2022-03-26 16:57:06| 人氣66| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台中霧霾慘肺腺癌患者多 黃馨慧議員贈樹苗救空汙

記者黃燕萍報導   303興達電廠事故造成全台大停電,中火「火力全開」,造成中部空品達「紅害」等級,舉目一片霧茫茫,民眾抱怨「說好的友善降載呢?」、 「成了全台大停電的另類受害者 !」台中長久以來飽受空汙之苦,肺腺癌竟不分男女躍升離癌率最高的癌症,台中市長盧秀燕上任後,堅定執行前台中市長林佳龍制定的管制生煤自治條例,燃煤量減少300萬公噸,空氣品質隨即好轉;但民進黨卻由中央政府出手,宣告自治條例無效,實在罔顧民意。由於空汙實在太影響民眾身體健康,提倡種樹可以美化市容又兼俱環保功效,可謂一舉二得。台中市議員黃馨慧2022年3月26日舉辦「環保回收贈樹苗」活動,請鄉親們將隨手回收的寶特瓶兌換喜歡的樹苗,共同為環保綠美化盡一份心力,準備二千棵樹苗、不到中午就全部兌換一空。

每年三月剛好是春天萬物生長時機、生機蓬勃,倡議多種樹好處多,可以淨化空氣、提升居住環境品質,還能兼具美化社區、聯繫鄰居情誼。台中市議員黃馨慧號召逢甲、逢福、上石、上安、上德和至善里合辦「護地球、多種樹」活動,結合弘光科大動保系、生物科技系為寵物健檢諮詢,現場還有小朋友最喜愛折氣球與街頭藝人表演,鄉親出席十分踴躍。

台中市議員黃馨慧說,空氣汙染來源多,不僅要降低燃煤汙染,也可以透過推廣種樹曾家好空氣。有研究指出,樹木行光合作用、吸收二氧化碳排出氧,可以緩和溫室效應、淨化空氣,樹木葉片還能黏著懸浮微粒和浮塵,是低碳降空汙的好方法。

參加林姓民眾也說,每年都來領取樹苗,看著精心灌溉培育的樹苗長大、甚至開花,能為環保好空氣出力,用實際行動改善空氣品質,心中有莫名的成就與感動。

此外,台電發日前承諾在燃氣機組上線後,2026年才要啟動拆除2部燃煤機組與1根煙囪。臺中市議會國民黨團書記長吳瓊華強調,落實機組拆除減煤才能真正改善空汙,臺電目前只透過新聞稿承諾「先建後拆除」,讓人憂心這是一張言而無信的空頭支票,理應由經濟部部長或台電董事長親向臺中市政府親自允諾,用白紙黑字寫出來,臺中市民才能安心,臺中市議會國民黨團將會與立委連線,持續監督「先建後拆除」的承諾,直到經濟部有具體作為。

台中市議員張瀞分說,中央信誓旦旦保證不缺電,所以盧市長為了市民健康提出「先拆後建」方針,能避免排碳量與空汙在燃氣機組上線後暴增;但遭中央漠視,顯見中央並先前無意改善中部地區空汙問題,也不在乎臺中市民健康權益。

台中市議員劉士州指出,民進黨與台電的承諾能不能做到那都是未來式,時間還很長、變數還很多,賴朝國議員提醒台中市政府要小心謹慎應對。

台中市議員陳政顯說,臺中市政府除了監督中火落實減煤,台中市各局處也努力改善空品。目前台中的電動公車數是全國第一,捷運的運量持續上升,iBike站數也即將突破千站,機車舊換新的補助金額也是六都第一,臺中市政府交通、環保部門在移動汙染源方面的空汙防治作為,臺中市民都看在眼裡。期許臺中市政府未來能有更多突破性政策,固定、移動汙染源防治雙管齊下,讓臺中民免受霧霾罩頂之苦。


台長: 0982079985
人氣(66) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文