2021-03-22 22:45:23| 人氣143| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣首間校園日照中心開幕 中臺科大「謙和賀」顧長輩

【記者鄒志中報導】  為展現中臺科大連結社區、善盡社會責任之精神,提供的優質日照服務,為臺中市民減輕家庭照顧負擔!台灣首間設置於大學校園內的「謙和賀」日間照顧中心2021322日上午十時正式開幕!中臺科技大學為台灣知名之醫護技術類科技大學,秉持技術專業、人文關懷之辦學理念,結合校內各系所專業知識及資源,特別在校園中規劃日照中心,成為臺中市最具特色的專業日間照顧機構。

「謙和賀」日照中心辦理開幕儀式,衛福部長照司周道君副司長、教育部技職司柯今尉專門委員、臺中市衛生局陳南松副局長、臺中市議員黃健豪、臺中市議員沈佑蓮、臺中市議員曾朝榮、金屬工業研究中心林仁益董事長、天主教中華聖母社會福利慈善事業基金會黎世宏執行長、財團法人天主教曉明社會福利基金會黃淑貞執行長、財團法人永信社會福利基金會趙明明執行長、台灣居家服務策略聯盟林金立理事長、日勝生銀光計畫蔡芳文營運長、衛福部豐原醫院賴慧貞院長及五育高中邱勝濱校長等貴賓蒞臨現場共襄盛舉,期許「謙和賀」日照中心能夠提供的優質日照服務,為臺中市民減輕家庭照顧負擔。

「謙和賀」日照中心開幕活動為展現中臺科大連結社區、善盡社會責任之精神,特別邀請鄰近社區的長輩們參與表演,首先由臺中市太平區宜佳里關懷照顧據點的17名長輩,以精彩的竹樂器演奏揭開序幕,接著由臺中市北屯區的四民社區歡樂太鼓隊的12名長輩,以強而有力的太鼓表演為中心剪綵揭牌帶來祝福,看到這些長輩們在台上充滿熱情與活力的演出,代表「謙和賀」日照中心將為所有入住長輩提供具生命力量與健康歡樂的精彩生活。

 

教育部技職司柯今尉專門委員致詞時指出,為因應超台灣高齡社會與少子化衝擊,活用學校資源、發展長照服務,將是未來台灣大學校院發揮社會責任及加值轉型的方向之一。衛福部周道君副司長肯定中臺科技大學設置台灣首間大學校園內的日照中心,除了配合台灣長照相關政策,達成「一國中學區一日照中心」的目標,更為臺中市日照資源相對缺乏的臺中市北屯區帶來長照的福利,也是未來培育台灣長照人才的重要里程碑。

據了解,「謙和賀」日照中心不僅是台灣首間設置校園的日照中心,更具備中臺科大護理系、老照系、視光系、牙技系、食科系、人工智慧健康管理系及長期照顧碩士學位學程17個系所的專業特色,結合該校的專業知識及師生的資源,創造一個具備老少共學及青銀共好的特色環境,落實在地老化的服務理念。

中臺科大陳錦杏校長表示,「謙和賀」日照中心的特色在於活用校園的友善空間環境,以「自主、自立、自由、自在」的服務理念,為過去辛勞生活的長輩們,打造一個有尊嚴、安全、安心、且溫馨自在的第二個家。「謙和賀」取自臺語諧音「牽手」的意涵,期待結合學校師生社團、退休教師、服務學習課程等資源,牽起長輩的手,顧好長輩的每一天!

中臺科大許世光研發長進一步指出,中臺科大「謙和賀」日照中心擁有完善的設施設備及優秀的照顧團隊,中心聘任的照顧服務人員皆為中臺科大畢業校友或在學學生,以學校55年的辦學績效及長照專業知識與經驗,相信中臺科大「謙和賀」日照中心的照顧團隊,一定可以提供最完善的老人照護服務。除此之外,「謙和賀」日照中心規劃安全無慮的無障礙浴廁設計、完善的多功能活動區及復健區,並特別引進12台挪威進口的「紅繩懸吊運動系統(Redcord)」及2台日本Smarc賦能運動之強化核心肌肉及肩胛復能設備,提供先進且專業的設備,協助長輩們保持活力與健康。

 

「謙和賀」日照中心蕭麗華主任表示,日照中心的庭園設計是最大亮點,庭園特別規劃景觀綠地、植栽園區與水耕蔬菜區,希望營造出綠色療癒的環境,讓長者可以走出戶外活動身體,還能享受田園之樂,種植蔬菜植物的過程中,長輩對生命歷程有所盼望,重拾生活的重心與希望。  

蕭主任以中心一位87歲罹患輕度失智症的朱爺爺為例,朱爺爺因為過去曾經種植各種蔬菜水果的經驗,所以對庭園中「立體淋耕式水耕蔬菜園」感到好奇並主動參與水耕蔬菜種植,從此朱爺爺便經常主動步行到水耕蔬菜區觀察蔬菜生長情形。朱爺爺的家人表示,朱爺爺來到「謙和賀」之後,重拾生活重心及目標並轉移憂傷情緒,對中臺科大創辦的日照中心,陪他們一起牽好、顧好長輩,因此特別表達家屬們深深地感謝。

此外,「謙和賀」日照中心無論是硬體設施、軟體專業知識,均已完善設置並準備完成。中臺科大精心打造高齡友善的適老環境,期待在充滿朝氣活力的校園裡,牽起長輩們的手,顧好長輩的每一天!

台長: 0982079985
人氣(143) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文