2020-02-27 23:32:43| 人氣24| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

打贏這場戰「疫」就是英雄 台灣需嚴肅面對大陸封城解禁

【記者許宏義特別報導】

韓、日、義大利、伊朗等國近日新冠肺炎確診人數飆升,台灣能不能脫離這場疫情風暴中央疫情指揮官扮演著絕對重要的角色,如果最後贏了就是英雄,半途輸了只能黯然神傷鞠躬下台。

因應此次防疫作為,行政院二十七日中午宣布,將中央流行疫情指揮中心提升至一級開設,指揮官由陳時中續任,雖不是防疫專家認為最適合的人選,卻是最能穩定軍心並預留備胎。

最主要是各部會進駐待命的層級將提升曾參與抗S退休的防疫專家也紛紛提出防疫「圍堵」、「減災」、「超前部署」建議,並呼籲做好減災措施演練,但這次不同的是最大感染源環繞在台灣四週。

雖然前陣子有些國家對

這波疫情掉以輕心,但隨著疫情發展日愈嚴峻,各國也開始繃緊緊神經,如何杜絕疫情擴散,民主國家與集權國家會有不同做法,成果也需依賴堅強的醫療體系做後盾。

對集權或半集權國家而言,針對嚴重疫情區域可能一句「封城」,就可以解決一半問題,但對民主國家來說,充其量只能拉大彈性限度,做小區域或特定建築物的限制,否則擋不住人權唱議的橫流。

這些問題,多數民眾可能都可以想到,只是事先沒有想清楚,但指揮中心一定會想到大陸「封城與解禁」之後問題,未來如何面對壓力鍋打開後,台商清明節返鄉浪潮,可得事先擬好因應對策。

有熟悉醫藥策略者認為,不妨借用反推及刪除法,因為要防止來勢洶洶的新冠肺炎,如果民主國家不能靠「封城」,「居家隔離」又無法完全有效及掌控,就必須狠下心來「阻絕病毒於境外」。

如果「阻絕於境外」壓力太大,必需退而求其次在國內設立隔離所,但考量中央統一設立隔離所無法吸納過多人數,且無法凝聚全國抗疫共識,建議跨部會共謀通力合作後,採分流各縣市才能達陣。

畢竟現在各縣市空出來的建築物不少,尤其是少子化後的部隊和校園房舍,甚至徵用郊區旅館等,如果現在就能沙盤推演,區分中央與地方各自有不同的隔離對象,事先下令提前調查及做好整備,屆時才不會手忙腳亂。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文