2014-10-17 22:39:09| 人氣350| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

年度會員鑑賞會-紅樓夢十二金釵瓷品發表

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

法藍瓷打造文創大觀園

精湛詮釋紅樓夢之美

當悠揚的樂聲響起,舞者以優雅舞姿翩翩展演法藍瓷【紅樓夢】全系列限量作品

以瓷與文學交融淬煉的動人火花,引領人們悠遊於文創大觀園中,品味十二金釵之美

  

     2001年創立以來,法藍瓷專注於瓷藝的形、色與質的創新,再造中華陶瓷精彩絕倫之姿。在法藍瓷邁向13周年之際,1016日假東方文華酒店舉辦的「淬煉」法藍瓷年度鑑賞會,邀請到總統府資政漢寶德夫人孫寧瑜女士、冠德企業集團馬玉山董事長、安永聯合會計師事務所王金來董事長、圓山大飯店李建榮董事長、日本交流協會台北事務所花木出副代表、馬來西亞友誼及貿易中心楊代表夫人與四百多位會員貴賓共襄盛舉。會中,搶先全台首度曝光的【紅樓夢】十二金釵全系列限量作品,更是以瓷解開紅樓夢之味與謎,呈現從瓷詮釋古典文學,由藝跨越百年傳奇的淬煉新瓷尚。

       欣賞完舞者與美瓷交融的精湛舞姿後,馬來西亞友誼及貿易中心代表楊代表夫人對【紅樓夢】十二金釵瓷品驚嘆不已,表示就像是傳說成真,金釵從紅樓夢中走出來,展現優雅風華。並期待如此精彩的瓷品能與馬來西亞的大眾們分享。

       安永王金來董事長表示法藍瓷是台灣文創產業中的佼佼者,透過詮釋經典,打造出許多膾炙人口的作品,將華人廣闊的文化帶到全世界。在欣賞完十二金釵瓷品後,更鼓勵在座的會員們喜歡就要帶回家,因為作品是限量的,再不買可能就要扼腕了。


美瓷文學交融,淬煉經典的創藝新生

       法藍瓷陳立恆總裁經營品牌十多年以來,感悟到創新,就是在經典中的堅持與淬煉。」尤其陶瓷更是水火交融的藝術。陳總裁表示,哲學帶動文學、文學帶動藝術、藝術帶動產品、產品形成文化,今日甫發表的【紅樓夢】系列作品,就是以文學為靈感,將平面文字化為立體瓷藝,融合軟硬實力,打造創意十足、啟發想像的藝術品。

        紅樓夢作者曹雪芹筆下所描繪的十二金釵,各個才貌出眾,風采萬千。法藍瓷設計師范閔茹以此為創作靈感,打造的【紅樓夢】系列限量作品跳脫傳統古色古香的韻味,以抽象的花卉隱喻金釵,透過當代的設計語彙,詮釋十二金釵的才情風貌,創意演繹古典中的經典。設計師范閔茹表示由於爺爺十分熱愛紅樓夢,所以從小就對這部經典文學耳濡目染,奠定了紅學根基。【紅樓夢】系列限量作品設計靈感源於金釵們的判詞與第六十三章回「壽怡紅羣芳開夜宴」,眾人在行酒令時所抽中的象牙花名簽。設計師以各式花卉代表金釵,群花似人,展露十二金釵的儀態萬千,又如繁花齊聚的大觀園,展現繁華似錦的榮盛光景。設計師范閔茹表示,紅樓夢吸引人之處在於其隱藏的密碼及其虛實交替的寫法。因此,瓷瓶的詮釋亦以虛實交替的創作設計,如瓶身浮雕若隱若現的花朵線條映襯栩栩如生的立體雕塑,以陽雕陰刻、虛實互現的詮釋,道盡書中一句「假作真時真亦假」之奧妙。此外,設計師特以梅瓶,膽瓶,燈籠瓶與葫蘆瓶不同的瓶形暗喻金釵們「德、仙、才、凡」的才情風采,突顯其創意巧思所在。


紅學沙龍對談,激盪跨界的精采火花

       被英國《每日電訊報》評選出十大亞洲最佳小說之首的紅樓夢,不僅是家喻戶曉必讀的文學經典,更是等許多藝術詮釋的靈感來源。於1016日鑑賞會上,特別邀請到中央大學中文系教授康來新、佛光大學人文與藝術研究中心主任朱嘉雯與法藍瓷設計師范閔茹進行精采對談。分別透過文學、設計等不同角度,以深入淺出的方式,剖析十二金釵的萬千風采與瓷器在紅樓夢中扮演的重要腳色。精彩的內容讓現場與會者聽得津津有味,感受經典文學的文化內涵,及轉化為當代瓷藝的創意巧思。

       年度鑑賞會的尾聲,以抽獎活動掀起高潮,法藍瓷不僅提供多件精湛瓷品與會員分享,更邀請到法藍瓷音樂餐廳、佳麗寶、均岱鍋具等協辦單位,提供精彩好禮共襄盛舉。此外,本次並邀請到UBER提供便利的App預約乘車服務,讓法藍瓷會員感受頂級尊榮的搭車體驗。




全體貴賓與十二金釵瓷品合影




模特兒展演 雲闊 紅樓夢之史湘雲海棠花瓷瓶




法藍瓷十二金釵瓷品走秀合影




法藍瓷設計師范閔茹於紅學沙龍分享




法藍瓷陳立恆總裁致詞




台長: Jady & Ching
人氣(350) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文