2021-02-03 22:20:07| 人氣1,180| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

研究躍登國際期刊bioRxiv 何維原博士病毒研究開視野

【記者鄒志中報導】  全球之光!台灣之光!何維原醫學博士研究團隊日前結合彰師大王教授和澳洲梅鐸大學醫學實驗室跨海合作, 發現新冠狀病毒在單一胺基酸突變的差異性,這將可能影響新冠狀病毒疫苗研發的有效性,由於開啟了對新冠病毒不同的視野,期待對未來新冠疫苗的開發和藥物的研發,提供更有效的科學資料,這個卓越研發的成就,日前刊登在國際的期刊 bioRxiv,截至目前為止已被相關頂尖paper引用30多次,可見其研究結論之重要,南華早報及全球各大媒體紛紛加以大篇幅的報導。

何維原醫學博士表示,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)在台灣一開始爆發之初,彰師大王瑋龍教授實驗室就開始積極收集全球各國新冠病毒相關病毒定序的基因組序列,也因彰師大生物系傑出校友沈剛旭博士努力的奔走,達成跨國、跨校的合作。

何博士表示,澳洲梅鐸大學(Murdoch University)Professor Li (Chengdao Li)團隊有世界一流的生物資訊分析技術,以及義守大學學士後中醫系黃耿祥教授和楊智惠教授在醫學工程上的貢獻, 研究團隊已齊備新冠病毒科學研究分析的技術,加上有國源診所臨床醫師何幸穎和何維修的加入,使得研究團隊在最短的時間發現新冠狀病毒(SAR-COV-2)Sike(突起)上單一氨基酸突變的差異,這將可能大大影響目前正在進行疫苗研發的有效性。

 

何博士說,台灣義大助理教授沈剛旭博士利用其演化樹的專才,分析了106隻病毒基因組序列,確認了新冠狀病毒(SARS-COV-2)2 個可能的傳播來源,且在MinimumEvolution演化樹上有最短的分支:中國和美國的新冠病毒(SAR-COV-2),這可能表明新冠病毒(SARS-COV-2)的原始狀態。澳洲梅鐸大學(Murdoch University) Professor Li(Chengdao Li)團隊也利用演化分析軟體確認新冠病毒(SARS-COV-2)Spike(突起)比冠狀病毒(SAR-CoV)有比較低的突變率。

何博士指出,研究提供了第一個證據,即基於202017日收集的新冠病毒樣本,印度出現了具有降低的人類 ACE2受體結合親和力的突變新冠病毒(SARS-COV-2) ,台灣彰師大王瑋龍教授實驗室和澳洲梅鐸大學(Murdoch University) Professor Li(Chengdao Li)實驗室合作,為目前仍在大流行的新冠病毒(SARS-CoV-2)開啟了不同的視野,期待能夠提供新冠病毒(SARS-COV-2)疫苗和藥物研發更有效的科學資料。 

據了解,毒性比新冠毒更毒!致死率高達75%的「立百病毒」天然的宿主就是蝙蝠類,人類只要感染後就可能導致嚴重的呼吸系統問題和腦炎,致死率最高可達百分之七十五!

新冠肺炎目前都尚未趨緩,就有國際傳染病的專家開始警告下一場疫情。據英國衛報的報導,總部位於荷蘭、由英國和荷蘭政府等資助的非營利組織「藥品取得基金會」(Access to Medicine Foundation)針對世界衛生組織(WHO)公布的16種傳染病調查,並提出報告,發現致死率高達75%的立百病毒恐釀成下一波全球的疫情,但全球的藥廠巨頭幾乎都沒為此預作準備。

由於感染「立百病毒」可能導致嚴重呼吸系統問題和腦炎,致死率在40%75%間。立百病毒天然宿主是蝙蝠類,孟加拉和印度立百病毒疫情可能和當地人飲用被果蝠接觸過的生椰棗汁有關。目前「立百病毒」無藥可醫,也沒有疫苗可預防。

2019新冠病毒(COVID-19,新冠肺炎)疫情從中國延燒至全球,至今無放緩跡象。專家示警,中國「立百病毒」疫情也有造成大流行(pandemic)的風險,且這種病毒致死率高達75%

基金會執行長耶爾(Jayasree K Iyer)並強調,中國的「立百病毒」(Nipah virus)疫情可能有會引發下一場全球大流行的風險。

耶爾表示,「立百病毒」可能是另一個引人高度關切的新型傳染病,並可能會隨時爆發大流行。下一場疾病的大流行,可能就是具有抗藥性的「立百病毒」惡性傳染病。

COVID-19爆發前,全球藥廠產線完全沒有冠狀病毒的相關計畫,但當COVID-19變成全球大流行後,製藥界幾個月內就研發出數種疫苗。目前共有63COVID-19疫苗和藥物獲得核准或研發中。

另一方面,抗生素抗藥性(antimicrobial resistance)也構成嚴重風險。具抗藥性的超級病菌,因低收入國家缺乏抗生素等情況而出現。

耶爾說:「在抗生素抗藥性方面,我們擁有的抗生素還有效果,但研發替代品的時間愈來愈緊迫。」、「我們曾經以為可以根除的結核病,由於出現多種抗藥性菌株,在一些社區將變得愈來愈普遍。」

台長: 0982079985
人氣(1,180) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文