2020-12-09 01:12:59| 人氣93| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最關心的台南人生活議題 藥師公會建議可找社區藥師解惑

【記者許宏義台南報導】根據台南市近三千位民眾的一份問卷調查,男性則以關心「吃的營養健康」占比最高,女性最在乎的是「自己打理生活」,台南市藥師公會提醒大家,若心中有疑問即可找社區藥師解惑。

這一份發給二千九百六十六位民眾的問卷調查,問題五花八門,例如當行人過馬路的綠燈轉為紅燈,但年長者還沒走到馬路的另一端,你想到的是紅綠燈的秒數是否足夠?還是二十至四十九歲的青壯年重視的「吃的營養健康」問題。

南市藥師公會是在一場藥師持續教育中,邀請衛生局國民健康科科長陳淑娟主講高齡健康促進,陳科長進一步以這份問卷的題目做探討,二十至六十四歲的女性最擔心的是「忘記關火關瓦斯」,其次是「出力、家事做不來」。

陳淑娟說,六十五歲以上的年長女性最困擾的是「體力不好,容易腰痠背痛」。為了解決這些擔憂,「定時自動關閉爐火」的全自動化設備是大家的首選,「家事服務員幫忙做打掃」比「掃地機器人」更獲青睞。

陳淑娟表示,從上述的調查統計結果,可見長輩除了較相信人外,也希望家具智慧化,然後自己來。另外建議年長民眾養成運動的習慣、凡事盡量自己動手做,不僅有助於肌耐力的提升,也可以讓生活過得更加自在樂活。

台南市藥師公會理事長吳振名指出,生活健康飲食、健康吃最重要,現在有很多民眾會想要購買營養品給家人補充體力,或是年長者想吃些健康食品,卻忽略自身的生理機能狀況需求,有時反而會弄巧成拙,建議找社區藥局的藥師詢問後再來購買會更恰當。

吳振名強調,若無法攝取均衡飲食或無法執行時,可購買營養補充品作補充;對於因年紀較大造成的肌力減退或肌少症,有些社區藥局也有販售行動輔具或增強肌力的健身產品,協助民眾解決生活上的困擾,讓居民都可以樂活到老。

照片說明:陳淑娟科長為藥師解說台南人最關心議題。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文