2008-11-30 15:20:25| 人氣2,474| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

他山之石》精品管理 歐美明星學程

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林婉翎

儘管景氣冷颼颼,高級精品店的人潮仍絡繹不絕,搶進這片天地的MBA畢業生,人數也持續攀升中。

MBA的課程設計,向來跟著市場風向球轉,世界精品的發源地歐洲,商管學院多年前已率先推出「精品管理」課程,訓練精品品牌的管理人才。

● 歐洲商學院 經營多時

如法國ESSEC商學院,早在12年前,便推出為期11個月的「國際精品品牌管理MBA學程」;義大利首屈一指的Bocconi大學特別設立「精品管理研究所」,前總統李登輝的孫女李坤儀,便是該校的畢業生,回台發揮所長,和母親張月雲經營「清歡傢飾」,代理頂級精品家具。

精品管理課程早在歐美等國蔚為風潮。各校為求課程精進,特別從精品業網羅具多年經驗的專家,前來授課。沒有開設專門課程的學校,嗅到趨勢,也經常邀請精品業者舉辦座談會。

「精品業日益需求MBA所能提供的策略性展望和市場洞察力。」哈佛商學院精品及設計業務俱樂部會長Michelle Liu表示。

精品產業有其市場獨特性,法國巴黎管理學院(PGSM)院長伍麥克(Michael Wooi)認為,精品業是販售「心靈」的產業,消費者不見得在意價格偏高,在乎的是該品牌是否能彰顯自我的生活風格。

● 說個好故事 打響品牌

曾在大學教授「設計師品牌與精品行銷」的華歌爾執行副總楊文達指出,經營精品品牌,必須擅長創造品牌的故事與儀式,不斷創新話題,才能展現品牌的獨特性,去年FENDI在萬里長城舉辦時裝發表會,就是很好的例子。

PGSM日前來台招收精品品牌管理學程學員。伍麥克表示,到時尚之都巴黎,修習精品管理課程,可享有很大的地利之便,增添學習地圖的完整度。

這套課程除了傳授如何經營精品品牌的相關知識,也利用管理教育最熱門的「個案教學法」,帶領同學剖析當前幾家精品品牌的成功之道,與精品市場特性。同時,從個案討論過程,訓練學員的決策思維。

PGSM也與當地精品業者簽署建教合作計畫,學員修完學分後,便可獲得到精品業實習一年的機會。

「這也成了同學踏入精品業最快的管道。」伍麥克說,透過實習機會,學員不但可親自參與精品業運作,還有機會建立人脈,許多表現優秀的學員馬上被廠商網羅。

中國頂級消費客群購買力驚人,精品市場潛力無窮,則促使中國民間單位和法國Essec商學院連續四年舉辦「中國奢侈品高峰會」,探討奢侈品在中國存在的理由與經營奢侈品要訣。

歐洲精品管理課程也進駐中國。如法國巴黎高等商業學院(HEC)2006年秋和北京清華大學、法國服裝協會攜手合作,在北京和巴黎推出高級服飾和精品管理課程。

● 台灣精品 重在產業創新格局

我國的精品管理對「精品」的定義有顯著的區隔,由於民生經濟的發達和外銷出口的需要,素來重視產品的創新、實用性與安全性,碩博士畢業生對於與精品相關的論文主題,卻少見完全設定在精品管理方面。伍麥克指出,這與台灣產業的發展歷程有關。

楊文達則表示「精品,是品牌的最高層級。」他認為,發展精品前,要先創造出一個「好品牌」,即使是政府所大力推動的文創產業和研發設計也都講求先有品牌管理的概念,再論精品經營,MBA課程發展亦然。

我國近幾年燃起品牌熱,本土企業的自創品牌,如法藍瓷捷安特陸續在國際舞台發光。台灣精品品牌協會理事長王文璨曾說,他期盼在六年內,要扶持100家本土企業,發展自我品牌,還要進一步協助這些品牌,成為聞名世界的「名牌」。

在發展自有品牌蔚為趨勢、急於打造本土名牌之下,「精品管理」專業學程,有沒有可能成為下一個明星MBA學程呢?

【2008/11/30 經濟日報】

台長: 台北光點

洪萬生
稻香圖書館
沃爾瑪超市超商
7-11
美而美
IP:1976.12.22.0530
IP:1976.12.22.0500
IP:1976.12.22.0532
2020-03-17 10:28:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文