2002-12-07 22:12:07| 人氣10,523| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Azure泰龍

2011-2-17 1093 期封面故事

 

新義安金牌打手泰龍,好勇鬥狠雄霸尖東,但惹火的性格同時招來殺身之禍。多年前在酒吧爆樽令勝和大佬紋身忠幾乎冇命,對方原來一直苦候機會報仇。
泰龍曾經想講和,但對方誓不罷手。
紋身忠苦等三年,終於在尖東香格里拉酒店外,成功伏殺泰龍。
本刊取得的閉路電視片段,清楚見到泰龍當日先被一部私家車高速撞到彈起,再遭三名刀手亂刀狂劈,頃刻命喪街頭,整個行兇過程只用了三十秒,部署非常精密。
今次涉及兩大幫會仇殺,警方高度重視。可是,上週在高院被判謀殺罪成的刀手和司機,只是輩分較低的幫會成員,幕後主腦紋身忠至今仍然著草外地。
泰龍死於自己的地盤,結束傳奇一生;而對頭人紋身忠雖然報了大仇,現被警方懸紅四十萬元通緝,從此要過顛沛流離的逃亡生活。
一個死於非命,一個亡命天涯,活生生的黑社會寫照。


有份參與屠龍計劃的三名刀手和司機,上週四被陪審團以大比數裁定謀殺罪成,其中一人聞判後表現激動,連環爆粗辱罵在場的有組織罪案及三合會調查科( O記)探員:「X你老母XX,查埋啲咁嘅X案,小心生仔無屎忽呀!」 

放大圖片 
 
屠龍計劃的幕後主腦紋身忠正著草外地,被警方懸紅四十萬元通緝。主審法官斥責紋身忠為報破相之仇而找他人下手,屬懦夫行為。



放大圖片 
 
驗屍報告指泰龍的身體和四肢有十八處刀傷,其中雙手幾乎被斬甩。由於他的頭部先着地,頭顱骨嚴重骨折,加上他大量失血,導致他迅速死亡。





極速屠龍三十秒

放大圖片 
 
03:53:27
泰龍的助手和兩名同行女子先下車,泰龍隨後從司機位下車並食雪茄,刀手駕駛的七人車由麼地道轉入駛至。



放大圖片 
 
03:53:29
七人車加速,把泰龍撞至彈起,飛墮十呎以外。泰龍倒地後全無反應。





放大圖片 
 
03:53:39
三名戴帽和口罩的刀手從七人車跳下,持刀奔向泰龍,酒店職員被嚇至走避。



放大圖片 
 
03:53:43
三名刀手用牛肉刀狂斬泰龍手腳。





放大圖片 
 
03:53:47
紋身忠等一班大佬乘坐的 Acura逆線駛近,有兩人落車監斬。



放大圖片 
 
03:55:00
刀手得手後迅速逃離現場,泰龍奄奄一息,一分鐘後已滿地鮮血。

警方懸紅四十萬通緝主腦
至於被警方指在案發現場監斬,紋身忠的大佬、綽號老襯廷的楊文廷,則被裁定無罪釋放,難怪他即時鬆一口氣綻放笑容,其友人原帶備口罩和外套給他用來遮掩,但他撥開大方讓記者拍照。幕後主腦卻仍未落網,包括頭號人物,勝和雙花紅棍,原名梁國忠的紋身忠、花名豬頭細的鄭玉麟,以及兩名刀手。警方懸紅四十萬通緝四人,據知紋身忠事後潛逃泰國。
紋身忠出名靠惡,他今次著草全因他在○六年遇上新義安同樣狼夾狠的泰龍。○六年泰龍唔俾面大庭廣眾下兜頭向他爆樽,紋身忠策劃屠龍足足策劃了三年,至○九年八月,終於報仇成功。原本是新義安一心栽培的新偶像,就此命喪勝和刀下。
泰龍是新義安灣仔之虎陳耀興之後,近年新冒起的金牌打手,全名李泰龍,出身葵涌青洲徙置區,少年時已輟學。他原先在屯門派報紙和揸貨車搵食,但認識了當時在尖沙咀嘉禾餐廳任職睇場的高佬仁,在高佬仁引薦下跟隨元老林景、林江下線的文彪門下,當上尖沙咀的小頭目。自小習泰拳的他,因好勇鬥狠,很快在尖東打響名堂。 

黑道新偶像放大圖片 
 
身高五呎九吋的泰龍自小習泰拳,
身形健碩,他的招牌是經常戴黑超和蠟「蛋撻」頭,每次被警察拘捕亦大搖大擺從不戴頭套。(《蘋果日報》圖片)



九十年代初,當時只得廿多歲的泰龍漸漸冒出頭來,但因在旺角闖禍得罪另一班人,被迫藏身大埔好幾年。怎料在大埔潛伏期間,卻讓他結識一班同樣以惡見稱的「鶴佬仔」,這班身形高大的班底,日後幫泰龍在尖東打江山出力很多。兩年後,他帶着一班手下重出油尖旺,當時幫會正受勝和威脅,作風硬朗和狠的泰龍,因此獲高層賞識重用,並由他接管尖沙咀。幾年間,他不負眾望,雄霸寶勒巷和漆咸道一帶。
「有次佢得幾條友去斬和記啲友,俾幾十人圍,但都俾佢發圍斬贏,仲走得甩添,可以睇得出佢有幾狠。」江湖叔父榮叔說,要數泰龍的「成名作」,必數他重創勝和前揸數人「大華」一役。○二年七月,泰龍因收數問題,與大華在尖東一間酒樓講數,雙方談判破裂,即場釀成大混戰,結果泰龍派人在門外伏擊大華,將手無寸鐵大華一幫人斬至重傷。「好彩古天樂阿哥一手攞咗把刀反擊,雖然大華最後都同啲兄弟走得甩,但啲兄弟都傷得幾重吓。」榮叔說,大華被斬當日上了報紙頭條,勝和在尖東的銳氣亦大為受挫。
這一役不但使新義安在尖東重新吐氣揚眉,泰龍更因此在江湖聲名大噪,幫中元老林江更對他極度賞識,將整個尖東交由他打理。泰龍成名後,經常將頭髮蠟成蛋撻頭,每次被警方拘捕時,他亦學幫中前輩「鬼添」,拒絕戴頭套任記者影相,狀甚威猛,成為黑道的新偶像。

作風狠招殺身
不過其狠辣行事作風亦自招麻煩,種下殺身之禍。○六年七月正值「事業」最高峰時,泰龍與一班兄弟到尖沙咀寶勒巷他負責睇場、由前足球明星歐偉倫開設的「 80s」酒吧消遣。與歐相熟的紋身忠,碰巧當時也「跨區」來捧場。
跟隨泰龍十多年,當日在場的得力門生阿盈指出,他與女拳手玩得興高采烈,但女拳手突然走開,他於是大聲喝罵,紋身忠看不過眼干涉,終演變成數十人大混戰。混亂間泰龍為門生出頭,拎起威士忌樽兜頭扑向紋身忠,紋身忠登時血流披面。「佢流咗好多血,由左邊面到頸,好犀利好犀利……」阿盈憶述,當時泰龍險些傷及紋身忠的大動脈,紋身忠最後無事可謂死過翻生。
阿盈稱,泰龍事前並不知道紋身忠來頭,直至事後看報紙才知道他是大角咀勝和惹火人物,不禁擔心起來:「聽講呢班人喺大角咀行事幾霸道。」紋身忠休養了一段日子,瘦了一個碼,但事後頸上留有疤痕使他覺非常「冇面」。他跟着玩低調,但原來,正密謀部署復仇大計。 

放大圖片 
 
刀手車



放大圖片 
 
監斬車





屠龍車分布圖
屠龍計劃部署得相當精密,一部刀手車,一部負責睇水,大佬則坐另一部監斬,得手後三部車即逃離現場,兇徒跟着燒車毀滅證據。其中兩部車在半小時後被發現在大埔林村被焚毀。 

放大圖片 
 




放大圖片 
 






主腦屬危險人物放大圖片 
 
其中一名被告、外號老襯廷的楊文廷,乃主腦紋身忠的大佬。江湖中人說警方特意把他的綽號改為傻佬廷,營造癲喪形象。他最終獲判無罪釋放,還大方讓記者拍照。



紋身忠是勝和雙花紅棍,地盤在大角咀,通州街公園開賭檔賭十三張和搞紅油。榮叔說:「佢有四兄弟,出名惡,打得,個江山係佢哋四虎慢慢打交打返嚟。佢有次唔妥前坐館陳安,就直接踩上人哋間拳館嘈;試過有班湖南仔响佢地頭開十三張,都俾佢哋斬到死吓死吓。」
紋身忠有一瓣數出名,就是偷車。「全港有三班人偷車最叻,紋身忠係其中一隊,最先進嘅Benz佢哋話咁快偷到。」榮叔憶述,○三年富商林建名名下一部七人車被偷,正是紋身忠等人所為,有人找水房高佬發搭路幫手出面贖車,但交車時卻發現車內部分零件被拆走,水房認為不應支付五萬元贖金,兩幫人遂起爭執。「紋身忠出名唔肯傾,佢跟住真係唔肯收嗰五萬蚊,話唔志在,叫人哋將啲錢捐咗佢,仲提醒人要俾張捐款收據。」兩幫人無法拆掂,終於打起來,當日十幾部車由何文田追殺到大角咀和青衣開片。
老差骨阿明指紋身忠很「顛」:「佢斬人如食生菜,係一個危險人物。」他並指出,勝和一向較混亂,連自己幫派也經常內訌自己人打自己人。相對而言,新義安比較有組織系統,而且出入尖東身光頸靚,平日也不大看得起其他幫派,但勝和就是不肯認輸,而且對新義安特別「起槓」。「其實佢哋掂嘅瓣數都唔同,勝和搞大檔、紅油、老翻,屬於 streetlevel,但人哋新義安搞嘅係夜總會、澳門賭廳、酒吧,唔同層次。」阿明說,可是有些勝和人總是心有不甘,自大得自誇是全港第一大幫。 

泰龍腳震放大圖片 
 
○六年七月,泰龍向勝和出名狠辣的大佬紋身忠爆樽,紋身忠差點沒命,事後臉和頸留有疤痕。(《蘋果日報》圖片)



泰龍重創紋身忠後,自知惹禍上身,曾嘗試透過中間人擺平事件,但大庭廣眾被新義安落面的紋身忠一於企硬。手下阿盈說:「過咗幾日佢(泰龍)話收到可靠消息,紋身忠唔會同我哋傾偈,會返嚟報仇,所以我哋每日要防備保護。」泰龍因打傷紋身忠後被捕,後來警方安排紋身忠到尖沙咀警署進行認人手續,當日泰龍擔心遭伏擊,找來過百人到警署晒馬護駕,結果被警方誤以為泰龍想圍警署,弄得幾方面都十分緊張。
隨後他行事漸趨低調,繼續安排兄弟貼身保護。「咁多年嚟陪佢出入起碼十個八個,唔只我大佬一架車,仲有兩三架車跟住佢。如果我哋有援兵,就會幫手斬埋一份。」阿盈說。可是,後來睇場的場所增多,人手不夠之下,一眾兄弟難以經常陪伴左右,防護網因此越來越弱。
三年以來,一直相安無事,泰龍亦慢慢放下了戒心。沒料紋身忠一直懷恨在心苦等機會,其間他不斷派人搜刮泰龍,經常在尖東踩線,終於○九年七月底掌握了泰龍的可靠行蹤,知道他八月三日晚會參加一個兄弟的生日派對,紋身忠立即四出招攬手下,籌組屠龍大計。

密謀屠龍大計
他先派人花費三萬六千元安排馬力強大的大飛,於八月一日與部分同黨循合法途徑經落馬洲到內地,再乘大飛偷渡回港,行兇後他再搭大飛到內地,以正途入境返港,藉此製造不在場證據。另外,紋身忠亦叫人偷來三架私家車,事先換掉車牌方便行事。
八月三日晚,紋身忠安排一班在賭檔工作的手下,擔任司機、刀手和睇水,帶齊牛肉刀、口罩、鴨嘴帽和手套等工具,還周到得預備了救生用玻璃鎚,就算泰龍到時不落車,也可打爆車廂玻璃拖他出來斬。
紋身忠一心報仇,但並未想「攞命」搞大件事,所以先吩咐刀手「唔好斬重要部位」,亦有人叮囑︰「唔好斬頭唔好斬頸,唔好斬大動脈。」一行十二人,根據各人職責分別坐上三架失車到尖沙咀候命,刀手坐上七人車,另一輛車負責睇水,至於紋身忠等大佬級人馬,則於另一輛私家車停在附近指揮大局。
三架車在尖沙咀四處兜了一小時,至翌日凌晨近四時得知泰龍正前往香格里拉酒店,立即趕往現場。當晚身穿白恤衫、牛仔褲和尖頭黑皮鞋的泰龍,到尖東富豪酒店地庫「 UNO」夜總會出席兄弟的生日宴會後,轉場到香格里拉酒店。 

放大圖片 
 
被斬至重傷的泰龍立即被送院救治,但搶救兩小時後終告不治。(《明報》圖片)



放大圖片 
 
現場遺下泰龍未食完的雪茄。





放大圖片 
 
兇徒預備了三把救生用玻璃鎚,若泰龍不落車便打爛玻璃再拖出來斬。



放大圖片 
 
刀手用呎半長的牛肉刀斬死泰龍。





手腕幾乎斬斷放大圖片 
 
警方曾押解涉案人士回香格里拉酒店重組案情,講述犯案經過和逃走路線。



泰龍一向有一班兄弟傍住以防萬一,但偏偏被斬當晚只有門生阿盈及兩名「陀地」 o靚妹同行,幫會中人事後竊竊私語懷疑有內鬼,更有人指o靚妹通風報信。但由於尖東是自己地頭,他十分放心不以為意。他將車停泊在香格里拉大門,阿盈和兩名女子先行落車,阿盈發現沒有異樣,泰龍跟着便落車,怎料他一踏出車便出事。「閂咗門之後就見到另一架車駛過嚟,聽到好大聲響呔聲。架車撞埋去泰龍度,嚟得好突然。」阿盈憶述。「佢瞓低咗,無講嘢,擘大隻眼好辛苦。」當時泰龍已陷入半昏迷狀態,地下尚遺下半支未食完的雪茄。
阿盈正想前往求救,突然有三名戴鴨舌帽和口罩的男子從七人車迅速跳下,來勢洶洶,他見狀唯有拔足到酒店內暫避,目擊三人手持牛肉刀向泰龍狂斬。「佢哋好快斬落去,三個人每人斬兩下……」場面驚心動魄,十足電影橋段。三名刀手狂斬泰龍後,直至手腕都幾乎斬斷才返回車上,連同另外兩部車迅速逃離現場。
「刀手走咗,我行埋去泰龍度,佢側身趴喺度,流咗好多血,嗌佢完全無反應,對眼擘大咗……」泰龍送院搶救但終告不治。「佢份人好nice對兄弟好好,唔係你哋想像到咁兇殘。平時佢教我哋以和為貴,只係兄弟有事,就好似阿爸阿媽見到仔女有事,點可以唔出手……」今次全因他爭女令泰龍惹殺身之禍,他坦言感到內疚。
據了解,警方最後成功破案,全靠一名當日沒參與屠龍計劃但知情的和勝和二五仔供出事件。該二五仔因偷車被捕,但警方最後放生他,交換條件是他將事件和盤托出。「古惑仔邊個話同你講義氣。」老差骨阿明說。今次亦是在兩名屬於勝和的特赦證人頂證下,才成功將三名刀手和司機入罪。 

屠龍後 樹倒猢猻散
在尖沙咀「單天保至尊」,為新義安力撐半邊天的泰龍中伏身亡,令新義安猶如猛將陣前亡,軍心大亂,對立的黑幫勝和立即乘勢在區內擴張勢力,爭奪睇場及販毒利益,企圖在尖沙咀這塊新義安的傳統地盤上分一杯羹。
「其實泰龍一死,江湖上一般認定跟佢多年的頭馬家輝為接泰龍位的不二之選,家輝一上位為振名聲,又話要幫大佬報仇,又話要逼勝和交人。兩幫人先後搵阿公阿爺一齊坐低講數,不過最後鑊鑊開波收場,都搞唔掂。」新義安一名古惑仔阿根回憶說。
前年泰龍死去,尖沙咀便立即接二連三發生兩大堂口新義安及和勝和的火併事件。 O記及西九龍反黑組曾多次在區內展開大規模反黑行動,多次在夜店進行突擊搜查及查牌,並搜出兩幫準備開火的武器,目的是阻止泰龍死後可能引發的江湖仇殺。
「全世界都知泰龍係『老新』喺尖咀嘅最後一名打仔,佢死咗可以話後繼無人,家輝作為猛人泰龍頭馬當然唔想有辱家聲,於是有晚佢就帶隊去寶勒巷自己地頭、勝和雙鷹青開設的 Fing頭D場『衝場』以顯示實力,家輝咁做係要話俾江湖人聽佢唔驚勝和,又想俾全世界知道泰龍死咗之後,佢就係大佬,擺明去挑釁。點知嗰晚佢一衝入場就俾勝和埋伏,喺自己『主場』俾人打到入醫院深切治療部。」阿根說該宗事件江湖上都議論紛紛,但家輝被勝和打殘消息揚出後,新義安內部非常不安,泰龍的師公林江立即出山,以圖穩定軍心。

放大圖片 
 
泰龍的喪禮辦得十分風光,一班兄弟特別趕製一百個紙紮公仔,希望泰龍在泉下繼續有大班手下前呼後擁。



放大圖片 
 
○二年七月,泰龍因收數問題與勝和前揸數人大華開片,結果大華被斬至重傷,送院時滿身鮮血,泰龍在此一役後聲名大噪。(《蘋果日報》圖片)





放大圖片 
 
80s酒吧老闆歐偉倫說泰龍是熟客:「佢份人無架子,講嘢好客氣好 nice,唔係搞事嘅人。」他後來得知泰龍被斬死是因三年前在他的酒吧跟紋身忠打交種下禍根,也感到難過。(《蘋果日報》圖片)



放大圖片 
 
為製造不在場證據,紋身忠和部分兇徒在案發前循正途離港,再搭大飛回港斬泰龍,得手後冒着八號風球坐大飛到內地,再循正途回港。





阿公扶政 慘遭入籠
泰龍死後,新義安在尖沙咀地盤被勝和打得七零八落,本來早就半退休的林江,見群龍無首,為免同門爭鬥,在接班人未坐定之前,暫接管泰龍所有地盤,包括尖東一帶酒吧、附近夜總會等睇場,會所事務即由家輝打理。
「當年泰龍得高佬仁賞識,林江、林景兩個阿公已經好睇泰龍,泰龍無端端被人斬死,林江好傷心,泰龍出殯嗰晚佢一直企係靈堂幫忙後事。」阿根說本來林江出山扶政,新義安總算喘啖氣,但還未康復的家輝又告出事,可謂屋漏兼逢夜雨。
「家輝認為自己係泰龍欽點,想認叻,有晚佢話自己收到風,知道有差佬擺咗臥底响佢身邊,喺夜總會好多人面前篤個臥底出來,話一早就知佢係臥底,叫佢小心啲,搞到差人知道臥底身份敗露,於是即刻收網拉人。」阿根說。
泰龍○九年八月身亡,警方臥底行動「鐵斗」亦隨即收網,拘捕了三十四名新義安成員,其中九人在九龍城法院被控身為三合會成員及以三合會成員身份行事罪,全都是泰龍生前的門生。
之後在去年十二月,警方又再次透過代號「獵狐」的臥底行動,直搗新義安位於尖沙咀的大本營,拘捕三十六名新義安成員,當中更包括林江及家輝二人。
泰龍死後,新義安在尖沙咀的「特種部隊」,幾盡覆亡。 

放大圖片 
 
泰龍死後,新義安在尖沙咀的地盤被勝和打得七零八落,本來半退休,身份為泰龍阿公的林江見群龍無首,暫接管所有地盤。圖為林江在上年三月,接手泰龍地盤後,高調出席向氏兄弟母親的葬禮。



放大圖片 
 
泰龍十幾歲時獲得高佬仁賞識,在幫內擔當打手要職,最後成功上位成為尖沙咀揸弗人,不過最後卻橫死街頭。





放大圖片 
 
去年十二月,警方採取代號「獵狐」臥底行動,直搗新義安尖沙咀寶勒巷大本營,拘捕三十六名新義安成員,當中包括接管泰龍事務的林江及家輝二人。(《蘋果日報》圖片)



放大圖片 
 
在泰龍的喪禮上,禮堂掛滿關於他生前的讚譽,江湖中人不論派別都對泰龍的大膽無畏佩服。他死後,新義安似乎後繼無人。

 

azure

台長: Regine Yau
人氣(10,523) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文