2016-08-31 10:00:00| 人氣15,586| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

446.衛氏左右環球票,讓您超低價實現「環遊世界」新玩法攻略~

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



前言:
上帝創造宇宙,首先要有「光」,而遠行第一要務:先有一張「機票」...

2001年的「911事件」後,為了彌補龐大的飛安保險費,機票附加費從原來單純的兩地機場稅,才加上昂貴的兵險(飛安險)&燃油稅(當年飆漲的石油價)等,導致長程票因客重稅而式微(台灣從數十家外藉航空剩下如今的個位數,近幾年才又開始增加),直到2015年初,當AirAsia亞洲航空宣佈免收燃油等稅後(反映石油降價),長程線航空才有了「照收萬把塊」的燃油費,卻大幅降低長程機票的表面售價(如本週開賣的「歐洲機票 4,390起」,那可是全程6張機票的總價),歐美紐澳等長線才又開始變成旅人的新寵...


破盤價的歐洲線:
今年8月,台灣自助旅遊界很動盪,先有「東航」推出歐洲來回機票(上海中轉)含稅一萬三四起,隨即有本週一起8天熱銷的「卡達航空」推出「歐洲來回6段機票4,390起」:自台搭國泰(或港龍)航空到香港轉機搭卡達波音787經中東杜哈轉飛歐洲,含稅後約一萬七八起...

相對於亞洲旅遊的沈寂,近年來自遊旅人因為外藉航空的歐洲機票大促銷(市場供需因素),慢慢地也將目光盯上歐洲...就個人想法,既然人都到了歐洲,加上廉航(或正常航空的「早鳥票」)在歐洲大行其道,譬如自羅馬搭歐洲之星,經法國&西班牙等兩三班列車轉換& 24小時後才抵達「巴塞隆那Barcelona」的網上火車票價約萬元新台幣,但是若採「雷恩Ryan」廉航搭機直飛約110分鐘即可同樣抵達巴塞隆那,其單程機票含稅含選位卻不及千元新台幣(直接拿20吋行李箱進機艙即可免付也是近千元的15公斤行李托運費)...

自北歐如哥本哈根(丹麥)、奧斯陸(挪威)、斯德哥爾摩(瑞典)等,搭挪威航空直飛紐約,七八小時飛行時間的早鳥票,也只是將近五千元新台幣(以下除非指名外幣,否則一律皆指「新台幣」)。而人在紐約,若再搭機往東飛橫跨太平洋十幾個小時,即可回到亞洲出發地,完成所謂「環遊世界」的兒時夢想。

「環遊世界」曾經是多少人兒時掛在嘴邊「長大以後的夢想」?
回想當年在還沒來的及走遍全世界,就擁有這種「世界觀」的人,恐怕不在少數?到後來長大以後,從唸書畢業到社會就業,自相識結婚到生子養家等家累的影響& 負擔下,很多人還誤以為可以等到退休以後再開始「環遊世界」,熟不知既便到了「有錢有閒」的當下,因為缺乏「體力」或「自遊的養成」(因為害怕,導致只得參團跑長線),因此只能以高價參加歐美紐澳長線旅遊團數回,而「環遊世界」的夢想,在人生走完以前,不曾真正上過路...


北美機票單程票價高壞了環球之旅:
有過自遊跑長程線的旅人就知道:有賣單程票的廉航一般在歐美都飛不遠,而橫跨太平洋的航線眼下沒有廉航在飛行,而正常航空既便開放銷售「單程早鳥票」,也賣的不干不脆,舉例來說,若要預購明年自台北經仁川(韓國)飛紐約來回便宜機票含稅是兩萬五,如果只買單程含稅卻高達兩萬三,當正常航空沒有釋出單程的好票價,那該如何實現所謂的「環球旅行」呢?


用「環球機票」來完成「環遊世界」?
在傳統的想法,若要實現「環遊世界」的夢想前提是:先擁有一張「環球機票」。以目前像是「星空聯盟」(長榮丶新航丶泰航丶加航等也是其會員)丶「寰宇一家 One World」(國泰丶英航丶日航等也是其會員)或「天合聯盟」(達美丶西北航空等)等,規定環繞地球一週至少十天以上到一整年,停留三大洲(亞丶歐丶北美)三個點以上(若再加上澳紐丶非洲丶中南美洲等票價將更高),環球機票票價組合至少在十萬元以上(未稅),末必能符合今日旅人的平價需求..

自布拉格&杜拜返台以後,就常在想「環球機票」這檔事,發現只要能突破幾個關鍵,就能用平均四五萬元實現「環遊世界」這夢想,若再串上明年好幾個連續假(上半年就有:元旦丶農曆新年丶二二八丶清明丶端午),則只需請3天假(週五晚上出發&下下週日返台,因為週間一二三四五有兩天連假,所以只需請3天),就可以跑上十天3大洲4大城,是不是好棒棒?(不是上班族或自由人士若想跑個數十天到幾個月也沒問題)

覺得這構想特別適合年近半百的上班族如我,讓曾經有過「環遊世界」夢想的他們,終於可以如願...


電影「接觸未來」教會我們的事 :
花同樣的錢去完成一個偉大的工程或理想,如果再加一點點就可以完成第2個(也可以當做是買保險或一回生,兩回熟),那為何不呢?

基本上,自台往西飛,先經過中東到歐洲,再從北歐搭機飛北美,單程便宜機票都有,難在北美橫跨太平洋返台這一段機票!以方才用Skyscanner搜尋「向東飛北美」機票,若選擇「韓亞航空」自台經仁川轉機飛紐約的早鳥單程票價約兩萬三含稅,而再加不到兩千即可獲得其回程含稅機票,那為何不買其來回票而使用2回呢?因此我們只需搞定「向左(西)飛的歐洲來回票」&「由北美出發同樣向左(東)飛的北美票」,即可在3個月~半年之間完成「2趟環球之旅」:

第一趟「向左(西)飛」:使用自台北飛歐洲的去程票>歐洲數國之旅結束後飛北美單程票>北美飛台的去程票;
第二趟「向右(東)飛」:使用北美的回程票自台飛美>北美飛歐洲單程票>歐洲數國之旅結束後飛台的回程票。

(兩趟「環旅」之間相隔越短,機票錢會越省,因為機票也按一兩週內旅遊票丶月票丶3個月票丶半年票丶年票等在計價...)

如此一來,一般人一輩子實現不了的「環球之旅」,你卻可以在半年內完成兩趟,同時所有停靠點由自己選擇…

再串連歐美線的廉價或早鳥機票,我們就能以平均每趟機票含稅4~5萬元(視航空公司 & 轉機地)環繞地球兩圏:一次向左(西)飛,另一回向右(東)飛。(下圖:醉臥「沙場」君莫笑,古來征戰幾人回~)


*廣告時間:為何這種「環球之旅」叫做「衛氏左右環球票」?
30年前(1986),因為父母遠在馬來西亞,因此每逢農歷年前必需飛抵新加坡或吉隆坡再返回家鄉與父母同享除夕團圓飯,因為水瓶座不喜歡一成不變,因此在每年返鄉之旅總會加上一些旅途上的創新&變化,一直到1993年的「返鄉之旅」中已經變成是「一張機票玩5國」(當時還沒有所謂的「廉航」):先從台北搭新航SQ經新加坡轉機飛巴里島5天>返回新加坡(乘車入馬國)過年>到新加坡旅遊>飛香港&進入深圳>返台,如此實現用同一張機票,利用其中途停靠點順遊的概念(只需加付當地機場稅),後來也曾撰文(連結點:http://mypaper.pchome.com.tw/19640214/post/2608168)&被聯合報雪美採訪過,許多年過去了,突然就在書店看見一本名叫「一張機票玩6國」的旅遊書…因此,這回想出來的「向左飛完向右飛」:同時以每趟4~5萬元含稅完成的2趟「環球之旅」,決定稱其為「衛氏左右環球票」,以正視聽,也因為這種概念的玩法,全球各地旅人皆可採用(如北美亞洲段可採長榮丶韓航丶美國AA等航空往返港台日韓等含稅2萬5的來回機票)。

而且其旅遊特性還有:沒有淡旺季限制(早鳥預購突破連續假日的封鎖)、保證全球最低價(每回皆透過全球3大購票網競價後自然最低:Skyscanner丶Expedia、GoogleFlight)丶航點自由組合(每回想飛那裡就是那裡)丶天數自由決定(想去幾天就幾天,甚至最快在72小時內就可以環球一週:搭俄羅斯航空自香港直抵莫斯科,然後再飛往紐約,最後再經由仁川、成田、台北等飛到香港)。


年歲近半百的旅人「環球之旅」升級再攻略:
近半百的上班,一定不願意浪費太多時間在轉機上,其實可以用直飛的,但問題是如何降低北美機票售價?舉例來說,如果你想預購明年自台北直飛紐約JFK的機票,其單程票含稅近三萬九,如果你買來回票,兩段含稅近三萬五,如果你願意從香港出發,再經由台北轉機直飛紐約4段長榮航空機票,含稅價將降到兩萬五!

這完全顛覆了傳統上「人離鄉賤,貨離鄉貴」的刻板印像,因為所有外藉航空要跟當地航空公司競爭,因此就會放寬她的「早鳥促銷票價」,因此如果你上航空公司官網,並使用當地語文來預訂當地出發直飛台北的來回票,就有可能買到直飛十幾個小時的來回票含稅價2萬5起。

解決了美台直飛來回票,自台飛歐洲我會首選「EK阿聯酋」:一來每晚11點半起飛(當天甚至可以下班後看場電影再去機場報到);其二這也是目前唯一採用「A380空中巨無霸」機型在全台起降的航班,舒服寬闊自然優於其它波音777或787;其三是其在杜拜轉機時間不長,通常是在凌晨四五點抵達杜拜T3機場,再經三四小時內即可轉飛到歐洲各地…


如何購得「低價機票」攻略:
有經驗的購票旅遊達人,會選在每週一或二上午九點到中午前,上3大購票網競價:Skyscanner、Expedia、GoogleFlight等相較同天同航點的票價,若從香港出發也別忘了順搜eDreamer網站。而如何尋找「歐洲飛北美紐約」最便宜機票?打開SkyscannerAPP或其官網,出發地選「北美紐約JFK」而目的地選「所有地點」,以出發日選「單程」,在「搜索航班」以低價秩序排到高價中,同理可証:反過來飛紐約的單程(「目的地」變成「出發地」)票價也是低的...

希望這個「衛氏左右環球票」可以讓你很快的實現「環遊世界」的美夢~


結語:
有些事,現在不做,這輩子就過去了。也有一些人,為了將來以後的退休生活,現在必須活的簡單...

But,如果不能活的隨心所欲,活那麼長久要幹嘛?

因為生命,從來不在乎長短,只管過程精彩與否~

*有獎活動:同時在此 & 本人FB上(分享本文這一則)留言者(留言文字可相同),即有機會在下週三9/6 中午前公佈「得獎名單」(至少5名),獎品是「環遊世界◎創意小禮品」…

台長: 衛斯理
人氣(15,586) | 回應(9)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 《Wesley開講》 |
此分類上一篇:428.咱們「邱家」都是永中人…

柯糖果
看完版主這篇..動動腦的 花小錢環遊一圈地球...好酷!
2016-08-31 12:04:55
chiutao lee
這個衛式環球機票概念真棒,環球世界不再是夢想,而是真的可以以經濟的價格去實現
2016-08-31 12:09:13
Louisa Huang
不由得讚嘆版主的環遊世界解析文之精闢啊!
2016-08-31 12:10:32
李善懿
平民的大夢想,環遊世界不再是夢&想!
感謝有你~
Dream comes true!
2016-08-31 13:02:47
Annie Yao
「環遊世界」真的是過去提到「未來夢想」時真心的答案。過去認真評估過實踐者的分享,發現機票與簽證是兩大費用與難題。如今簽證已經越來越簡化,免簽國大增,機票的概念與火車,客運越來越相近了。「衛氏左右環球概念」真是再次在自己心中勾勒出清楚的畫面啊!
2016-08-31 14:03:09
艾瑪
勇於嘗試並發掘新的旅遊方式才是創新旅人走在時代尖端的表現!讚!
2016-08-31 15:00:22
Sara Wu
謝謝衛斯理大大,「衛氏左右環球票」真的可以讓我們輕鬆時間夢想耶!
2016-09-01 14:43:04
Yi june Lin
看完「衛氏左右環球票」,觀後感…只有,哇哇哇!!!希望,能追得上版主腳步,讓我們繼續玩下去,呵呵!
2016-09-02 15:17:51
衛斯理
這回幸運的得獎5人是?
如果妳擁有一面能準確標示出全球重要城市的「世界地圖」,就可以讓妳打上彩色的圖釘以表示「妳曾經走過那些世界重要城鎮且留下美好的回憶」,或者也可以是那些妳一直想去未去的地方...

隨著時間過去,彩色釘子越來越多,當妳每回見到一次這世界地圖,總能勾起妳回想當時在那裡的美好...

發現用這樣的「世界地圖再配合上彩色圖釘」(也就是這回的獎品),來收集全球各地的美好時光,也可以讓生活的過去&未來變的美美Der...

而這回得獎5人是:Annie Yao丶Chiutao Lee丶吳艾瑪丶Sara Wu丶Yi June Lin,煩請上述5人PM我有關郵遞遞區丶地址丶收件人姓名 & 電話,獎品因故將在9/20以後寄出,衷心感謝各位臉友的參與~
2016-09-08 08:59:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文