2009-03-24 20:55:12| 人氣1,177| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

最後一場考試分享會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  台灣因為考、教、用三方面的不連貫,為了快速取得建築師執照,才會有補習班的產生,這是供需市場的問題。補習班教你考試及提供資料,但沒有教我們成為一個有良知的建築師,教你執業的道德與技能,我們的學校教育也有相同的問題。考上執照,不一定有執業的能力與良知,我認為解決根本的問題還是要從教育著手。

  話說回來,現在的資訊很發達,考試不一定要上補習班,還是有很多管道可以把專業充實,書籍、問人等,尤其是善用學校的資源,必可以事半功倍。聽同事說近日考試院銓敘部正在修法,未來要先考過建築師,才能考建築高考,擔任審照的人員,加上建築師朝向資格認證的政策,未來必定會愈來愈容易取得執照,讓建築師的人數提高。所以,未來不在於能不能考上,而在於考上之後要走的方向。
  
  另外,建築師考試分享會已經連續舉辦第五年了,一開始的初衷是希望有心的建築人,不要受考試的折磨,盡早取得執照,投入提升環境的行列。但近年幾次下來,疲倦感隨之而來,已沒有年輕時的熱情,且要找到願意分享的講者,管道缺乏,活動隨時有開天窗的危機,要感謝阿貴的奔波與聯絡,才能順利促成活動。隨者朋友陸續上榜,生涯規劃的轉變,加上為避免製造不愛惜羽毛的建築師,是該傳承的時候了,慢慢就由有心的人接手吧!如果有伙伴願意延續這樣的活動,我願意把活動的經驗與大家交流,如果有心想從事建築師這行,致力於改善建築環境的,卻苦苦考不上執照,請你與我們聯絡,或參加讀書會,我們願意將上榜經驗分享給你,讓你及早考上。

2009/4/12 台北的分享會,應該是最後一場公開的分享會了!

台長: 邁向建築
人氣(1,177) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 個人雜記 |
此分類下一篇:人生的考試
此分類上一篇:海拔2800公尺的會議

登貴
我想台北的分享會大概真的是你最後一場公開的分享會了。我猜想,你是想得很清楚之後作的決定。
關於那個的準備也是一個不簡單的挑戰。
研究計畫書,英文等等,聽南陽大哥說你也開始上補習班補英文了,雖然南陽兄說你的方向不太對,但我總覺得,有一個起點開始施力卻是重要的,例如:先上完一個梯次的完整課程,踏實的背單字或是理解文法規則。後續再像南陽大哥一樣,自由的閱讀「讀者文摘原文」或是英文新聞等等。他真的是有功力的,有些建議我程度不夠只好聽聽就好。衷心為你加油,做你認為對的事情。
你不是沒有了年輕的時候的熱情,而是我們有這個年紀應該要有這個年紀的熱情,有些是生涯規劃,有些是事業家庭,你的夢想和未來的影響力都比較巨大,眼前要一鼓作氣的工作上或是課業上壓力當然都大上我們一般人許多。有些事情是人生階段的問題,不是初衷的問題。「學建築研習社」籌備階段造訪許多前輩的時候,我都有這種感覺。我好像忽然可以理解eaGer的某種感覺。
一開始的初衷是希望有心的建築人,不要受考試的折磨,盡早取得執照,投入提升環境的行列。我的初衷跟你一樣依然如此,如果我沒有被補習班開除,我會繼續待在這個崗位稍微盡一點心力。雖然我很想說,這樣的工作傳承給別人,不會因此減少生產你所謂的不知愛惜羽毛的建築師,可是我知道,不只是你,我也是,我們都有下一步要繼續推動,繼續努力,繼續進行我們的人生。
這段時間我的聯絡其實也只是透過參加過分享活動的網友幫忙聯絡,或是介紹。很多時候,還是因為你的鼓勵,才讓我有動力續航。
我感覺得到你的疲倦,和你對付出之後回應的失落感。
當年我們都還在全職準備考試,窮酸地斤斤計較每日花費,卻在補習班櫃臺熱情地討論著如果考上建築師要辦一場分享座談,跟別人說建築師怎樣考才有效率。幫助別人考上建築師。往事歷歷在目地逐漸浮現。
不管你做任何決定,我支持你。五年多來的網路戰友,謝謝你讓我的這段時光這樣地美好。
2009-03-25 01:23:02
版主回應
我覺得貴哥你相當適合繼續把初衷延續下去,你有老師的特質,學建築活動很棒!

我是想沈潛,在登另一座山時,必需要先下山。這是另一個開始不是結束,換個形式再出發囉!

最近,補英文時才發現少壯不努力,老大徒傷悲。教室裡周邊都是小妹妹,不過老師蠻正,聲音很悅耳,哈!
2009-03-26 20:39:27
小郭
上星期六參加完研討會.....畢竟待在事務所那麼多年,也該多多少少認識一些都市設計審議的內容及流程!!雖然有些內容不是那麼陌生,但真正聽進去的是那些非書面上的領域而是建築人對環境與涵構的堅持...『生命是該被刺激的..』,不論在職場或生活上都需要良性或惡意的刺激,以避免讓自己過度習慣於怠性而不求進取...
一直很佩服兩位老大這幾年來對分享的堅持...而小弟我也由衷感激因這些刺激讓我能在『建築師證照』這張入場券取得前尚能堅持下去.....隨著人生階段的成長也常隨之修正方向,對於短中長期的奮鬥,還是必須努力不懈是吧!!!

archguo 郭永淦 2009.03.25誠心祝福!!!!
2009-03-25 09:23:14
版主回應
學建築活動是個好的開始,大家相互學習,經驗交流,加油!明年你一定會上榜的!!!!
2009-03-26 20:40:49
一壘手
孩子 你累了
找個地方 好好休息一下
順便回頭望望你走過的清晰腳印^-^
2009-03-27 10:28:51
版主回應
哈哈~改天約台南,我們也來TRY 設計拉~
2009-04-11 15:05:36
小小草
在登另一座山時,必需要先下山。這是另一個開始不是結束,換個形式再出發囉!
看來又會是ㄧ樁真善美的好事囉!
站長加油啦!
2009-03-31 23:40:53
版主回應
到時候整頓裝備,還需要你的幫忙!感謝你的支持!!^^
2009-04-11 15:06:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文