2020-11-12 07:40:59| 人氣136| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

爬樓梯就可以檢測肺功能!? 李㼈率500人登階檢測肺阻塞

【記者張原銘報導】  爬樓梯就可以檢測肺功能!? 肺阻塞名列台灣十大死因第七名多年,據衛服部2018年統計,台中市罹患肺阻塞人數就將近有11萬人!台灣胸腔暨重症加護醫學會為宣導肺阻塞「咳、痰、喘」症狀及重視肺功能檢查,透過每日一分鐘登階,即可自我檢測肺功能,及早發現、及早治療,將在台灣北中南持續號召台灣民眾登階自我檢測肺功能,舉辦「超越50、邁向80」、「一分鐘護你肺:全民登階挑戰活動」。

 首場活動日前在台中廣三SOGO熱烈展開,由藝人李擔任活動大使,親自率領現場近500位民眾進行一分鐘登階檢測,李三分鐘就登上了頂樓,直呼:「小Case!爬幾層樓梯而已,很輕鬆一點也不會覺得喘,我的肺功能應該還算OK!」現場統計共爬出超過15萬階驚人成績!台中榮總胸腔內科傅彬貴醫師建議台灣民眾,養成每日登階檢測的習慣,了解自己是否為肺阻塞高危險族群。

 若一分鐘爬30階內就喘到不行 盡快至胸腔內科檢查!

台中榮總胸腔內科傅彬貴醫師表示,肺阻塞又稱為COPD、台語稱「氣囚肺」,是台灣十大死因第七名,台灣每年因為肺阻塞死亡的人數超過6,000人,在台中,就有將近11萬人受肺阻塞所苦!若忽略肺阻塞,不僅會讓肺阻塞病情惡化,更可能惡化其他肺阻塞共病症,如心血管疾病、糖尿病、骨質疏鬆、憂鬱、肺癌等,醫師補充,肺阻塞的症狀「咳、痰、喘」與感冒太過相似而被忽略,導致患者真正就醫時,已是中重度肺阻塞。 

據統計,在台灣可能有40萬人,已罹患中重度肺阻塞而不自知!台灣胸腔暨重症加護醫學會為宣導肺阻塞衛教,呼籲全民透過「一分鐘登階」檢測自身肺功能:計算一分鐘所爬的階梯數,如果一分鐘內,爬不到30階就喘到無法繼續爬,屬於肺阻塞高風險族群,建議至胸腔內科檢查;一分鐘爬3050階,屬中度風險族群,須檢視自身有無吸菸史及咳、痰、喘症狀,並多留意自己的肺功能;若一分鐘內可爬超過50階,表示肺功能相當不錯,屬於低風險族群。

 台灣胸腔暨重症加護醫學會鼓勵台灣民眾繼續往超過80階邁進,傅彬貴醫師強調,一分鐘登階不應在測試完就結束,鼓勵台灣民眾養成每日一分鐘登階檢測習慣,固定檢視爬階梯時是否會很喘爬不上去,及早發現、及早治療。 

分享,自己以前是資深菸友,每天基本抽兩包菸起跳,直到親人因咳嗽太嚴重進加護病房,在醫院探望時,看見過好幾個肺阻塞重症住院插呼吸管,當下他心頭一橫,立刻決定戒菸! 

戒菸已經十年,覺得自己當時的決定非常正確!甚至後悔沒有更早下定決心戒菸,回想前幾年抽菸時,咳嗽、卡痰症狀伴隨自己好多年,常常跑幾步就非常喘,這些與肺阻塞症狀相同,李感嘆當時有可能是肺阻塞高危險族群而不自知,還好已經戒菸! 

此次李與台灣胸腔暨重症加護醫學會合作,以台灣尚未自覺肺阻塞的40萬人為目標,邀請台灣民眾共同進行一分鐘登階檢測,踏出40萬階! 

日前李搶先於FB發佈一分鐘登階挑戰影片,戒菸後維持運動習慣的他,在一分鐘內爬出110階的好成績。李親自率領417位民眾挑戰一分鐘登階檢測,李1樓登上16樓的頂樓,不疾不徐也不喘,不到三分鐘即從容的完成登頂,李霸氣表示:「這些都是小Case!我的肺功能應該還算OK!」,也鼓勵台灣民眾一起登上頂樓,為肺阻塞而爬!最後爬出152,110階的好成績,李感動之餘不忘提醒台灣民眾,回家後繼續帶著身邊家人好友持續進行一分鐘登階自我檢測,完成40萬階又能檢測肺功能!期許台灣民眾都能更重視肺部健康! 

傅彬貴醫師呼籲:「每日一分鐘登階、檢測自我肺功能,及早發現肺阻塞!」 傅彬貴醫師說若一分鐘爬不到30階就喘到不行、出現「咳、痰、喘」症狀建議至胸腔內科檢查肺功能。 

傅彬貴醫師補充說明,40歲以上、有抽菸習慣、接觸二手菸、工業粉塵、空汙等,都有可能是導致罹患肺阻塞,要多加注意。是否罹患肺阻塞?肺功能檢測是最快的方式,透過每日一分鐘登階檢測的習慣,了解自身肺功能,若一分鐘爬不到30階就喘到無法繼續、或出現「咳、痰、喘」症狀長達數週,建議盡速至胸腔內科檢查。 

據了解,台灣胸腔暨重症加護醫學會更將於台北、高雄持續舉辦全民登階活動,號召全民繼續往完成40萬階邁進,為台灣多達40萬尚未接受治療的肺阻塞患者發聲!更期盼透過一分鐘登階自我檢測,讓台灣民眾隨時檢測肺功能,及早發現肺阻塞,形成全民登階自我檢測的風潮! 

【肺阻塞一分鐘登階自我檢測】

計時一分鐘,計算爬階梯數:

30階以下:肺阻塞高風險族群!建議盡早至胸腔內科檢查

30-50階:肺阻塞中風險族群,請持續注意肺部健康

50-80階:肺阻塞低風險族群,請繼續往超越80階邁進!

一分鐘登階挑戰FB貼文:https://reurl.cc/q8kGp3

台長: 0982079985
人氣(136) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文