2000-11-05 16:44:11| 人氣10| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

就要消失的唱片行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天回來學校的路上,我經過了市中心的那家唱片行。
唱片行外頭掛著買二送一的宣傳海報,一時好奇之下,就進去看看。
這家唱片行在這個城市,資歷相當久,少說也有個十幾年了;至於規模,雖然和台北相比,只能稱得上是一個中小型的水準。但是在本市提到唱片行,是絕不會忘記它的,出了火車站走幾步就會到達,交通位置也是不錯的。
我記得我中學時代,還經常光顧這裡,那時候一個月可以把存下的零用錢來這兒買一張喜歡的卡帶或CD,就覺得是相當幸福的事。不過,自從高中到台北唸書後,經常去逛台北市的連鎖型的唱片行,他們貨色多,價錢又壓得很低,雖然自己的經濟能力也比小時候好很多,卻也鮮少再進這家唱片行。
少了我的光顧,但是這家唱片行依然屹立不搖,有時順道進去看看,覺得生意還不錯,新發行的唱片一律排在貨架上,價錢則是比一般的連鎖店貴個一、二十塊。這家店的老板,說實話也不是頂親切,但也不兇就是了,而且不能刷卡,所以就算剛好看到要買的CD,卻常常是默默走開。對我而言,這家店反而變成一個參考,一個會去看看但不太消費的地方。
今天在進去,情況好像變了不同的,所有的貨架全部變了位,一大箱一大箱的特價CD排在店中間,剛看到門口的買二送一,還以為是一些賣不出去的CD的促銷,進來才發現,是幾乎所有的商品都特價。不管是流行、古典或爵士,不是單片特價,就是同值CD買二送一、買四送三。
我看著一箱一箱的原版CD,真是快要呆掉。
我在我常聽的爵士區逛著,不管什麼廠牌,一律同價品買二送一,看著好多曾經想買卻還沒買的CD,一時真不知要怎麼選擇,可惜手邊現金不夠,不然真的會狠狠地大買一番。只匆匆選了幾張上揚的片子去結帳。
我問老板娘,為什麼要全部都特價?老板娘笑笑說,我們決定要重新裝潢。那裝潢完還是繼續開唱片行嗎?我問。老板娘說:應該不會,賣唱片的利潤太少了,而且現在生意越來越差,就是因為不想再開唱片行了,所以這次才會這麼便宜的賣,我們的特價到月底,還有需要的話就再來看看啊。
原來唱片行就要結束營業了啊!
聽著老板娘的話,心裡有點小小的難過,雖然早就沒有在這兒消費的習慣,但是卻很習慣這裡有家唱片行。
我想目前唱片業的困境,直接地反映在這家小本經營的唱片行上,盜版業和MP3的猖獗,使得許多人不再去唱片行挑選包裝精美的原版CD。
不過,說到這個,我不得不自首,有的時候,我也很常抓抓MP3,或聽燒錄的CD,想聽的音樂實在太多了,一張CD的單價又不是說很便宜,如果通通都買的話,真是要為難死我這個窮學生了。
正聽著Jim Hall的Dialogues(剛剛挖到的戰利品),心裡卻想著,短期來看,我雖然是唱片行結束營業下的獲利者;但就長遠的眼光來看,我實在不希望唱片行甚或是所有藝術工作者,因為閱聽人不再購買正品而使他們不再創作。
所以,如果可能的話,當我們真的喜歡或需要他們,就用行動去証明吧!

台長: odili
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文