2010-01-26 23:34:13| 人氣1,194| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

每一雙眼睛,如此的清純

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



↗ 99/01/15 與同學們合影留念

  2009下半年多了一個新的稱謂,隨之而來是一種新的責任,10年前我坐在下面,10年後我站在上面。我表情愉悅,但是心情緊張。我看得出每一雙眼睛,如此的清純,求知若渴的表情,更另我倍感壓力,深怕誤人子弟。我該給他們什麼?我有讓同學們啟發了嗎?事實上,我的表現並不及格,今年仍要繼續努力!
  在上這堂課前,很感謝阿泰兄提醒的事項,幸好我都有傳達給同學們,希望他們能謹記在心。傍晚看了輔大教授『《謝錦》紀錄片』,更是心情複雜,也感覺慚愧。趕緊將之前要給同學的一些話,整理下來,以下文字段落是小弟給同學的一些話,還在修改當中。
-----------------------------------------------

我親愛的同學們:

 首先,我要先感謝沈主任的信任與支持,這學期才能讓我回校與同學們相聚,也圓了我心中一個大的夢想。大約10年前我也是和大家一樣坐在台下,這學期能與同學們分享我的工作經驗與見觸思,雖然不是什麼豐功偉績,但是每週能跟你們聊聊天,讓我感覺年輕許多,也充滿了創造力。最後一堂課,同學的踴躍出席讓我訝異,感謝同學們在最後一堂課仍堅持到最後。

 同學們是我第一批的學生,我也在學習當中,第一次教書,第一次站上學術殿堂,對我來講具有很大的意義,也是很大的責任。課堂上時間很少,雖然,我沒辦法一一記住你們的名子,但我盡量把同學們都當成自己的弟弟妹妹,希望我們過去的挫敗經驗,不要在你們的身上重現,說話時可能枯燥與嘮叨,希望你們能包容。

 這一個學期的課程,我的表現還有待努力,課程上進度掌控不足,導致進度落後,先向大家致歉!其實,每次上課前,我才有時間準備當週上課的內容,甚至於是在台南往台中的火車上準備。雖然,講稿已經研擬完成並在腦海演練很多遍,但是,通常我一上台腦筋常常會變的一片空白,可能會有忘詞或是語焉不詳的情況發生,還請大家見諒。也很感謝大家提供很多課程建議與回饋,我會在未來持續的改進,讓學弟妹上課內容能愈來愈豐富。

 事實上,這一堂課程結束後,只要能讓大家不討厭建築法規,我設定的目標,就成功一大半了。希望大家能記住最後一堂課的勉勵:『一、未來取得建築師執照,打死也不能借牌或是租牌;二、法規是最低的限度,要超越精神,不是被侷限。』好的建築法規要使人產生幸福感,你們未來都有機會變成修訂法規的人,或是執行與遵守法規,但要記得要超越法規的要求,設計出有幸福感的建築,並能提升建築環境的品質。

 未來的職場與實際的社會,將會教育你們長大,希望你們不要忘記在學校的單純,要把建築做好的堅持,未來不管有沒有繼續走建築的路,永遠都要正面思考,心存感恩,扮演好你的角色,讓你的生命更美好,也能對人有益。準備好你的生命現場,生命的挑戰才正要開始,把握時間好好努力吧!

祝同學們
 新春愉快!萬事如意!

明哲 敬上 2010.01.27

----------------------------------------------
附上輔大教授『《謝錦》紀錄片』提供同學參考
http://www.youtube.com/watch?v=fYdxG7EyI78

「你為什麼要來這裡上課,是選擇還是召喚,你準備好你的生命現場了嘛?」

一位在輔大英文系最具爭議的老師

帶領你上一堂會讓你點燃生命熱情,教你什麼是生命教育與生命價值的課程

他會將你內心隱藏最深且不為人知的傷口毫不留情的挖出

在此同時,也會用他的關懷與包容,作深度的對談與暸解,進而撫慰了那個痛

蓄積你生命中的能量

你,準備好了嗎?


台長: 邁向建築
人氣(1,194) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 邁向建築 |
此分類上一篇:系友會的力量

邁向建築
2010-01-28 22:57:12
artai
廖老師,謝謝你!
2010-02-02 01:08:25
版主回應
謝老師,我也要感謝你!感恩你經驗傳承與分享,讓我受益良多!
2010-04-03 16:11:42
一壘手
你的熱情只是轉換個形式釋放
從學生身上
同樣看到自己的方向
老師 加油^^
2010-02-28 01:43:22
版主回應
謝謝你的鼓勵,一起加油吧!
2010-04-03 16:10:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文