2021-12-07 21:56:45| 人氣19| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

成立中台灣首個銀髮人才資源中心 中彰投分署助25,000名中高齡就業

成立中台灣首個銀髮人才資源中心 中彰投分署助25,000名中高齡就業

中彰投分署林淑媛分署長表示,台灣中部地區高齡人口即將突破20%,成為超高齡社會,配合中高齡者及高齡者就業促進法實施,分署除結合就業服務、職涯諮詢、職業訓練及創業諮詢輔導等服務,推動一系列中高齡及高齡者的再就業措施外,將於2022年成立中台灣第一個「銀髮人才資源中心」,擴大提供專業、專責及專屬的銀髮人才服務,其功能除強化對銀髮族的就業促進服務外,並將串連企業輔導,提供人力資源、職務再設計、工作生活平衡、員工家庭照顧及經營管理層面輔導,以實際措施支持企業提供中高齡及高齡者僱用機會,幫助中高齡及高齡者重返職場。

為提高台灣中部地區中高齡者勞動參與,滿足勞動力市場缺口,勞動力發展署中彰投分署除強化原職涯諮詢服務、求才求職服務及就業媒合外,並在「民眾端」及「企業端」提升服務效能。

在企業端,協助事業單位減少勞動力短缺的衝擊,辦理企業輔導團計畫,提供企業專業顧問諮詢服務、補助中高齡者職務再設計、繼續僱用高齡者補助計畫…等;在民眾端,舉辦銀髮人才運用講座,鼓勵中高齡及高齡者能重返職場,並提升就業技能。2021年勞動力發展署中彰投分署共補助中高齡職務再設計58家、近300人受惠、繼續僱用高齡者補助108家超過300人受惠、輔導企業建構友善職場超過40家。

勞動部勞動力發展署中彰投分署說,中彰投分署隸屬中央,是根據《中高齡者及高齡者就業促進法》第三十三條成立「銀髮人才資源中心」; 南投縣政府屬地方,依《中高齡者及高齡者就業促進法》第三十四條成立「銀髮人才服務據點」中央與地方政府共同推動銀髮人才服務。

位於臺中烏日區的金統立工業股份有限公司,中高齡員工高達3成,向中彰投分署申請「企業輔導團」,及「中高齡者職務再設計計畫」等協助,在該公司全體人員的努力下,2018年獲得「國家品質獎」,成功打造幸福企業。該公司表示,資深員工是公司的重要資產,感謝分署的輔導,協助公司申請中高齡者職務再設計補助,大幅減輕中高齡員工體力負擔,讓中高齡資深員工能續留崗位,傳承豐富的工作經驗。想進一步了解中高齡就業協助措施的企業或民眾,可致電勞動部中彰投分署04-2359-2181分機3723賴小姐洽詢。

台長: 0982079985
人氣(19) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文