2020-11-25 18:57:34| 人氣33| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

針灸可緩解足底筋膜炎 平時也可做足浴改善血液循環

【記者魏秀欣台南報導】民眾若有足底筋膜酸痛,又不想尋找西醫治療,台南市立醫院中醫科翁瑞陽建議,不妨找中醫針灸,平時也可以多做足浴改善足部血液循環,就能加速改善症狀並避免足底筋膜炎的再度發生。

翁瑞陽指出,足底筋膜在台灣盛行率約為百分之十,常見的原因多為足底筋膜反復性的拉扯,產生微小的撕裂傷所致,造成足底撕裂而感疼痛,常發生在足部由靜止到開始活動的時刻,如晨起剛下床或久坐剛起身走動的時候。

翁瑞陽中醫師舉出實例,一名五十五歲鍾姓男子,右側足底疼痛反覆三年多,雖有就醫,但因症狀不嚴重,僅自行貼藥膏舒緩症狀後,就沒有長期追蹤治療,但去年年底不慎跌倒,導致右側手腕及足踝扭傷。

沒多久鐘男左足足底就開始出現疼痛情形,三、四天後連要下床都非常疼痛,稍微行走後,足底疼痛雖然緩解,但走太久小腿就異常痠軟無力易跌倒,尤其至市場買菜遇到濕滑的地板都要戰戰兢兢,深怕又再跌倒。

   最後鐘男求診市立醫院中醫部,翁瑞陽中醫師發現,患者雙側足底都有疼痛無力情形,右側因長期的慢性發炎導致足底肌肉較為鬆弛,是扭傷後遺症導致有腫脹及些微內翻情形;左側小腿及足底肌肉則是純粹的僵硬緊繃。

治療於右側取穴以膀胱經及胃經為主,取飛揚、跗陽、崑崙、丘墟、金門、足三里、條口、解谿及陷谷;左側以膀胱經為主,取承山、跗陽、崑崙、僕參等穴位。第一次針灸後即覺左足症狀明顯改善,回診第三次後已無明顯症狀。

翁瑞陽醫師建議,若有足底筋膜炎的情形,要避免引起疼痛的劇烈活動,如跳躍,長跑等,平時也要避免久站,若實在無法避免,則可以穿著適當的氣墊鞋,減輕足部壓力;除了定期的回診治療外,平時也可以多做足浴改善足部血液循環。

照片說明:利用針灸穴位可緩解肌肉緊蹦與足底疼痛症狀。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文