2021-09-15 12:45:06| 人氣161| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

水冷式射頻治療解決長期疼痛 夫「以愛之名」相伴復健長路

【記者鄒志中報導】  53歲曾太太,2010年進行腦部顱咽瘤手術後,因後續併發症,在半年內動了四次腦部手術,不只造成認知及智力退化,長期行動不便,還造成下肢退化無力痙攣,甚至疼痛到完全無法碰觸,造成復健過程極為崎嶇困難。由於台灣的疼痛治療已有大幅成長及進步,經求診中國附醫疼痛中心,藉由水冷式射頻治療,改善了疼痛感,也解決日常照護的不便。

由於雙腳髖關節疼痛狀況無法克服,來到中國醫藥大學附設醫院疼痛中心求診,温永銳醫師利用水冷式射頻治療(Cooled Radiofrequency)技術,高度選擇性地破壞關節神經。不只平時疼痛大幅改善,可順利進行泳池訓練,甚至進步到可以在復健科進行一週二次的踏步器練習,讓生活作息大幅的改善。

家屬曾先生說:「一場病,後續卻有好多挑戰等著我破關。」太太因為關節退化,一動就會痛,穿褲子、換尿布都會反抗,導致尿道炎、尿布疹等問題衍生,嚴重影響日常照護。曾先生之前有看過水中復健舒緩關節痛的案例,特地找尋有升降設備的的泳池,並且特地拜託能夠讓太太在水位較低的兒童池區進行復健。曾先生也驚喜的發現,可能太太尚有小時候學過游泳的記憶,對於泳池沒有太大的排斥,不過一開始要幫太太換泳裝就需花費近一小時,並且要將太太抱到地上、下水以及上岸的過程都需要注意力氣不可太大,以免造成疼痛。為了解決太太雙腳髖關節疼痛,曾先生求診中國附醫疼痛中心,藉由水冷式射頻治療,改善了疼痛感,也解決的先前日常照護的不便之處。

温永銳主任指出,水冷式射頻神經阻斷術,特別適用在某些長期關節疼痛的病人,但是尚未走到必須置換手術的中間階段;同時對一些年紀過大,不適合手術卻又疼痛難捱的老年人也特別適合。利用特殊的水冷式電燒針,將支配關節疼痛感覺的神經進行燒灼,卻又不會影響關節原有的運動功能,效果可以在治療後,讓近90歲阿婆,忘了使用柺杖或助行器。這項技術可以應用在髖關節、膝關節、或肩關節,目前已累積有相當多的成功治療個案。

 温永銳主任說,疼痛不只是身體疾病常見的症狀,甚至可能成為一生中對疾病恐懼的來源,慢性疼痛不但會在大腦留下永久的記憶刻痕,長期疼痛敏感更會影響神經系統其它的功能,造成焦慮、憂鬱、失眠、自主神經失調、甚至性格改變等。因此,要回復健康、避免神經系統永久異常,最重要最直接的方式,就是直接消除疼痛或至少控制疼痛。

 温永銳主任解釋,治療的目的在於減輕疼痛、恢復功能、改善生活品質。尤其是神經病變性疼痛,如帶狀皰疹後神經痛、椎板切除後症候群、三岔神經痛、或複雜性局部疼痛症候群等,長期嚴重疼痛的結果,不只是身體的不舒服,連情緒及生活方式都被改變。疼痛科除了使用各類的止痛藥物外,更特別的是利用各式各樣的神經阻斷、神經破壞、或神經調整的方式,雖然不一定消滅疼痛,但可以將疼痛降至最低,讓病人回歸正常生活,也不需長期大量服用止痛藥。

 温永銳主任呼籲,疼痛科並非只看癌症末期病人、嚴重的神經痛、或是只是開立嗎啡的門診。近年來,台灣的疼痛治療有大幅的成長及進步,尤其在影像引導的介入性治療技術運用,越來越積極,也越來越廣泛,由頭皮至腳底、由皮膚表層到內臟深部,所有的疼痛都包括在疼痛治療的領域內。更重要的是,疼痛治療的觀念由單純的解除疼痛,轉向恢復身體功能及追求生活品質。

台長: 0982079985
人氣(161) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文