2021-02-04 18:05:55| 人氣126| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

世界級隧道照明專家飛利浦 點亮台北市八大隧道與基隆路地下道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

世界級隧道照明專家飛利浦

點亮台北市八大隧與基隆路地下道

隧道燈不只是亮不亮的問題

智慧永續照明系統守護年節行車安全

基隆路地下道南向_入口

昕諾飛(Signify)旗下品牌飛利浦照明燈具將累積世界各國隧道燈光裝設經驗,觸角除了延伸至台北市隧道外現更完成了基隆路地下道LED照明翻新,用智慧照明系統實現節能、光線控制、便於更換等道路維護成本效能。今年因疫情狀況,許多民眾無法出國旅遊再加上旅外的國人紛紛返台,今年農曆年節的交通運輸量預計會較往年高,因此確保駕駛行車安全環境十分重要。為了更具體落實守護用路人安全,此次基隆路地下道的燈光照明設備汰換,昕諾飛匯集了隧道設計專家對於燈光亮度調整、照射角度等符合使用者需求的精確設計,讓駕駛進出隧道的視差與行車流暢度獲得大幅度改善。萬芳醫院眼科主任吳建良醫師表示:「舊式的日光燈管或是傳統燈泡光照比較不均勻,太過明亮或色溫不對也容易發生眩光反應,研究發現適當設計的LED光源在模擬駕駛的研究中有較短的反應時間,可以提高駕駛的安全性。」

 

基隆路地下道南向_汽車入口

守護行車安全 照明全方位

為確保道路交通安全,地下道以及隧道內照明必須24小時不間斷,所產生的電費以及設施耗損的成本連年增加。從傳統燈具更換為LED燈具,除了能節省更大量的電費支出外,隧道LED燈具耐候及穩定性也同時降低了設施維護成本,成為國內其他縣市改善道路照明的一個借鏡。基隆路車行地下道有汽機車共同車道內部又有匯流分流閘道,加上位處市區車流量大事故風險高,相對的燈光要求將更為嚴苛。依據國際照明委員會CIE088隧道照明標準設計可根據隧道外日照程度動態調整隧道內明暗度的完整隧道智慧照明系統方案,臺北市已改造完成的8條隧道,包含民權隧道、金龍隧道、懷恩隧道、康樂隧道、莊敬隧道、辛亥隧道、大湖隧道、安泰隧道及基隆路地下道,全數總長約3996.5公尺,共安裝4080配合飛利浦BaselogicTunneLogic系統串聯的LED隧道燈,是國內大體量LED隧道燈項目。舒適的視覺效果,有效避免了不友善的光源對駕駛員產生的眩目感和頻閃,大幅提升了隧道交通通行的安全性和舒適感這次換裝飛利浦智慧照明系統,預估累計一年將會省下343,相當於6864台冷氣機,減少2100公噸的排碳量。相較於傳統的鈉氣燈具,LED隧道照明的總用電量節省50%以上,實際用電量更下降了70%

基隆路地下道南向

瞳孔因應光線改變大小  防眩光、防昏暗,不只是亮不亮的問題

根據台灣內政部警政署統計2020年因交通事故傷亡人數高達30.6萬人,而夜間死亡肇事人數據交通部公告為其他時段的9.5倍。農曆年是交通用路需求激增的時間點,不同的天候與光線強度常造成瞳孔變化劇烈,導致視線不清,若在隧道行駛,最困擾且容易造成意外事故的原因包含:光線忽然變化、隧道內燈光昏暗、太亮產生眩光等三大問題。吳建良醫師進一步表示:「人在白天和夜晚的視覺有著不同作用的機轉,眼睛的瞳孔可以類比照相機的光圈,可以調節入眼的光量。視網膜就像照相機的底片,特別的是視網膜有兩種不同的感光細胞:錐狀細胞跟桿狀細胞可分別感知明亮與昏暗的環境。眼睛在從亮處到暗處會有需要適應的過程稱為暗適應,同樣由暗到亮也需要適應的時間。如果行車進出隧道光線明暗變化太大時就會讓眼睛來不及適應,造成暫時視線模糊,或是黑洞現象,影響駕駛的視覺與心理,發生交通意外的機會因而大增。進入較暗的區域時,光源若可依照白天、夜晚隧道外的日照亮度隨時調整隧道內的照度,擁有符合人眼適應曲線的智慧照明方式,駕駛的眼睛便不需在進出隧道時經歷一段適應期。另外,夜間時因為瞳孔較擴大,眼睛的度數會變得比較高,晚上跟白天的視力可相差到50度左右,因此隧道燈光若是昏暗又刺眼,晚間時間會更容易因視線不清而發生行車意外。LED燈光在提供均勻照度與低眩光這方面上,是優於普通傳統燈具的。當駕駛感到心理和視覺的舒適,交通便可維持順暢並確保高度安全。

基隆路地下道南向

享受世界級的專業照明,點亮安全回家的路

世界級隧道照明品牌飛利浦,長年在世界各國參與重大交通建設,因應各種地形、氣候、環境以及行車需求,為英國Meir隧道、瑞典哥特堡隧道、荷蘭阿姆斯特丹 Zeeburger 隧道、荷蘭茲沃勒市Boxem 隧道、德國鐵路高架橋下通道……等裝設專業照明系統。不論是從燈光安全的明亮度,還是特殊地形地勢的照明設計,甚或是老舊燈具更新,均能運用最新照明科技與燈光設計經驗,提供各國政府在公共道路安全上的完美應對方案。昕諾飛專業照明業務總監 龔柏丞指出:「隧道設計是提供給用路人清晰、舒適之照明環境,提高交通效率,降低黑洞效應,更快更清楚地辨別障礙物,減少交通事故。而LED光效高、耗能低、壽命長、演色性佳,可達到優質照明與節能雙重效益,並為隧道提供了低眩光、均勻的照明效果,能有效避免不連續光源對駕駛產生的眩目感。同時,自動感測隧道外與隧道內輝度的不同,進而聰明調整每個隧道路段的燈光亮度,例如大晴天的早上,入口區與出口區的隧道燈就會比陰天晚上時的隧道燈來得更亮。」台北市為國內六都之首,完成了交通安全與省電節能雙效合一,也正呼應了日前交通部長所宣示:大型交通建設應以科技、環保、人性化,實踐行的正義。


基隆路地下道南向

基隆路地下道_未安裝昕諾飛LED燈具前

圖片提供:昕諾飛

台長: YOYO
人氣(126) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文