現在才來」。陳世全聽了相當感動,沒有考慮待遇就欣然轉換跑道,從當紅的外商車廠轉至中華汽車上班。

有人形容,「用人唯才,大膽放權」是吳舜文的用人哲學。
吳舜文女士曾舉例說,裕隆就像一座廟,只要有會唸經的大和尚,自然會吸引其他的和尚來掛單。由於充分授權,員工感佩在心,即使他已淡出集團權力核心,與許多幹部間的關係依舊相當親密,大家還是會定期前往吳舜文陽明山的家中問候。

民國91年為慶賀吳舜文90高壽,裕隆集團全體總動員,祝壽的活動也別出心裁,當年10月19日至21日,集團「總」字輩的高階主管登台灣玉山祝壽,全體員工則於26日攀登七星山賀壽,取其「壽比南山」的意味。華創車電總經理劉一震說,集團各企業高階主管攀登玉山為總裁(指吳舜文)祝壽,半途天氣轉壞,她因而忐忑不安,頻頻詢問情況,直到大家安全下山她才放心。待人如親的態度,成為她有今日成就的關係之一。
2008-08-11 12:03:34
芷凝
更深刻的摁是吳舜文女士
可以增添我的毅力和勇氣
謝謝大哥精心推薦她的生平^O^
也祝福她常住寂靜淨土
守護裕隆集團
2008-08-11 14:53:21
小雅子愛睡覺
我剛看到新聞的時候
心頭一震

他真的是個很厲害的人....
2008-08-11 18:50:27
斷章
想想~
市面上的書
成功的企業家或其他傳記
通常還是男性居多
2008-08-12 00:30:16
芷凝
補充訂正
認識吳舜文女士
另外請教大哥
東風又作無情計,艷粉嬌紅吹滿地。
碧樓簾影不遮愁,還似去年今日意。
誰知錯管春殘事,到處登臨曾費淚。
此時金盞只須深,看盡落花能幾醉。
這首詩的作品是哪位大家
謝謝您指教
2008-08-12 06:50:25
版主回應
北宋詞人晏幾道
字叔原,號小山,撫州臨川(今屬江西)人。著名詞人,著有《小山詞》傳世。晏殊第七子,與其父晏殊並稱“二晏”。

晏幾道,秉性孤傲,不肯媚世求榮,一生官職卑微,只任過應昌府許田鎮監察。

晏幾道學問超群,尤工小令,令詞經過他的努力發展達到了頂峰。他的詞風格婉約,工於言情而情而不淫,把五代、宋初文人娛賓遣興的“艷科”詞,變成了真摯動人的抒情之作。寫人咏物,則形神兼備,呼之欲出;斟字酌句,則工巧自然,不露痕跡,詞意雋永,聞者擊節。由於社會地位的遽變,家道中落,其詞婉曲悲涼,偏執哀痛,通篇縈繞低迥,有惆悵傷感的情調。

黃庭堅評小山詞說﹕
精壯頓挫,能動搖人心。上者高唐洛神之流,下者不減桃葉 團扇。
2008-08-12 09:54:40
莎賓娜
很詳細的一篇文,
平時對吳女士的了解都是片面的,
看過這篇文後對她產生了敬佩.
2008-08-13 08:43:55
讀.冊.人
人生惜緣:陪父母走一段最後的人生路

生命中最親的人,
往往是最容易被自己忽略的人。
尤其是雙親;辛苦把兒女從小照顧到大、盡心盡力,而時時耳邊殷殷叮嚀,往往換來是嘮叨的不耐。

父母親不是配偶,
父母永遠是孩子的人生「最後優先」。身為人子為了堅持自己的意見和父母爭執,卻說自己以後會好好孝順父母;孩子向家裡要求資源以滿足的需求,卻說自己以後會好好補償父母。身為人子永遠要父母等待,等待有錢時、等待有閒時,卻沒想到時間是等人的。

然而,我們有多久沒有仔細注視雙親的容顏,是否發現父母的臉上增加皺紋、手上有了老人斑,頭上白髮如雪,甚至抱怨健康大不如前了。可能你注意到、聽進去了,但一般人大部份的時候都忽略了,當然並非刻意不去重視,而是覺得自己現在有更重要的事在忙。

你一直覺得父母可以滿足自己的需求,
就應該可以自己照顧自己,卻沒注意到父母已日漸衰老。你一直視父母存在為理所當然,講你、念你、叮嚀你讓自己心煩,卻沒想到父母親的健康就是子女的最大財富。

每天都有生離死別,
你卻認為自己是幸運兒,這種事不會發生在自己的身上。而意外就是意料之外,也許是一場疾病,也許是一次意外,當最愛的親人就此離開時,快得讓你措手不及悔恨不已。

父母親生養子女的愛與關懷事有辦法斷絕的,他們其實要得不多,只需些關懷與問候,但身為人子卻常常無法做到。

當你說以後要如何如何時,
倒不如把握現在就去做。挑一些自己認為簡單容易的事,把握與父母親的互動與關懷,也許你的人生會就此不同,至少可以避免將來的遺憾。
2008-08-15 13:23:32
讀.冊.人
李叔同《送別歌》
長亭外,古道邊,芳草碧連天,晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。
天之涯,地之角,知交半零落,一觚濁酒盡餘歡,今宵別夢寒。
2008-08-15 18:28:48
a_bin
謝謝分享,
我也對吳舜文女士
表示深深敬意!
2008-08-21 22:21:19
^_^請一定看…
感謝兄捎來的祝福^^已經收到了…夏威夷這裡沒有颱風,一切如恙,倒是在台灣的您們,請多多保重與小心為要^_^,是的,平安就是福,但,平安也是不容易求得來的,時時感恩是重要的課題,阿彌陀佛^^…

偶爾,我都有來此閱讀您兄的大作,了解一下中文的資訊,謝謝您的用心,為大家帶來閱讀的心得^^感恩…,倘若有機緣來夏威夷的話,我會帶兄去旅遊哦^^呵呵呵…
2008-09-29 08:33:37
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文