2020-10-21 01:18:14| 人氣33| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文化資產保存獎欽定許漢珍 黃市長提前為司阜舉辦感恩茶會

【記者許宏義台南報導】最新出爐的第五屆國家文化資產保存獎名單,由擅長「大木作技術」的人間國寶司阜許漢珍榮獲,文化部將擇期頒獎,台南市長黃偉哲二十日特別提前舉辦後進感恩茶會,感謝漢珍師對臺灣大木作工藝的貢獻。

市長黃偉哲說,早期各種行業都有獨門絕技,很少外傳,但漢珍師從不保留的傳授廟宇建造「大木作技術」,至今傳習學員百餘人,這種不藏私的高尚情操,可謂登峰造極的品德,是真正的人間國寶,也是台南人的光榮。

文化局說明,台灣的建築從民國六十餘開始現代化,到處都是鋼筋水泥大樓,木造廟宇也開始修繕,許漢珍改良大木蓋廟技術,改以鋼筋水泥仿木工完成中西區廟宇「西羅殿」,讓廟內梁柱表面看起來像木頭,實際卻是以鋼筋水泥做成。

十年前許司阜自八十三歲起,在文資處及國立成功大學邀請下,獲文化部文化資產局逐年補助,於成大進行廟宇結網技藝、疊斗式大木棟架等傳習課程,現今雖逾九十高齡,仍持續教授疊斗大木棟架實作傳習課程、提攜後進。

許司阜於二零一三年就獲文化部指定為「大木作技術」技術保存者,即俗稱「人間國寶」,二零一五年再以終生奉獻於傳統廟宇大木作營建技術,與知識傳承且獲國家指定為人間國寶,榮獲「台南市政府卓越市民」。

接受文化部委託進行「大木作技術傳習計畫」的成大教授徐明福表示,許司阜最難得的是沒有接受正式教育,只是從小學習傳統技藝,卻苦心研習繪圖技術,將傳統大木作技術融入鋼筋水泥的仿木造現代廟宇,且不藏私的傳授給後進。

照片說明:黃市長偕同文化局長和傳承技藝者提前祝賀許漢珍司阜

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文