2020-11-12 00:14:55| 人氣213| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台塑企業王永在夫人周由美唯美水墨畫展 世界領䄂聯盟台灣分會長張連興貴賓出席

【記者鄒志中報導】  台塑集團共同創辦人王永在夫人周由美才氣縱橫,視推廣公民美學及幫助弱勢為兩大不可推卸之社會責任,她用蘸了墨的水墨畫筆揮灑出高潔曠達人生觀。周由美寄情水墨,禪心入畫,筆繪藝術,一場偶然,開啟她的水墨人生。即日起至2021131日,一場東方風情的藝文沙龍,【游墨唯美:周由美水墨畫展】在台北美術私邸「大直碩」優雅呈現展出,世界領聯盟台灣分會會長張連興受邀貴賓出席。

 據了解,【游墨唯美:周由美王永在夫人水墨畫展】立法院前副院長鍾榮吉、監察院前副院長陳進利、行政院前政委員黄石城、黃光男、立法委員蘇巧惠、宏仁企業集團總裁王文洋、世界領聯盟台灣分會張連興會長、中華將軍文化交流協會理事長周康生中將、俞貴勇少將、台藝大前院長羅振賢、張克齊教授、著名小提琴家劉中伉儷,著名演員關聰伉儷、禪太極文創創辦人周龍修、著名書畫家李可梅、李憶含、李德珍、洪啟義、葉武勳、吳慧如、謝玉花等各界嘉賓近200人出席。

 

黑與白,是水墨畫的重要表現色,無論是山水的壯闊,或小至螞蟻的細微,都能藉由墨水在畫布上顯現出來。然而,其博大精深,就要親自透過畫作細細品味。

 周由美儒雅詩意的水墨世界,在牆上的畫布中展示,更在生活點滴中體現。她熱衷以花卉山林入畫,更愛自製印有她作品的文創小物,將其化為生活中的點綴。【游墨唯美:周由美水墨畫展】展出數十幅平日高掛她家中的畫作,更將繪有她創作的古典抱枕、古風團扇、折扇、立式布燈、陶杯等等,一一於現場展出。

「竹林七賢」是這次展出的重點作品之一,高掛在大直碩迎賓大廳,描繪的是魏晉南北朝七名士齊聚竹林的瀟灑姿態,更是周由美追求自在人生的心境寫照;以荷花為主題的「龝深」,構圖大膽且淡雅大氣,亦是周由美最喜愛的作品之一。

透過這次觀展,周由美希望讓社會大眾對水墨畫有更深一層的認識。她不但對藝文創作有嚮往,也期望能為社會盡一份心力。

 習畫逾 20 年、鍾情於水墨藝文的台塑集團共同創辦人王永在夫人周由美與出身礦工人家的住邦佳士得國際資產總經理劉陳傳有共同的心願,均視推廣公民美學及幫助弱勢為兩大不可推卸之社會責任。這次雙方攜手辦展,不僅邀社會大眾體驗一場人文美學與生活空間結合的藝文沙龍,亦將在現場售出夫人親筆繪製的花卉直立布燈及畫冊,義賣所得扣除成本,將全數捐給幫助弱勢兒童的財團法人礦工兒子教育基金會。

個性低調卻充滿藝術熱情鮮少受訪的周由美女士,初次見面就給人十足的親切感,笑得彎彎的眼睛,仔細拿著名片一位一位認識,還不忘提醒攝影大哥,「要把我拍年輕一點!」其實,已上了年紀的周由美,真讓人一點都看不出來。

 【游墨唯美:周由美水墨畫展】共分為一到四樓的空間,每個空間主題、畫作擺設皆由周由美親力親為布置,周由美說:「這次辦展時間很短,其實很擔心畫夠不夠,有幾幅還是半成品,就趕快趁這個機會完成,也很感謝這次的展覽,不然這些畫都在家裡『睏』。」

當初會一頭栽進水墨世界,其實來自於朋友無心的邀約,周由美說:「當初朋友退休相約一起去學畫畫找事情做,活到老學到老,結果就一直持續畫作到現在。」周由美也很感謝當初遇到的水墨畫老師李沛,兩人亦師亦友的關係,讓她更珍惜現在還能畫畫的時刻。

平時家務之餘,周由美就會抽空作畫,「畫畫是很療癒的一件事,畫畫讓生活變得比較簡單、不會想東想西,有空就畫圖,不去想其他事情,就不會受到煩雜的事情所影響。」周由美也笑稱現在的自己就像「老和尚」一樣不容易生氣,偶而畫畫或聽聽自己喜歡的崑曲。

畫展中的畫作皆為「非賣品」,周由美說,「有人要買,但我不知道怎麼賣,而且每一張畫都很用心畫,所以也很捨不得。」

「我沒有要成名,也沒有期待將來出名,我就是喜歡畫畫,每完成一張作品,就覺得很有成就感。」周由美的藝術不為誰而做,因為藝術早已是她的生活一部分。

 家中的廳堂、玄關每個角落,都是她作品的展場,甚至將創作轉化成文創小品來點綴生活,例如家中沙發上的禪風抱枕、賓客使用的陶杯、擺飾布燈等,都是她的彩繪成果。

周由美提到,其實畫畫沒有天賦不天賦,就是透過長時間的努力。「像畫竹子,葉子的部分要一層一層地仔細堆疊;就像燉雞湯一樣,要花費時間熬煮才能夠成就美味。」

 住邦佳士得國際資產總經理劉陳傳也說,這次在「大直碩」辦展,透過周女士的美學、美感安排畫作,造就了這一場生活與藝術結合的展覽。 

【游墨唯美:周由美水墨畫展】展覽時間:

2020/09/13 - 2021/01/31 10:00 - 17:00 (開放特殊時段預約)

展館地點:

大直碩 台北市中山區堤頂大道二段280

預約看展:

住邦佳士得Christies International Real Estate

• 住邦佳士得 (02) 3765-5678

• 大直碩現場 (02) 8502-1888

台長: 0982079985
人氣(213) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文