2017-09-26 20:12:20| 人氣2,047| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

高醫大攜手華醫康 共同開發治療退化性關節炎胜肽新藥

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

高醫大攜手華醫康 

共同開發治療退化性關節炎胜肽新藥

 

在高齡化社會,高達50%以上的中老年人會有退化性關節炎的困擾,而目前針對退化性關節炎所引發的膝關節疼痛問題,雖有一些治療方法,包括服用消炎止痛藥、復健治療或是食用保健品,皆僅能緩解症狀,可謂治標不能治本,無法達到抑制關節軟骨的退化及修復的效果。高雄醫學大學骨科學研究中心(簡稱高醫大骨研中心)整合了臨床醫學、基礎醫學、藥學及產學合作,成功研發出用於治療退化性關節炎的胜肽新藥,可以成功地抑制軟骨細胞的退化,亦即抑制或修復關節軟骨之退化及流失,目前透過大鼠、天竺鼠及努比亞羊的動物藥理試驗,以及毒理學與藥動學試驗,已證實具有抑制關節軟骨退化的療效且兼具藥物安全性。預期此一胜肽新藥,明年將進入臨床試驗階段,並期望成功進入退化性關節炎治療市場,以解決病患日益嚴重的關節退化所引發的膝蓋疼痛、腫脹與行走不便的困擾或終究要置換人工關節的後果。

 

在經濟部技術處學界科專計畫8年的補助下,高醫大骨研中心何美泠主任帶領團隊不斷精進研發,除了完成前述動物藥理試驗、毒理學與藥動學試驗,並已著手規劃臨床試驗設計。此一胜肽新藥的相關研發成果也已進行台灣、美國、歐洲、日本、中國以及印度六國,包含十數項專利佈局。其後,透過藥品商品化中心(Drug Commercialization Center),針對產品商業化部份,完成技術評價與商業化分析。

 

因為此一胜肽新藥具有的優異療效且即將進入臨床使用之利基,20177月高醫大以新台幣1.2億元授權金,將此胜肽新藥技術移轉至所衍生的國內新創事業-華醫康股份有限公司(簡稱華醫康公司)進行商品化開發,共同聯手進入臨床新藥開發階段;同時高醫大骨研中心執行學界科專計畫的三名博士及碩士級研究助理也就任為華醫康公司研發主任與研發人員,以作為公司新藥研發的磐石骨幹。華醫康公司也將積極地與國際藥廠進行授權談判,相信在高醫大與華醫康公司的共同合作開發下,此一胜肽新藥預期於2023年完成第二期臨床試驗,屆時透過國際藥廠的行銷能力,將此胜肽藥物推進全球市場,以造福全球退化性關節炎治療患者!

 


經濟部技術處林猷治科技專家(左一)科技部生科司莊偉哲司長(左二)華醫康公司陳名捷董事長(左三)高醫大劉景寬校長(右三)高醫大何美泠產學長(右二)、藥品商品化中心王麗茹主任(右一)







台長: Jady & Ching
人氣(2,047) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文