2020-07-31 00:22:11| 人氣22| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

縱橫政壇超過半世紀 李登輝三十日晚傳出逝世



李登輝.jpg




【本報綜合報導】縱橫政壇超過半世紀的前總統李登輝,年輕時候受到蔣經國賞識,就此展開人生政治驚奇之旅,憑藉著個人合縱連橫的果敢策略,在台灣政壇留下輝煌的一頁,辭世後終將蓋棺論定。

李登輝於民國十一年出生在新北市三芝,正值台灣受日本統治時期,屬於閩西客家人後裔,其父李金龍任職於警界,李登輝十七歲就讀淡江中學,隔年考上台北高等學校,因生於小康家庭,有機會接受完整的教育。

高中畢業後,李登輝考進日本京都帝國大學農學部農業經濟系就讀,之後又二度赴美國攻讀農業經濟碩博士,也因此獲得農復會工作,於日後被引薦給蔣經國,從此政壇平步青雲。

蔣經國上任行政院長後,李登輝以農經專長擔任政務委員,四十九歲成為當時中華民國最年輕的閣員。六年後又受蔣經國之命,出任台北市市長。民國七十年再被任命升任台灣省政府主席。

七十三年受時任總統蔣經國提名,並當選為第七屆中華民國副總統,並於民國七十七年蔣經國逝世後,以副總統身份繼任總統後,一步步展開驚濤駭浪的國會改革。成為民間鄉野茶餘飯後的「你等會兒」的總統傳奇故事。

李登輝更是首位出生於台灣的國民黨黨主席、第一位公民直選的總統中華民國總統, 民國八十九年五月十九日任期屆滿。御任後,號召子弟兵籌組台灣團結聯盟新政黨,被黨員尊稱為精神領袖,與陳水扁、連戰、宋楚瑜、馬英九都有政壇的恩怨情仇

今年二月初,李登輝因為喝牛奶嗆到引發肺炎,但因為具有心臟病病史,僅能使用較緩和的抗生素治療。但住院超過四個月,李登輝身體仍不見好轉,7301924分,多重器官與世長辭,享耆壽九十八歲。



縱橫政壇.jpg




台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文