2021-03-22 08:59:10| 人氣449| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台中市屏東同鄉會會員大會 任重道遠江永春交棒柯川道

 【記者鄒志中報導】  「武山蒼蒼 ,淡水決決 ,屏東好鄉親 ,台中展榮耀」 、「君自屏東來 , 應知故鄉事 ,來日綺窗前,寒梅著花未 ?」、「在家靠父母,出外靠朋友」、「我屏東,我驕傲!」依法設立、非以營利為目的之社會團體「台中市屏東同鄉會」,為加強屏東旅中好鄉親間的聯繫、溝通與關懷,並發揮「屏東人」互助之團隊精神為宗旨,由佛光山普門中學前任校長、鄉野情戶外休閒專業中心王廷二董事長2010年所創辦, 2021320日上午十時在台中市僑園飯店三樓,舉辦第六屆第一次會員大會,並選舉出第六屆理事長柯川道,候任理事長丁榮助博士,副理事長潘誌村、葉基軒、田文進,常務理事林文進、沈顯堂、林榮輝、魏德興,常務監事劉淑珠、監事林月珠、王孟君,理事則有余壽山、許國良、李秉謙、吳中秋、楊宗賢、王紀昌、李宜峰、潘麗香、潘榮菊、鄭義典、鍾琳等重要會務幹部。 

台中市社會局長彭懷真博士、旅中同鄉聯合總會第13屆總會長林萬發、旅中同鄉聯合總會2018-2021總會長王坤城博士、中華國際地球環保協會殷兆憶理事長、三圓建設董事長、中華民國屏東縣同鄉會總會王光祥總會長…等貴賓均親臨致詞勉勵,席開逾四十餘桌,娛興節目令人身心愉悅,現場交流熱絡、賓主盡歡。

了解,20101024(星期日)上午10,為聯絡屏東同鄉情誼,發揮互助精神、急難貧困慰問與救助、提供職業服務、子女學業獎助學金發放、協助推廣屏東觀光資訊及地方特產資訊、屏東鄉親間聯誼活動之辦理、創辦報導屏東消息會刊、增進鄉親文化交流…由陳英豪、徐世典、駱木金、徐春源、陳德安、王廷二、王世杰、陳彥宏、 許志中、洪瑞美、李月貞、林琬琪、楊世昌、潘寶玉、馮松華、林輝忠、林泰澄、張實麟、黃善榮、蕭淑美、李怡慧、郭明勳、陳豐成、張秋霞 陳廣章、董金和、劉永順、前屏東縣長蘇嘉全等人號召下在富王飯店召開「台中市屏東同鄉會」成立大會,在前臺中市政府社會局長張國輝、屏東縣前研發處長鄞鳳蘭、前旅中聯合會理事長李淑睿、彰化同鄉會前理事長莊海瑞、澎湖同鄉會前理事長林萬發、高雄同鄉會前理事長陳昭福、臺北市屏東同鄉會前總幹事郭信福、桃園縣屏東同鄉會前理事長李家純及多名民意代表們的見證下,選出由王廷二為首的第一屆「台中市屏東同鄉會」理監事團隊,目前「台中市屏東同鄉會」會員人數已有663位,聲勢浩大、人才濟濟。

 

 「台中市屏東同鄉會」創會長王廷二董事長表示,身為台灣人,應秉持認同土地、熱愛鄉里,守份務實、服務社會, 屏東同鄉會的會員們來自社會各行各業的各個階層,但大家都是屏東的好鄉親。既參加屏東同鄉會,應如前理事長容滋浩所言, 屏東同鄉會為居住在台中之屏東 33 鄉鎮,與認同屏東之社會賢達組成,以聯誼、休閒、健康、益智、興業、創業為目的之非營利社團組織。

 

王廷二說,有志入會「台中市屏東同鄉會」者 ,會員們應熟知章程內容,多參加年度活動及屏東各鄉鎮的聯誼活動,會員大會的資料如有改變或不能參加、要保留會籍,請告知秘書人員,會員們更要光榮地擔任「台中市屏東同鄉會」的理監事及顧問以光彩、活力服務同鄉,並提出事業經營之道分享鄉親,屏東加油 ! 

「台中市屏東同鄉會」第六屆理事長柯川道表示,他加入同鄉會已經有10個年頭,記得在王創會會長要卸任之前,就有前輩來找他接任理事長,但當時他覺得他入會的年資尚淺,而且他公司的化妝品產業,正在實施GMP規定法案推動階段,那時他為了要提升其公司的競爭力,勉為其難投資了不少資金,重新建造新的GMP廠房,等到在後來的六年公司營運逐漸穩定,他才答應接受屏東同鄉會第六屆理事長職務,其中當然有考量到酒廠建廠進度和化妝品公司的交棒情況 ;到了2019年底柯川道認為化妝品公司已經可以放手交給下一代經營,他在2020年初著手進行酒廠建廠工程,預計在2021年底前可以完工,並且可以推出全新的產品上市,於是才安心正式接下台中市屏東同鄉會理事長的職責。

 

柯川道說這是他責任的開始,「台中市屏東同鄉會」過去在幾位優秀的理事長多年苦勞用心的經營下,會員增加到將近7佰人,但前年和去年同期的有效會員卻已經萎縮到只剩下兩佰多人而已,所以現階段他的重點工作就是努力找回那些失聯的會員們,深入了解這些會員們的専長,讓大家一起來創造新的機會,讓這些屏東同鄉的朋友們,有發展產業的機會和展現自己的專業及特色,相信在「台中市屏東同鄉會」這個大家庭裏,可以共同創造幸福快樂,健康平安,又能夠成就成為夢想成真的圓夢團隊。

 

「台中市屏東同鄉會」第五屆秘書長洪清海表示,每個出外打拼的人,都會結識一些朋友,成為生活、情感或事業上的夥伴,而同鄉會對出外人而言,其實也是一個互助和交誼的管道,值得往來和參與。也許同鄉會因人力和經費所限,無法提供太多實質的協助,但至少也是一個鄉親間相互鼓勵和支持的平台, 鄉親們樂於分享其成就和喜樂,也願意表達真誠的關懷和慰勉,和鄉親們一起在客鄉,相互支持與扶持。

 

因緣際會, 洪清海說他在五年前成為「台中市屏東同鄉會」的會員後,本來只想以入會支持創會理事長王廷二校長的熱情邀約,未料卻一步一步被套牢,竟然承擔了會務的工作,這是他始料未及的。從胡建磊前理事長的臨時授命,到江永春理事長的精神感召,讓他很難置身事外。還好,兩位屏東同鄉會前任理事長都體諒她雜事羈絆,沒有太多的苛責,加上屏東同鄉會團隊成員們相互的支援,各項會務工作還算進行順利。

 

這些年來, 洪清海說他親身參與「台中市屏東同鄉會」的運作後,發現同鄉會的可愛和不足。不管是一群無私奉獻的理監事團隊和會務幹部,或是活力四射的會員們,都讓「台中市屏東同鄉會」露出可愛的光環,但同鄉會的凝聚力略顯不足,則是有待改善的缺憾。

 

洪清海說他參與的社團很多,期間也很長, 他熟悉社團組織的規範和倫理,也知道社團的功能和局限,因此,洪清海說他的態度向來平常心,不會過度期待,也不會過度苛責。對屏東同鄉會,他也是如此看待。其實,同鄉會在人民團體中,算是最柔性的組織,沒有太多的規則, 也沒有複雜的權利義務,更沒有太多資源可以應用,完完全全依賴會員們的情感歸屬和行動的支持。

 

洪清海指出, 屏東同鄉會會員們雖然來自同鄉,單薄的地緣關係對每個人的意義和感覺並不相同,因此很難期待每位屏東鄉親對「台中市屏東同鄉會」都有認同感。這些年來,看到鄉親們進進出出,內心雖有感慨,卻視之正常,但站在組織發展的角度,洪清海秘書長說他常檢討的是,是否服務工作沒有落實?或是聯繫溝通不到位?抑或是功能角色沒發揮?才讓會員失去參與的意願和動力? 

洪清海秘書長說他不願也不忍看到任何鄉親因失望而離去的背影!他說推動原鄉聯誼會的成立和運作,是「台中市屏東同鄉會」第五屆理事長江永春理事長非常關心的會務發展重點,目前已有恆春、潮州、滿州、內埔、高樹等地的聯誼會相繼成立,令人心慰。未來,「台中市屏東同鄉會」會員間的連繫,和代表的推選,乃至於未來理事長的培養,都與原鄉聯誼會的運作成效習習相關,足見其重要性,希望屏東各地的原鄉聯誼會能夠再接再厲。

 

「台中市屏東同鄉會」第五屆理事長江永春理事長表示,20203月間, 江永春說他在興奮又惶恐的心情下承擔了「台中市屏東同鄉會」理事長的職務,對於他這樣一個年逾八句的老人而言,責任不能不說沈重,畢竟「台中市屏東同鄉會」是屏東鄉親在台中最重要的聯繋和互助平台,雖然組織不大,卻有很多橫向的組織聯繫網絡,必須花很多時間四處奔波,實在考驗他這個老人的體力和精神。很慘的是, 江永春理事長說他的個性很執著,責任心很強,不願耽誤「台中市屏東同鄉會」的發展,所以讓就像老伏櫪一樣,一步一步緩慢前行。過程雖然辛苦,卻也很心安理得。

 

回顧這一年來的努力, 江永春理事長說他很感謝「台中市屏東同鄉會」所有的理監事、顧問和會務工作團隊的協助,尤其是王校長、容市長、胡博士這三位前任理事長的指導,讓他雖在困勉中,但也順利完成各項的服務工作。2020,「台中市屏東同鄉會」除了春遊和秋遊兩項重要的活動外,屏東同鄉會還特別規劃辦理中秋聯誼,受到屏東鄉親們相當的支持與肯定。在各項活動中,江永春說他看到屏東鄉親們的熱情和才藝,真是臥龍藏虎,人才濟濟。 

當然,,江永春理事長說他也看到很多屏東鄉親們出錢出力,默默為同鄉會加持與培力,讓他非常感動。「台中市屏東同鄉會」第六屆第一次會員大會,原訂於2021222日舉行,因考慮新冠肺炎疫情的蔓延,為顧及屏東鄉親們的健康,因此推延至今才辦理。很欣慰屏東鄉親們都能平安渡過此世紀之疾的威脅,歷經世間災患,更讓我們珍視屏東鄉親間的情誼。 

2021年的工作計畫中, 「台中市屏東同鄉會」將加重屏東各地原鄉聯誼會的運作,透過原鄉組織聯繋會員們,增進情感。此外,「台中市屏東同鄉會」也會配合節慶,辦理端午、中秋鄉親們的聯誼活動,邀請所有屏東旅中的同鄉們共度佳節。 

最後, 江永春理事長說「台中市屏東同鄉會」是屏東旅中的同鄉們共同擁有的平台,有賴屏東同鄉們共同努力和參與,展現「我屏東,我驕傲」的風骨與活力。 

「台中市屏東同鄉會」第五屆的理事梁錦枝是屏東萬巒鄉人,1982年嫁到豐原 ; 她是經由「台中市屏東同鄉會」第六屆秘書長張榮文的引薦,加入台中市同鄉會,讓她在這個溫暖的大家庭,認識許許多多的屏東鄉親好友們,她倍感榮幸之至。

 

梁錦枝說,王廷二校長是「台中市屏東同鄉會」的創會理事長,感謝他一本初衷帶領著屏東的鄉親們,凝聚共識,發揮同鄉情誼,讓更多的屏東人皆以身為屏東同鄉為榮!她祝福「台中市屏東同鄉會」能夠更加聲名遠播,屏東人一起加油!加油! 

「台中市屏東同鄉會」第五、第六屆的常務理事、「魏爵咖啡」品牌創辦人魏德興董事長說,「我屏東,我驕傲」,屏東是他最美麗的天空及豐富的農產及熱情的鄉親們,魏德興說他的原鄉來自屏東縣崁頂鄉,他18歲即外出從軍,退伍後創立「魏爵咖啡」烘焙工房,服務全省的咖啡客戶。他看到屏東鄉親們在台中各行各業都很有成就,因此,他期許鄉親們都能以大手牽小手,相互扶持,傳承屏東人熱情,以實實在在做事的心,團結在ㄧ起,再創屏東人的驕傲。

台長: 0982079985
人氣(449) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文