2020-09-26 00:25:14| 人氣46| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

王東堯進駐台南醫院牙科 發表正顎手術科技化定位專題

【記者許宏義台南報導】台灣最早投入正顎手術定位研究的王東堯醫師,二十四日在衛生福利部台南醫院發表正顎手術科技化」專題,將以具有軟硬體定位專利程式,為患者執行臉部不對稱的矯正手術。

堪稱為台灣正顎科技化先驅的王東堯,二千年就與成功大學工學院機械工程系虛擬實景研究室的方晶晶教授,開始使用演算法以電腦計算骨骼的最佳正中平面,且獲得骨骼體素演算專利。

緊接著利用自動化產生骨骼的參考面及進行臉骨對稱分析,並開發出虛擬手術計劃系統及混合實境手術計劃系統,再運用三維列印技術產出手術模板或定位咬板為患者服務,而獲得美國與歐盟專利。

王東堯醫師因此打破紀錄,獲得成大醫學院醫學系及機械系合聘教授榮銜;南醫副院長謝嘉興、牙科主任桃宜吟特別出席這次記者會,介紹這位利用科技領航的醫師加入南醫陣容並全力支援。

王東堯指出,正顎手術是切開上顎骨下顎骨的大手術,重新組合及定位在正確的位置上,需要在全身麻醉下進行,住院約四天,術後休息約兩週可以大致回到正常生活,骨骼初步癒合則需約八週。

需要進行此手術的患者包括上下前牙前後差距過大,不能切開食物、或者是有戽斗、暴牙、小下巴、臉部歪斜、微笑時暴露太多牙齦等,除了因車禍受傷或腫瘤造成健保有給付外,其餘患者需自費矯正。

王東堯說,正顎手術科技化的觀念,第一是使用全三維的工具來做診斷及手術計劃,第二是以臉部的對稱性為計劃的基礎,第三是手術計劃必須做到最細節的地方,包含平衡安全、美觀、健康及咬合功能各面向的需求。

照片說明:王東堯介紹用科技導引正顎手術優點



王東堯進.jpg




台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文