2020-10-22 23:56:48| 人氣54| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

憂鬱症警訊孩子多達百分之十三 精神科醫師呼籲家長早期關心預防

【記者許宏義台南報導】青少年出現早期憂鬱症警訊,國內竟有高達百分之十三,成大醫院精神部兒童青少年精神科醫師李博偉呼籲家長,要注意孩子青春期的情緒風暴,早期關心預防才能避免延誤就診及治療時機。

李醫師舉出實例,一名十五歲國三少女小璇自國一開始就經常悶悶不樂,在教室中經常無法專注、無故緊張,坐立不安,甚至突發性恐慌,常到保健室休息,接受輔導老師輔導,直到在學校割腕送醫急診,事件才真正暴發。

真正急轉直下是國三開始出現不想上課的念頭,對功課愈來愈無法負荷,成績也跟著退步;父母管教較嚴,對其期待甚高,不能理解小璇的憂鬱情緒,因此對其退縮狀態常加以指責,直到此次割腕,才驚覺問題的嚴重性。

根據國民健康署的統計,台灣十五至十七歲的青少年,有百分之十三具有早期憂鬱症狀,有百分之六點八罹患重度憂鬱症,比較令人憂心的是,在年度統計數目中,驚見一年平均有將近七千名青少年自殺未遂。

李博偉醫師說,不同於成年人,青少年憂鬱症狀常常不典型,常因為情緒表達的能力尚未完全成熟,無法主動說出內心的想法,反而變得脾氣暴躁、易怒,或出現許多身體症狀,例如頭痛、腹痛,常讓家長或師長誤以為孩子是叛逆期或生病。

李博偉醫師認為,家長平常就應注意孩子的日常生活,最關鍵的就是觀察青少年的情緒、行為、反應、態度、學校表現,如有「異於往常」且功能改變,例如學業成就忽然退步或自我照顧忽然能力變差。

若發現孩子的表情愁苦或變得木然,話變少、變沉默,入睡困難或睡眠片斷,肢體動作變得緩慢或提不起勁,開始拒絕或懼怕上學,與父母互動或社交的狀況改變,會拒絕參與原本熱衷的家庭或同儕活動,甚至開始提及死亡或自殺議題等,就需注意是否為憂鬱的警訊。

李博偉指出,青春期也被稱為情緒風暴期,要防範情緒風暴的產生,才能避免延誤就診及治療時機,通常醫師會安排個別或家庭諮商,重新連結其與家庭之關係,加強彼此溝通模式,甚至協助父母紓解自身面對孩子轉變的情緒壓力。

照片說明:李博偉醫師呼籲家長多關心青少年情緒風暴期

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文