2020-08-26 16:07:30| 人氣47| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經鼻胃鏡可降低對胃鏡恐懼 治胃及十二指腸潰瘍有新方

【記者許宏義台南報導】不少患者對吞胃鏡懷有恐懼心,郭綜合教學醫院檢查中心主任張育霖指出,新開發出來的經鼻胃鏡,接受度較佳,診斷出胃及十二指腸潰瘍,健保就能給付藥物治療。

國人因為飲食西化與生活步調緊張,使得消化性潰瘍和逆流性食道炎病人增加,臨床消化性潰瘍症狀包括上腹不適或疼痛,有些病人甚至在半夜痛醒,但年紀大、糖尿病等病人可能症狀不明顯。

張育霖主任醫師說,比較嚴重的潰瘍,會引發出血甚至穿孔,表現以吐血、吐咖啡色物質、解瀝青狀黑便、頭暈、心悸、低血壓、腹痛等。通常消化性潰瘍、逆流性食道炎及胃癌的臨床診斷,都以上消化道內視鏡為主。

從以前到現在多數使用的就是胃鏡,醫師會以口咽麻醉或全身麻醉進行,但仍有不少人在口咽麻醉下,仍覺作嘔難過,除受檢者受苦,也會影響鏡檢品質,甚至消失在下次門診的預約。

張育霖主任表示,健保給付氫離子幫浦阻斷劑等高效藥物治療,需要有醫師明確的診斷,傳統都以吞胃鏡為主,否則需另花費較高的電腦斷層掃瞄,但掃瞄仍有部分盲點,一般很少使用。

現在經鼻胃鏡發明並經健保審核通過後,目前已逐漸成為患者接受的主流,雖然需自費五百元,但胃鏡有九公分,經鼻胃鏡只有零點五公分,且少嗆、作嘔、痛及嘔吐反射等不適,可望成為檢查新主流。

照片說明:張育霖主任醫師說明使用經鼻胃鏡好處



經鼻胃鏡.jpg




台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文