2020-10-16 22:48:20| 人氣30| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

完成十四例氣球血管成形術 成醫慢性肺栓塞引進新治療法

【記者魏秀欣台南報導】對於肺動脈血栓要從胸膛開刀,很多患者嚇得退避三舍,心臟科醫師張獻元表示,成大醫院與國內各大醫學中心同步,引進肺動脈氣球血管成形術,只需用導管從血管注入針藥,成醫已完成十四例,術後效果極佳。

成醫醫務祕書也是國內肺高壓治療團隊頂尖醫師許志新表示,肺高壓是個複雜的生理異常疾病,必須仔細的評估致病原因,張獻元主任的慢性肺栓塞性肺高壓治療,就是目前北中南各大醫學中心最前衛的醫療科技之一。

成醫總院門診醫師兼斗六分院心臟科主任張獻元表示,慢性栓塞性肺高壓的成因是肺動脈栓塞後,因無法消融之血塊長期阻塞及漸進性血管重塑,進一步導致肺動脈壓力相對應增加,而呼吸困難的症狀也會隨之惡化,最嚴重甚至會導致右心衰竭而死亡。

比較麻煩的是,此類病人在早期大多沒有特定症狀,通常只是運動耐受力差、呼吸困難而已,加上部分病人並沒有明顯的肺栓塞病史,因此在早期診斷上極為困難,甚至有不少病人是由於心臟超音波發現有肺高壓才進一步確診。

因此不少中小型醫院醫師,在沒辦法掌握更詳細內容,只能告訴患者,必須直接開刀治療才能根除病灶,很多患者因初期病況不明顯,而退避三舍或消失在診間,卻造成潛藏的未爆彈,若是栓塞位置較靠近重要器官,一旦阻塞就有可能出現類似藝人小鬼」猝死危機。

張獻元醫師指出,早期全球對此疾病認知有限,當時死亡率很高,但隨著醫學的進步,目前除了藥物治療以及傳統外科手術的肺動脈內膜切除術之外,還有導管介入治療的肺動脈血管氣球成形術,健保可以給付請患者放心。

張獻元指出,傳統手術目前仍為一線治療,但手術風險確實是個必須考量的因素;而導管介入治療只需從股靜脈或內頸靜脈打針,而後導管深入至肺動脈處理,傷口較小、風險較低且術後恢復快,但缺點是需要分多次治療。

照片說明:許志新與張獻元說明慢性肺栓塞最新治療法。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文