2021-09-09 21:17:46| 人氣217| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

防疫下的視力危機 學童眼科需求暴增 近視防控全方案 有效防堵惡視力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

防疫下的視力危機 學童眼科需求暴增

近視防控全方案 有效防堵惡視力

士林大學眼科黃宇軒醫師 

 

   Covid 19肆虐全球,除了造成經濟衰退外,更嚴重影響人們身心的健康,《美國醫學會雜誌》年初刊登的研究指出,疫情期間學童近視的案例明顯增加,尤其是6-8歲孩童,與前5年相比,去年近視患病率增加了1.4-3倍之多。台灣近期學童眼科就診數不斷增加,也有孩子的度數在3級警戒短時間內爆增破百,大學眼科黃宇軒醫師解釋,「這種現象除了可能跟線上學習使用3C的時間增加、戶外活動時間減少有關之外,沒有即時回診取藥、正確矯正,也是導致近視度數快速增加的原因之一。」   

    陳小妹妹在今年本土疫情爆發前,到眼科檢測近視約100度左右,當時醫師開立了長效散瞳劑回家做控制,但隨著疫情五月升溫,大家都減少外出,藥水點完了也沒有回診,後來陳小妹妹的視力開始出現越來越差的跡象,好不容易在八月疫情微解封時回診,卻發現陳小妹妹的近視度數在短短不到半年就增加了100度。 

士林大學眼科黃宇軒醫師指出,學童近視度數增加的常見原因,大多是用眼習慣不良所導致的,包含用眼姿勢不正確、環境燈光不足、長時間並近距離用眼過度等。另一個常見的情況是「未即時治療與矯正」,黃醫師強調,孩子的視力問題是長期抗戰,一旦近視卻沒有及時控制,容易演變成高度近視,將來得到青光眼、黃斑部病變、視網膜剝離和早發性白內障的機率也大幅增加,因此,及時的矯正治療以及正確的用眼觀念相當重要,需從小開始培養起。

 左為黃宇軒醫師 中為鏞鏞 右為鏞甫媽

 

像是當過多年老師的鏞甫媽,因為長期在網路上經營親子部落格,閱讀過不少親子教養健康相關知識,了解近視其實是需要被控制的。所以當一年前發現鏞鏞該配眼鏡時,就積極地帶孩子到大學眼科詳細檢查。經過醫師的專業解說,又考量到正值青春期的大兒子熱愛運動,便選擇透過角膜塑型矯正,讓他可以透過晚上睡覺矯正,白天上課運動都輕鬆。今年八月回診時,兩眼視力皆1.0,眼軸長都控制得很好,鏞甫媽驚喜的指出,因為疫情的關係,孩子接連數月在家進行長時間的線上課程,她本來很擔心視力惡化,好在兒子每晚都有確實配戴角膜塑型片,課程之外也會讓眼睛獲得適當的休息,才可以將視力維持的這麼好。 

黃宇軒醫師說明,目前已發展出許多種控制近視的方法,依照操作方式可分為「需要配戴眼鏡」與「不需配戴眼鏡」兩大類。在「需要配戴眼鏡」的方法中,使用長效散瞳劑搭配足度眼鏡的配戴是最常見的方式,但因為畏光的副作用較難適應,現在也發展出許多款不需點散瞳劑,利用周邊離焦原理控制近視的鏡片可供選擇。然而對熱愛運動的小朋友來說,戴眼鏡還是會造成相當程度的不便,因此「不需配戴眼鏡」的角膜塑型片以及具有延緩近視度數增加效果的日拋隱形眼鏡,也成為近年來受到家長們青睞的選擇。現在有這麼多種經過醫學研究實證有效的近視防控方法,建議家長應與醫師充分討論,根據孩子的年齡、生活習慣、近視度數變化狀況等綜合評估,選擇最適合小朋友的控制方式,莫讓高度近視的併發症成為未來的不定時炸彈。 

鏞鏞所配戴的角膜塑型片是在夜間睡眠時溫和地改變角膜弧度,讓他白天時不用戴眼鏡也可以擁有清晰好視力。隨著科技的進步,角膜塑型目前已進入新一代AI智能驗配術,它是透過新型高階角膜地圖儀,掃描分析102千個角膜數據後,精準地客製個人化處方,驗配評估免試戴、更省時,同時搭配全頻非球面設計高透氧鏡片,正負壓同時作用,高效降度、安全矯正,讓角膜更健康,長期配戴達到減緩學童近視度數增加的效果。 

    近年來大學眼科除了致力於維護國人的眼睛健康外,還透過LINE@數位平台觀察記錄,讓家長可以方便又即時追蹤孩子的視力和眼軸長變化,搭起家長們與院所孩童近視控制的橋樑且遠離近視的威脅。在近視預防觀念的積極宣導的同時,黃宇軒醫師也提醒,除了平時視力保養外,保護靈魂之窗最重要的事情是定期眼科檢查,配鏡前建議要到專業的醫療院所做完整的醫學驗光,透過詳細檢查與評估,才能為孩子挑選出最合適的鏡片與治療方式,開啟更寬廣的視野。 

左為黃宇軒醫師 中為鏞鏞 右為鏞甫媽

 

資料來源: https://jamanetwork.com/journals/jamaophthalmology/fullarticle/2774808?resultClick=1

台長: YOYO
人氣(217) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文