2020-02-10 17:48:19| 人氣47| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

防疫單位會提告觸法民眾 轉傳未經查證不實疫情訊息

 

【記者魏秀欣

台南報導】社群群組日前傳播台南市一家診所及醫學中心有武漢肺炎確診個案,引起防疫單位反彈決定提告,衛生局十日表示,這是消防局與診所依據防範標準作業而已,當事者並非肺炎患者。

    整個事件最主要是路過民眾,發現台南市安南區一家診所外面停了一輛救護車,消防人員大陣仗身穿防護衣,載走一名診所通報發高燒男子,因此上傳網路說台南收治有武漢肺炎確診個案。

    市警三分局表示,已收到防疫單位對網路傳播者提告,原因是這名患者並未確診為武漢肺炎個案。衛生局表示,任何疫情以中央疫情指揮中心發佈訊息為準,不要任意猜測或發散訊息,以免觸法。

    衛生局指出,依據中央防疫單位要求,只要發高燒且近期有大陸旅遊史,就要通報採高規格標準作業因應,消防局和診所因此因應武漢肺炎疫情,基於安全考量而提升個人防護裝備,所以造成誤會。

    衛生局說明,不能因未經查證就據此散發不實訊息,且民眾接獲來源不明或無法證實之網路疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,否則同樣觸犯傳染病防治法第六十三條規定,一旦查獲,將依法送辦。

 

照片說明:防疫單位提告網路散佈不實確診假訊息。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文