2007-10-15 20:42:30| 人氣547| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

掌央行十年 彭淮南為物價白了頭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 彭淮南明年2月任期屆滿,能否像他拿到全球金融雜誌給的「連三A」一樣「連三任」?牽動金融市場的敏感神經(聯合報系資資料照片)
* 記者傅沁怡

43年前,台灣銀行剛公布的特種考試錄取行員名單中,有個在當時名不見經傳的名字:彭淮南。沒有人知道,33年後,這個曾擔任台銀國外部辦事員的小人物,成為中央銀行總裁、成為所有銀行董事長的大老闆。

彭淮南在台銀服務了六年,因為岳父一句「沒學位不准結婚」,遠赴美國明尼蘇達大學攻讀經濟學碩士。回國後,他進入央行經濟研究處擔任三等專員,從此開啟他和央行的半生緣。

在經濟研究處研究近九年後,彭淮南升任央行經研處副處長,又過了六年,彭淮南升任經研處處長,並在任內陪同時任央行副總裁的俞政赴美談判匯率。

從美國回來沒幾個月,彭淮南就接掌外匯局長兵符,成了市場聞名的「外匯殺手」,這是他在央行工作的第18年。

前美國杜蘭大學商學院副院長李志文曾形容,前央行總裁謝森中任用彭淮南當外匯局長,替央行建立起「央行不是好欺負」的形象,建立起新的市場秩序。

彭淮南不僅教訓投機客為央行樹立「市場老大」的威嚴,他在外匯局任內透過設置外匯拆款市場和靈活操作外匯,替央行賺進大量外匯存底,當時被喻為歷任最會賺錢的外匯局長。

1995年,央行總裁梁國樹過世,許遠東接任總裁,當時擔任副總裁的彭淮南轉任中央信託局理事主席,兩年後又轉任中國國際商業銀行董事長(兆豐金控)。

儘管從官員變成業者,彭淮南的愛國心一點沒變。1997年他赴加拿大溫哥華參加亞太經濟合作會議(APEC)首屆執行總裁(CEO)高峰會,當場挑戰當時香港特首董建華關於香國一國兩制經驗可複製到台灣的言論,強調「台灣與香港是不一樣的」。

彭淮南這番發言立刻引起廣泛討論,也讓政府高層注意到這個「敢說話」的銀行董事長。

1995年墨西哥金融風暴發生後不久,彭淮南便為文提醒東南亞國家可能發生類似危機,準確預言1997年的亞洲金融風暴,讓外界留下深刻印象。1997年大園空難,前央行總裁許遠東等人罹難後,彭淮南已成為接任央行總裁的不二人選。

正因為專業,歷任李登輝和陳水扁兩位總統,儘管政黨輪替,行政院長來來回回換了不下十個,彭淮南仍堅守央行,維持雙率穩定,不讓全國老百姓荷包大縮水。

彭淮南央行總裁的任期將於明年2月屆滿,能否像他得到全球金融雜誌得到「連三A」的評價一樣,也能「連三任」?攸關台灣金融市場發展,市場屏息以待。

【2007/10/15 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文