2020-11-26 18:42:51| 人氣23| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不讓反覆補牙蛀洞越來越大 牙醫建議採陶瓷鑲嵌能補救

      【記者魏秀欣台南報導】通常因為蛀牙民眾不得不補牙,卻發現蛀洞越補越大,台南市立醫院牙科部  鄭順榮 醫師建議,不妨找牙醫進行陶瓷鑲嵌補牙,會使患者擁有較佳的強度與抗磨耗性,不會因長久使用而變色。

鄭順榮醫師表示,隨著牙科黏著劑的發展成熟以及醫師和病人對美學的追求,陶瓷鑲嵌除了保有美觀、耐久的優點,不會因長久使用而變色,更能達到較佳的強度、抗磨耗性以及生物相容性,讓治療多一個選擇。

有關蛀牙、牙齒斷裂或根管治療,鄭醫師指出,常常是造成後牙齒質過大缺損的原因,而治療若以樹脂直接填補,其強度與耐用度較為不足,以往固定式傳統假牙常是早期治療的唯一選擇,卻須修磨掉較多的齒質。

現在隨著牙科黏著劑的發展成熟以及醫師和病人對美學的追求,陶瓷鑲嵌除了保有美觀、耐久的優點,更能達到較佳的強度、抗磨耗性以及生物相容性,讓治療多一個選擇,不僅能恢復咀嚼功能亦能兼顧美觀。

鄭順榮解釋,傳統假牙的製作,須將牙齒整顆修磨成較小的牙齒後,假牙以類似戴帽子的形式黏著於牙齒上,或多或少會需要多磨損一些健康的齒質,來達到製作假牙的需求,有不少人在大力磨牙齒時就後悔了。

尤其是陶瓷鑲嵌在適合的條件下,可根據不同的蛀牙、齒質缺損的形狀,設計出客製化的陶瓷鑲嵌,在保留牙齒的前提下,陶瓷鑲嵌擁有優異的生物相容性、較佳的強度與抗磨耗性,讓牙齒恢復到功能與美觀。

鄭醫師說,許多患者有補牙材料掉落困擾,反覆補牙卻蛀洞越來越大,不得已需磨掉大量齒質甚至拔牙裝設假牙,因此建議有補牙需求的患者,若選擇陶瓷鑲嵌體的硬度和牙齒相近,可承受較高的咬合功能,效果自然且美觀。

照片說明:鄭順榮說明使用傳統與陶瓷鑲嵌體的差異。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文