2021-09-15 18:41:24| 人氣229| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「人傷我痛、人苦我悲」 簡守信新書傳播醫療大愛

【記者鄒志中報導】 「人傷我痛、人苦我悲」、「醫療不只是改變疾病,更是改變生命的工程」、「有慈善走在前,醫療能走得更寬廣,有醫療的介入,慈善可以做得更深入」,臺中慈濟醫院2021年9月15日舉辦《人間.診間-簡守信院長行醫ing》新書分享會,藉影像呈現臺中慈濟醫院簡守信院長跨出診間,走入長街陋巷、走向世界各地參與國際義診的感人故事。簡院長家人獻花,四代溫馨同堂,讓他憶起當年遠赴花蓮工作,祖孫分隔兩地淚灑火車站月臺,因工作不能陪伴家人的虧欠,忍不住紅了眼眶。

 

 

臺中慈濟醫院簡守信院長繼《大愛醫生館》、《來醫生館聽故事》後,再度推出新作:《人間.診間-簡守信院長行醫ing》。國策顧問張光瑤與地方民代、國中小學校長、大林慈濟醫院副院長林名男與同仁、慈濟中區人醫會與榮董團隊及中區志工共襄盛舉。大愛電視主持人黃添明擔綱主持,帶動分享會活潑互動。

主辦單位私下邀請院長家人擔任獻花神秘嘉賓,包括:院長的父親、兒子兒媳與三名可愛孫子都上臺,四代同堂場面溫馨,讓簡院長憶起當年到花蓮行醫而舉家搬遷,父親與兒子祖孫輩因分隔兩地而淚灑月臺。他說因工作無法陪伴感到有愧父母,不禁紅了眼眶。 

《人間.診間-簡守信院長行醫ing》以簡守信院長多年在海外多達十三個國家的義診經驗,與病人間互動的溫暖故事為基底,歸類為「到宅醫療、急難醫療與跨國醫療」三大章節。看見慈濟醫療院所在健保給付外的承擔、從國內外急難醫療與賑災中,見證全球人醫與志工在世界各地的深情付出,寫下慈濟海內外賑災醫療史,展現臺灣在全球重大災難事件中,突破萬難把愛傳出去的努力。

據了解,臺中慈濟醫院院長簡守信參與國際賑災認識許多投入關懷社會的醫師,美國人醫會醫師廖敬興透過科技在雲端相會參與盛會。廖醫師錄下國際義診時簡院長談話影片,充分顯現他「人傷我痛、人苦我悲」的胸懷,更期待英文版早日在海外上市。

臺中慈濟醫院副院長許權振指出,醫學知識是理性的科學,很容易忽略醫療最重要的是關心與利他,跟簡院長相處七年,肯定他是具備慈濟人文的醫療典範。中區人醫會召集人紀邦杰醫師多次與簡院長往診,認為簡院長不只悲天憫人,還上知天文下知地理,讓同為外科醫師的他與有榮焉。

書籍文章都附有「探索小乾坤」,深入淺出帶領讀者一窺鮮為人知但趣味十足的醫學科普知識,讓中區志工廖松岳師兄留下深刻印象。李阿利師姊分享與簡院長相識近卅年的認識,說他「不只超有愛心,還是超值得信賴的人。」

簡守信於臺大醫學院畢業後,捨棄以優異成績留在母校發展的機會,選擇到「後山」,成為花蓮慈濟醫學中心創院醫師,歷任大林慈濟醫院、臺中慈濟醫院院長。善用片段時間在大愛電視臺宣導正確衛教,更致力推動居家往診,他認為「醫療不只是改變疾病,更是改變生命的工程」,更深信「有慈善走在前,醫療能走得更寬廣,有醫療的介入,慈善可以做得更深入」,並於二○一○年獲頒臺灣醫療典範獎。

台長: 0982079985
人氣(229) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文