2002-12-07 22:15:35| 人氣1,137| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

My friend 梅艷芳

2011-4-22  821 期 忽周 

娛一叮

03年12月30日,梅艷芳因子宮頸癌去世,遺下逾億遺產基金,其中包括現金和6個位於世界各地的物業。但由於梅媽興訟爭產,遺產要交臨時遺產管理人「德勤.關黃陳方會計師行」管理。7年下來,管理費累積至一千萬。
為應付龐大開支,又要支付梅媽每月的12萬生活費,近日德勤遂決定將封閉了7年的阿梅故居,以每月10萬零7千元賤價放租,比市價足足平4成。
記者發現,阿梅的壽山村道恒安閣故居,到處放滿她的遺物和生前種種,令人懷念!


梅媽覃美金及胞兄梅啟明一直為爭產哭哭鬧鬧,多年來屢次入稟法庭盡阿梅遺產,近日更上訴至終審庭,案件暫定於5月9日審理。由於訴訟期間不能變賣阿梅的物業,為應付遺產管理費和梅媽的生活費,近日遺產管理人「德勤」只好將阿梅封閉7年的故居放租。
阿梅故居位於南區壽山村道恒安閣,複式單位連天台共5,005呎,她於94年以約2,000萬購入,一直在上址居住,足足度過了9個寒暑。近日阿梅故居悄悄放租,但預約時,經紀不會明言,直至睇樓時才說:「其實呢間係梅艷芳故居,我哋唔想隱瞞客人,因為佢唔喺度,所以平過市價。」

垃圾袋蓋獎座
記者發現,阿梅故居放滿生前日用品和擺設,沒有明顯變動。原來在梅媽訴訟期間,法庭頒令任何人等均不准隨便出入故居,及移動屋內任何物品,就連親人要內進,也要在一個月前向德勤入紙申請。
不過阿梅故居始終丟空7年,甫進屋內,已聞到陣陣霉味,而且濕氣極重,感覺非常陰森,令人渾身不舒服。地產經紀見狀,隨即尷尬地說:「係咁o架喇,都丟空咁多年,不過我哋會搵人搬走晒啲嘢,重新修飾吓,掃吓油,好快就會清晒啲味!」
阿梅的故居是二樓和三樓複式連天台單位。二樓是客飯廳,逾千呎,非常寬敞。雖然傢俬已破舊及發出霉味,但景觀極靚,可遠眺海洋公園和深灣海景。經紀透露:「聽聞阿梅生前好鍾意桃木傢俬,仲專程從外地訂製一套5件茶几同木櫈放喺飯枱側邊,咁就可以坐喺度望晒成個海洋公園。」阿梅還在客廳電視機頂上,放滿各大樂壇頒獎禮獎座,但部份被黑色垃圾袋蓋着。

租金有得傾
三樓是阿梅的睡房、客房、洗手間和廚房。步進阿梅的睡房,房內漆黑一片,窗台放滿雜物,無法透光。經過再三要求,經紀才開了枱燈。經紀表示,屋內因已截水及截電多年,所以無法亮燈,只有用乾電的枱燈仍可亮着。
童心未泯的阿梅,在其King size雙人牀上放了兩個毛公仔,但毛公仔已鋪上一層厚厚的灰塵。此時,經紀再三強調:「放心啦,到時我哋會清晒所有物品同雜物,價錢仲有得傾!」

劉華相陪瞓
阿梅生前視碧咸為偶像,因此她在睡房設置專櫃,放滿碧咸多張靚仔相及親筆簽名的曼聯球衣,十足小fans。而在窗前,阿梅亦放上生前暗戀多年的劉德華A4 size型仔相,足證碧咸與劉華同是阿梅至愛。
不過再行幾步,牆上卻貼有一道紅色符(圖),似乎是有法師開過光的,加上房間陰暗的燈光,實在有點兒陰森。而對正符位有一個座地小櫃,放滿阿梅及其姊梅愛芳昔日的舊照,相櫃的頂層,更有數張喇嘛的照片。
睇完睡房,再參觀阿梅的洗手間,這時才發現甚麼叫「壯觀」。貪靚的她,擁有多個品牌,不同型號、味道的護膚品、香水及化妝品,它們被安置於浴缸及梳妝枱上,猶如陳列室一樣,一覽無遺。而在座廁水箱上,則有四包打開過的M巾,可見阿梅不拘小節。
對於阿梅的單位放租後,單位內物品會如何處置。記者聯絡遺產管理人「德勤」,其發言人以書面回應,表示他們無權處理屋內物件,這些物件要待訴訟完結後,才會決定是否出售,但沒詳細交待會如何處理阿梅的毛公仔、傢俬等雜物。至於梅媽和梅啟明,至截稿時仍未有回應。

過億物業
梅艷芳03年去世後,遺下多項豪宅物業。疏爽的阿梅,在遺囑中把其中倫敦和跑馬地毓秀大廈兩個物業贈予好友劉培基。但由於梅媽上訴爭產,該兩項物業暫時被法庭凍結。其間法庭批准出售新加坡及利華閣兩個物業。
已出售
新加坡物業 08年以約$1,000萬售出
跑馬地利華閣中層連車位 04年以約$500萬售出
現持有
倫敦物業  市值約$600萬
東京麻布十番公寓住宅 市值約$1,500萬
跑馬地毓秀大廈頂層連天台 市值約$1,300萬
跑馬地快活閣中層單位  市值約$600萬
壽山村道恒安閣B2室  市值約$7,000萬
總市值:約1億1千萬

好友不捨阿梅故居
許志安:「我未聽過阿梅故居放租,如果係事實,我相信個租客都係鍾意梅姐嘅。梅姐鍾意喺屋企同我哋傾心事,亦會同我哋睇波,佢最鍾意睇碧咸。最難忘係佢喺間屋慶祝生日,好多歡笑,好開心!」
蘇永康:「其實我喺梅姐臨走前,都買咗幾萬蚊龜膠俾佢補身,我知佢臨走前都雪咗喺雪櫃。但係阿梅走咗嗰晚,已經封咗屋,我相信啲龜膠仲會喺雪櫃入面。啲遺物我相信有關方面會處理,但我希望會有一個梅艷芳紀念館,擺佢嘅遺物。03年10月10日,我哋最後一次喺阿梅屋企同佢搞生日party。當日大家嘅心情都盡在不言中,大家表面上喺玩得好開心,但其實背後個個都係一個好好嘅演員,將情緒藏住。我最後一次去阿梅屋企,係佢最後一場演唱會嗰晚,我哋已經喺佢屋企部署晒,買咗佢最鍾意食嘅橋底辣蟹返嚟。我坐佢旁邊,攞咗隻蟹鉗俾佢,佢望住我笑咗下,嗰個笑容到依家我仲記得。」







睡房King Size大牀
阿梅在King Size雙人牀上,放了兩隻公仔,非常有童真。


為保障遺產承繼人的利益,梅姐病逝當晚,遺產管理人便到她的壽山村道香閨封屋,故居一直封閉至今。






梅艷芳位於壽山村道恒安閣的故居外貌,非常豪華有氣派。


擺劉華型仔相
劉華在唱片《如果有一天》相簿中的其中一張帥氣相片,被梅姐珍而重之收藏。


專櫃放碧咸相
眾所周知碧咸是阿梅偶像,其睡房內亦設有專櫃,放滿靚仔碧咸相及簽名球衣(箭嘴),晚晚對住瞓覺。


衣櫃冇衫
阿梅昔日的舊衫及歌衫,有的已拍賣做慈善,有的赴黃泉陪伴她,故此巨型衣櫃空空如也。


客房堆滿fans公仔
阿梅fans眾多,經常收禮物。她將fans送給她的毛公仔放入客房保存,非常有心。


LV喼
阿梅生前是LV迷,房間內亦不難發現它的存在。

三樓平面圖


廁所按摩浴缸
梅姐向來懂得享受,廁所內設有按摩浴缸,可邊嘆邊練歌。浴缸旁邊還放了很多書,可見阿梅非常好學。




化妝美容陣
梅姐十分貪靚,各式各樣的化妝及護膚品放滿洗手間,極像陳列室。

勁多香水
單是香水陣也逾三十支,甚為壯觀。

M巾隨處放
在座廁水箱上,不拘小節的阿梅放了四包開封過的衛生巾。


梅艷芳與劉華感情深厚,她曾揚言視華仔為「愛人」。


04年遺產管理人擬將梅姐的壽山村道故居拍賣,梅姐哥哥梅啟明及梅媽入稟力阻,才不致被賣掉。


被塵封的獎座中,包括有梅姐在1999年奪得的《第二十一屆十大中文金曲頒獎典禮》金針獎。
電視頂放獎座
客廳放有大電視及音響組合,電視機櫃上更擺滿不少珍貴獎座,不過部分被黑色垃圾袋蓋住。


客廳傢俬殘舊
梅姐故居的客廳景觀開揚,廳內傢俬仍然保留,部分卻很殘舊。


掛中國畫
客廳一角擺放有中國山水畫,盡顯氣派。


走廊滿雜物
通往房間的走廊放了不少雜物,包括多隻CD及錄音帶。


飯廳望海洋公園
從飯廳向外望,山景遼闊,左邊(箭嘴)更望到海洋公園的大海馬標誌。




景觀開揚
飯廳旁的的一角亦可俯瞰海洋公園景觀。但其中一件木製傢具卻因日久失修而破爛。




二樓平面圖


遺產管理人以書面回覆本刊,表示於06年時已經想出租梅姐的壽山村故居。


遺產管理人表示無權分發處置屋內的物件,直至訴訟有結果為止。但未有交代出租梅姐故居後,會如何處置她的遺物。



anita 16.JPG






anita 17.JPG





03年梅姐舉行記者會,公開承認自己患子宮頸癌,安仔和蘇永康現身支持。

Joyce, Miss Poon(h)

台長: Regine Yau
人氣(1,137) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文