2021-01-22 12:03:44| 人氣37| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

用內視鏡微創找回運動員春天 新樓骨科治好膝蓋前十字韌帶斷裂

      【記者魏秀欣 台南報導】傳統手術縫合膝蓋前十字韌帶斷裂,以前失敗率很高,台南新樓醫院骨科醫師巫承翰,採行近年國內前端醫學的內視鏡微創手術,利用髕骨韌帶或後腿肌肌腱,成功的替年輕患者及運動員找回跑跳第二春。

      巫醫師說,前十字韌帶斷裂以車禍與運動傷害最多,近年國內運動風氣逐漸盛行,此症病患雖有上升的趨勢,但門診中的患者南部與北部仍有差異,北部運動傷害約佔百分之四十五,南部則以中老年為大宗,約佔百分之七十。

      巫承翰醫師指出,過往認為前十字韌帶斷裂之病患,因為直接縫合失敗率過,有一部分人不再考慮接受手術治療,如年紀過大,不想要再恢復患者擁有跑、跳等中高強度運動功能,即可進行股頭肌訓練即可。

      不過醫學長期追蹤研究結果,前十字韌帶斷裂會導致關節持續性不穩定,易造成軟骨及半月板受損,長期下來也會有創傷性關節炎表現,因此美國運動醫學專家近年開始推廣內視鏡微創手術,讓有需求者與運動員能回復中高強度運動功能。

      巫承翰指出,一般在微創手術結束的當天稍晚,病患皆可以利用膝支架及助行器的輔助下,完全負重行走;術後六週內可藉由膝支架的調整恢復完全關節活動度,三個月開始慢跑,六至十二個月恢復到原本的運動。

      巫醫師強調,傳統重建手術須在膝關節大劃一刀,打開關節囊後,才能執行,現在微創手術皆有內視鏡輔助進行,破壞較少,術後的疼痛大幅下降,也減少術後關節僵硬的機會,有近七成患者可望回到運動場上比賽。

照片說明:巫承翰說明內視鏡微創治療前十字韌帶斷裂

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文