2020-11-25 01:36:35| 人氣57| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

成醫建置智能藥劑調劑系統 吸引南北醫院藥師前來取經

      【記者許宏義台南報導】完成高效益的智能調劑系統建置的成大醫院藥劑部,吸引台北慈濟醫院、高雄阮綜合醫院和台南地區六家大型醫院藥劑部人員及台南市藥師公會的藥師,最近前往藥劑部觀摩學習,成為藥劑界盛事。

為了大幅提升整體的調劑效能,成大醫院藥劑部今年斥資建置的自動化調劑作業系統新設備,除了配置在門診藥局和住院藥局,六月更在急診藥局也開始啟用具有語音提示功能的智慧調劑檯共四台,完成所有改善作業。

      藥劑部由鄭靜蘭主任親自解說,此智慧調劑台有許多智能化管理,從調劑、補藥、歸藥皆需登錄操作,系統會紀錄日期、時間,藥品品項及數量,清楚記載每一個作業細節,同時具有安全提醒與警示功能,可避免新進人員錯誤機會。

      鄭靜蘭強調,節省的時間可讓藥師把更多的時間投注在病患的藥事照護與衛教指導,尤其此智慧調劑檯是全面上鎖,藥師調劑時,每個藥品拿取結束後需關閉藥櫃,才能自動開啟下一個藥櫃,更能保障病患的用藥安全。

      台南市藥師公會理事長吳振名表示,成大醫院在南部地區是指標性醫院,日門診量近六千人次,導入智能調劑作業系統,不僅改變醫院三十多年舊有開放式藥櫃的調劑模式,且運用科技更能避免藥師調劑疏失,對病患用藥安全更具保障。

      吳振名指出,智慧調劑台在日本亦廣泛應用於社區藥局,所有很多藥師都有高度觀摩興趣,希望了解國內社區藥局是否也應朝向智慧化管理藥品,希讓藥師能有更多的時間來進行藥事照護與社區用藥安全衛教宣導。

      若是普遍使用這套系充,無論是資深藥師、新進藥師或實習藥學生皆不再擔心藥品換儲位而找不到藥品,也能防範不熟悉藥品所導致的錯誤,尤其是高警訊藥品與【LASA藥品】(外觀相似、讀音相似、易搞混之藥品),更能營造令人安心的工作環境。

照片說明:各縣市藥師前往成醫觀摩智能調劑作業系統。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文