2018-10-11 22:56:36| 人氣1,330| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

臺北市政府地政局 智慧地所-5大創新服務及北市首創「實價查詢行動網頁」服務

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

臺北市政府地政局
智慧地所-5大創新服務

  改變臺灣,從臺北開始!臺北市政府地政局為滿足市民對變革與創新的期待,4年來全國首創智慧地所5大創新服務,讓臺北市成為更宜居的城市:

1.臺北地政通全國
  地政局主動出擊,與其他縣市聯繫合作方案,全國22縣市、109個地政事務所攜手跨域合作,提供雙向代收申請案件服務,在104年3月25日完成了地政服務通全國的創舉,截至107年9月底止,本市代收其他縣市案件已達29,694件,讓民眾省時免奔波,讓地政更方便又貼心!

2.主動服務可預約
  臺北市各地政事務所除了提供臺北市之不動產登記測量申請案預約諮詢專案協助服務外,為積極照顧高齡族群或行動不便的民眾,只要不動產位於臺北市,65歲以上有意思表示能力,且實際居住或醫療院所的民眾,地政事務所提供法令諮詢、樂齡環境、預約服務、到府到院、以房養老、繼承叮嚀等貼心服務,105年4月25日開辦迄今,已服務約4.5萬人次之高齡長者。107年,臺北市各地政事務所更主動出擊,分別到轄區內老人服務或關懷據點、銀髮學苑、日照中心等場所,辦理7場次到府到院服務!

3.印鑑證明可免附
  臺北市各地政事務所主動與臺北市各區戶政事務所合作,利用科技化設備、透過電腦連線作業,只要已在臺北市戶政事務所辦竣印鑑登記並於土地登記申請書註明「使用○○戶政事務所登記之印鑑,並同意地政機關利用電腦處理查詢」,就可以免附印鑑證明。自106年7月1日開辦起至9月底,已受理合計共1,113件;節省列印1,315張紙本印鑑證明;節省民眾往返戶政事務所申請印鑑證明時間約2,630小時;並節省相關交通成本、規費成本等約366,177元。

4.社區諮詢服務網
  地政局與臺北市開業地政士、各里辦公處、地政士相關公會及志願服務協會等共同協力,建立在地的社區不動產諮詢服務網絡,提供土地登記、測量案件及地政相關稅務諮詢服務。於106年11月9日啟動本服務,截至107年9月30日本市已有25個服務據點,服務人次已達1,414人次!

5.智慧地所優先辦
    「臺北智慧地所」系統自107年3月29日上線,迄今屆滿6個月,受理件數已逾5,800件。自開辦迄今,透過使用者的意見反映與建議事項,積極優化系統功能,陸續已協助5家代書軟體公司(王代書軟體、大贏家代書作業系統、點象專業代書管理系統、顧代書軟體、好代書軟體)產製匯入檔,簡化地政士申請作業。另為便利地政士及登記助理員登打登記案件送件資料,地政局即將提供離線版申請書表功能,敬請期待。
  臺北智慧地所除了持續提供各項優質服務外,未來將配合中央政策開辦跨縣市土地登記作業,並與稅捐機關合作連線查詢報稅資料,進一步推動不動產登記案件免附稅單服務,提供更安全、方便、快速、貼心的服務。


北市首創「實價查詢行動網頁」服務

  現代人已經離不開手機,如果有一天忘記帶手機,就會覺得與社會脫節。北市地政局於今年1月推出地政雲2.0行動服務,即以使用者導向設計手機使用介面,這次在光輝十月一口氣加碼「買賣實價」、「租賃實價」、「預售屋實價」、「公告土地現值/地價」4種行動服務,讓民眾更輕鬆解讀房地產價格資訊。

全國第一個實價行動網頁
  相較於中央、各縣市採用APP來提供實價登錄價格資訊,北市地政局首先將APP升級為行動網頁(Mobile Web / Responsive Web Design, RWD),行動網頁具有下列5大優點:

  1. 跨平台:可跨iPhone或Android平台使用。
  2. 免安裝:不必下載,免安裝,不會佔用手機內存空間。
  3. 便搜尋:透過搜尋引擎可迅速找到本服務。
  4. 速更新:無需手動更新,每次瀏覽都會自動讀取最新資料。
  5. 利分享:APP只能獨享;行動網頁可分享資訊給朋友。
行動查詢實價 輕鬆又方便
  比起電腦版的「地政雲」,行動服務的查詢是以「即時定位」為核心,輕鬆按一鍵,立馬搜尋您所在位置半徑300公尺範圍內,近一年的不動產「買賣」、「租賃」、「預售屋」實際交易價格,進一步不論要在地圖點選其它地點,或調整查詢條件(如交易年月、種類、總價、單價、屋齡、使用分區...),「地政雲#行動服務」皆提供大眾所熟習的操作方式,讓您馬上上手、一指搞定。
想體驗「地政雲」行動化的實價查詢功能嗎?拿起您的手機,關鍵字-「地政雲」 (https://cloud.land.gov.taipei/)








台長: Jady & Ching
人氣(1,330) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文