2020-07-23 23:54:37| 人氣25| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

罕見男生被當成女生養大 成醫判定雄性素不敏感症候群

【記者魏秀欣台南報導】一名從小被當成女生養的男生,經成大醫院婦產部檢查發現,不但沒有卵巢還擁有不完全的睪丸,判定是少見的雄性素不敏感症候群患者,患者最後選擇摘除睪丸避免癌化。

發表無月經症的婦產部醫師余沛修表示,這名罕見男女性別錯亂案例,是一名二十八歲自稱女性患者,最初表達月經很少、幾乎沒有,因初次性行為後一直出現滲血,至成大醫院就醫。

結果醫檢人員透過超音波檢查,赫然發現原來是」,根本找不到個案子宮和卵巢,進一步檢查才發現她的染色體呈現46XY,是一種很少見的雄性素不敏感症候群患者。

透過電腦斷層掃瞄才找到男性生殖器官,不明顯睪丸隱藏在肌肉層,導致患者從小被誤認為女生養大,但雄性素不敏感症候群」無法增加雄性素來強化男性特徵,且具有高比率癌化風險。

  余沛修指出,患者自認為現在心性都已經趨向女生,最後決定選擇摘除隱藏性的不明顯睪丸,由醫師協助把」的身心全部變成,同時補充賀爾蒙以預防骨質疏鬆症發生。

余醫師說明,無月經症可以分成原發性無月經或次發性無月經;後者指的是連續3個月以上沒有來月經。文獻上指出,約僅0.1%的人有原發性無經症,而有0.7-3%的人有次發性無經症的困擾。

余醫師建議家長,要注意小女孩若到了十三歲還沒有來過月經,或到十五歲都沒有月經也沒有第二性徵,記得就醫尋找無月經症原因,但是已有性經驗的女子,就一定要先確定自己是否已經懷孕。

罕見男生1.jpg




照片說明:余沛修醫師說明罕見男女性別錯亂案例。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文