2014-04-21 21:50:24| 人氣481| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

罹心房顫動 心肌梗塞發生率2倍 中風5倍 五年失智症攀升10.5%

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

阿基師擔任公益大使 良心推薦量心顫

百略醫學捐贈千台心房顫動血壓計 透過腦中風學會助醫院診間量測使用

「感覺到自己中風時,身體好像迅速石化,左邊漸漸不能動、反應變慢心裡想著是否就要這樣等死。」52歲的王大哥是位廚師,由於工時長壓力大,不僅每天一包菸,常常下班後都是需喝一兩杯高梁才能入睡某天早上同事叫醒他,發現他行動反應遲緩,趕緊送醫,才發現竟是心房顫動造成中風!

收治這位患者的台灣腦中風學會理事暨雙和醫院神經科陳龍醫師表示,過往研究僅指出約6~21%的心肌梗塞患者會發生心房顫動,但根據最新登載於美國醫學會期刊(JAMA)的研究證實,心房顫動不僅會導致心肌梗塞的發生率變為正常人的兩倍,並且女性風險更高出男性1.55倍。長期追蹤更發現,初次診斷心房顫動的五年內,患者失智的機率為10.5%,與中風的機率相當,後續照護的社會成本龐大。

由於心房顫動通常沒有症狀,不少患者在發生缺血性中風或心臟衰竭後才被診斷,陳龍醫師指出,國際性調查發現,自有症狀到確診是心房顫動而予以處理平均大約延遲2.6年,雖然最簡單辨別的臨床徵兆就是非常不規則的脈搏,但人工把脈準確度較低,因此呼籲高血壓、肥胖、瓣膜性心臟病等高危險族群應定期檢測是否有心房顫動,並可使用合併有心房顫動偵測功能心房顫動電子血壓計做居家量測。

鑒於此,百略醫學今年再度邀請名廚阿基師(鄭衍基)擔任公益大使,不僅現場公布自身每天早晚量測血壓及是否有心房顫動的紀錄,更推動「良心推薦量心顫」活動,讚賞百略醫學公益捐贈一千台心房顫動電子血壓計給全台共30間醫學中心或區域醫院的行為,其中700台透過台灣腦中風學會捐贈予腦神經及心血管相關醫師們診間使用以防止中風,預計受惠民眾超過50萬人以上。


千台心房顫動血壓計公益捐贈 助及早發現

高血壓及心房顫動是造成中風的最主要危險因子,台灣約有2025萬名心房顫動患者,大約有三分之一的心房顫動患者因無症狀,因此沒有被診斷出來

陳龍醫師指出,研究發現初次診斷心房顫動的一年內,診斷出失智症的比率為2.7%,五年內即躍升為10.5%,其風險和中風(9.7%)相當。無論是失智或中風,不僅對患者和家人是一大經濟負擔,也耗費龐大的社會成本,因此如何提早發現心房顫動,是目前最重要的課題。

臨床上,心房顫動的診斷要靠心電圖,陳龍醫師表示,雖然量測脈搏是最簡單可以辨別是否有心房顫動的方式,但要病人自我把脈是相當困難的,即使透過護理師的診脈篩檢,其準確率也僅六、七成[i]。此外,高血壓患者若有心房顫動,血壓波動會比一般人大,通常臨床建議血壓量測須連續量測三次(每次間隔至少15秒),再取其平均值。對高齡長輩來說,兩者都很不容易,因此心房顫動的預防、提早發現,甚至治療追蹤,都需要更好的監測設備與醫療服務。

有鑒於此,百略醫學於今年預定捐出一千台心房顫動電子血壓計,百略醫學董事長林金源表示,希望各醫院志工詢問處、心臟內科診間、神經內科診間以及社區健康照護中心,都可以不僅只幫長輩量血壓,更要進一步檢測心房顫動,協助更多的心房顫動患者提早發現,以達到早期預防、早期治療之目的。


罹心房顫動 中風機率增5 女性心肌梗塞風險為男性1.55倍 

 根據統計,101年中風為國人十大死因第3位,而根據腦中風登錄統計,其中有28.3%患者具有心顫病史。研究顯示,罹患心房顫動的患者中風機率較正常人約高出5倍,且若患者合併其他心血管疾病則風險更高,不可不注意。

而根據最新由美國心臟學會及心臟專科學會所共同發表的2014心房顫動治療指引指出,針對非瓣膜性心房顫動,建議必須使用已加入心血管疾病病史、年齡與性別等危險因子評估的CHA2DS2-VASc評分表,所得的分數越高,代表日後發生腦中風及周邊栓塞的機率越大,若總分大於等於2分,即屬於中高危險群,並且只要是女性,即列為一個風險,其分數與心臟衰竭血管疾病等同列為1[ii]

陳龍醫師表示,近期研究顯示,罹患心房顫動的人心肌梗塞發生率為一般人的兩倍,且心房顫動的女性患者其心肌梗塞的發生率高出男性1.55倍,並隨著年齡增長,女性的罹患心房顫動風險不僅高於男性,因心顫致中風風險亦為男性的5倍,死亡率更較男性高出2.5倍!並且因為心房顫動症狀多元且不明顯,包括心悸、胸悶、呼吸短促、頭暈等,易與低血糖、糖尿病、貧血等老年疾病混淆,因此無論男女,都必須提早留意心房顫動的危害。


阿基師良心推薦量心顫

由於人口老化,導致心房顫動的盛行率與發生率快速增加,估計台灣目前約有24.5萬人罹患心房顫動。阿基師表示,由於具有高血壓的家族病史,自從母親中風後,平時除了注重養身更養成每日量測血壓及監測是否有心房顫動的習慣,以防止二次中風的危險。阿基師不僅於現場展示自己本月血壓量測的紀錄,更以「良心推薦量心顫」的活動,邀請民眾一同重視及提早避免心房顫動的危害

現代人生活忙碌,阿基師鼓勵民眾積極採取行動,不僅自五月起可至各地受贈醫院以心房顫動電子血壓計量測,即日起,民眾更只要前往指定地點,體驗心房顫動電子血壓計,即可獲得阿基師量心顫衛教書籤,更有機會進一步獲得阿基師家常菜偷吃步料理書一本,詳情請上網搜尋:「良心推薦量心顫」。




百略醫學捐贈千台心房顫動電子血壓計 守護全台民眾心健康





阿基師良心推薦量心顫 永保健康讚





心房顫動案例王先生量測心房顫動及血壓照


案例故事

 

「感覺到自己中風時,好像身體慢慢石化了,左邊慢慢不能動、反應變慢心裡想著是否就要這樣等死。我父親也曾經在外如廁後突然倒下,還好路人協助叫救護車,但因為中風從此臥床了七年,由兄弟姐妹輪流照顧,今年也才好走,我真的很怕

 

51年次的王大哥是位廚師,工作節奏緊湊壓力大,曾經每天上班時間長達十幾個小時,每天一包菸、下班後跟同事朋友聚餐飲酒,幾乎天天喝,有時58度的高粱一兩杯,感到有點醉意才好睡。直到去年四月的某個晚上,一樣是喝完後,隔天早上起床同事發現王大哥行動遲緩,趕緊把他送到醫院,確診是心房顫動所造成的中風,需要服藥治療並進行復健。

 

自從中風後,王大哥徹底戒菸戒酒,固定每周兩次游泳運動,並且固定每天量測血壓及心房顫動。去年底,女兒生了外孫,當了外公的王大哥更珍惜自己的健康,「以前根本沒聽過心房顫動,知道它的可怕後,量血壓時看到血壓計出現『Afib』的字樣,都會開始很擔憂身體健康是否又出了狀況,呼籲其他人若能提早發現心房顫動、提早預防,就可以避免憾事發生。」

台長: Jady & Ching
人氣(481) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文