2014-11-13 17:04:58| 人氣1,235| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

腸癌肝轉移判死刑?! 切肝保命現生機 五年存活率達四成

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

腸癌肝轉移判死刑?! 切肝保命現生機 五年存活率達四成

大腸癌肝轉移 七旬翁13年切肝四次 近「痊癒」

醫師呼籲:基因檢測+標靶治療+術後追蹤

 三步合一,癌友一樣來日方「腸」



與會貴賓合照(左起臺北醫學大學附設醫院 一般外科 魏柏立主任、病友姜先生、台灣腸癌病友協會 王輝明理事長、病友王先生、臺中榮民總醫院大腸直腸外科 蔣鋒帆醫師)


大腸癌已連續六年蟬聯癌症發生率榜首,儼然是「癌症之王」,對國人健康造成極大的威脅。大腸癌早期症狀較不明顯,等到症狀加重就醫多已是第四期根據衛生福利部國民健康署2011年癌症登記資料顯示,平均每新增五位大腸癌病人,就有一位是第四期[1],且多數都已轉移至肝臟。而臨床資料顯示,第四期治療五年存活率僅僅11.1[2],相較早期腸癌低出許多。然而,隨著醫藥科技進步,腸癌治療有完全不同的局面,腸癌四期肝轉移透過藥物治療及手術切除肝臟,讓癌末病人也能長期存活。


腸癌肝轉移有救!全台首例!病患13年切肝4

以往得到大腸癌,尤其是腸癌肝轉移,要得到妥善治療幾近「痊癒」似乎遙不可及,但隨著醫療進步,治療觀念轉變,已逐漸化為可能。台灣腸癌病友協會理事長暨臺中榮民總醫院 大腸直腸外科 王輝明主任表示,以往大腸癌轉移至肝臟,病人平均存活18個月,五年存活率通常只5%。近年來台灣在轉移性大腸癌治療成效相當卓越,根據多年來的臨床經驗,透過「多點基因檢測」與「個人化標靶治療」選擇,讓原本不能切肝的病患,有30%被轉化可進行肝臟腫瘤切除手術,切肝後五年存活率高達41[3],更有不少活超過五年的病人,只要固定回診,已不需再另外用藥,病理上幾乎可以算是「痊癒」的狀況,這樣的結果是以往想像不到的。


77歲王先生15年前得到大腸癌,透過手術將大腸病灶切除,13年來又發生四次肝轉移現象,王輝明理事長說:77歲王先生第一次肝轉移約2年,第二次3年,第三次隔3年,這種臨床案例非常稀少。以往這種案例幾乎可以說是沒藥醫,根據臨床統計,第一次切肝,如復發能再切肝的比例有14%,第二次切肝後,復發能再切肝只有7%,第三次切肝再復發可以再切的機會只剩下1.2[4],像王先生13年來切了四次肝,幾乎可以算是全台灣唯一的案例;王先生雖然肝腫瘤復發四次,但藉由多科團隊的合作,術後存活15年,以此成功案例,鼓勵所有患者積極治療不放棄才是正道。



台灣腸癌病友協會 王輝明理事長



化療標靶因材施打! 存活期翻數倍!

大腸癌治療已逐漸走向精緻化與個人化,成效也越來越顯著,臺中榮民總醫院 大腸直腸外科 蔣鋒帆醫師表示,據統計現今腸癌第四期治療,包括肝、肺與多處轉移的五年存活率已經是20 年前的兩倍[5],會有這樣的表現,除了切肝觀念改變外,標靶藥物的發明扮演重要的角色,因為四期癌症的本質是全身性的系統性疾病,使用手術做局部的切除後,合併標靶與化學治療藥物的系統治療才能有這樣的進展。以前幾乎只能開刀,沒辦法開刀的只能回家等時間,現在醫師會根據病人的身體基因及狀況決定用藥,晚期大腸癌建議先做基因檢測後,再決定要用哪種標靶藥物,目前標靶藥物以「表皮生長因子抑制劑」或「血管生長因子抑制劑」為主要,兩種皆須合併第一線化學治療。而根據「美國臨床腫瘤年會(ASCO)」文獻指出,KRAS基因沒有突變的病患,使用表皮生長因子抑制劑,治療較具成效,存活期可延長至28.7個月,若透過多點基因檢測,可達33.1個月。另外,病患接受切肝手術治療,存活期更可延長至46.7個月;因此,只要勇於接受治療,腸癌肝轉移其實有相當好的存活率。


切肝一片換「康復」?!化療、標靶、切肝三重奏

肝臟是人體唯一可以再生的器官,因此腸癌肝轉移的治療上,若有機會手術切除還是會以手術為主,後續再搭配輔助化療,臺北醫學大學附設醫院 一般外科魏柏立主任說,腸癌肝轉移病人,一般會事先評估切肝後是否傷及肝功能,若會,則先使用化療及標靶用藥將腫瘤打小再進行切除,若不會,則直接利用手術將肝腫瘤切掉,並搭配後續輔助化療及追蹤,有些病人甚至一連切了好幾次。針對肝轉移的病灶,現在除了手術之外,也有其他局部治療的工具,例如放頻治療或冷凍治療,所以如果條件許可,能切除的腫瘤就以手術切結,無法完整切除的部份也可以搭配放頻治療或冷凍治療,如此一來就有更多的機會讓病人成為病理學上的「康復」,病人應該不要放棄活下來的機會。


魏柏立主任更進一步表示,57歲的先生就是病理學上「康復」非常好的實例,七年前罹患第三期大腸癌,透過手術切除大腸病灶及進行術後輔助性化療,沒想到仍於術後兩年時,發生肝轉移的現象,所幸姜先生是相當好的病友楷模,非常聽從醫囑並配合治療,經過手術把肝腫瘤細胞切除後,至今已無任何復發的跡象。從這樣的案例中了解,罹癌最可怕的敵人並非癌細胞,而是病友的恐懼與拒絕治療,透過化療、標靶、切肝及術後追蹤,就能克服腸癌,營造「腸」久人生。



病友王先生


《患者故事1

腸癌肝轉移 七旬翁13年切肝四次近「康復」!

我們一生中有多少個15年呢?77歲的王伯伯花了人生中5分之1的時間與大腸癌搏鬥著,談論15年前發現罹患晚期大腸癌時的心情,王伯伯不禁流下了眼淚,醫師告訴他「您的病情已經太嚴重,必須要切除肛門才能存活。」王伯伯聽到這消息十分震驚,決定放棄治療,靜候命運的安排;不過,心急如焚的兒子憂慮父親的身體狀況,積極尋求台中榮總王輝明主任的幫助,才順利保住王伯伯的肛門及生命。

 

原以為經過一次的腸癌切除後,就能快樂的享受餘生,不幸在化療後三年,癌細胞轉移肝臟,面臨生命危險。在家人的陪同下,堅強又樂觀的王伯伯在15年內開了4次的切肝手術,及無數次的化學治療後,已接近「康復」,目前靠著清淡的飲食及定期的電腦斷層檢查,沒有服用任何藥物及治療,癌細胞也沒有再復發。

 

「我這輩子自認為身體健康,沒想到第一次進醫院看病就是癌症!」王淑鈞感嘆的說,被確診為腸癌患者之前,一輩子都沒去過醫院、也沒生過大病,沒想到這一踏進去就是15個年頭,15年來,步步都走得煎熬,很感謝妻兒無私的奉獻,一路陪我度過難關,也特別感謝王輝明主任10多年來的照顧,這些都是讓他勇敢面對病魔,正面、樂觀生活的原動力。


《患者故事2

七年抗癌路遙遙… 終待孫兒享天倫

從事水泥工程的姜先生,長時間在工地奔波,最愛吃的就是炸排骨便當,八年前每兩個星期就發燒一次,忙碌的先生輕忽病情,只吞成藥退燒;直到隔年發現排便習慣改變且血便至醫院檢查,原以為只是痔瘡復發,沒想到竟是大腸直腸癌第三期,讓先生瞬間不知所措!

 

妻子得知丈夫罹病傷心不已,說道:「我什麼都不想要,我只祈求上天讓你好好的活著,陪我共度下半人生!」愛妻這番話,讓沮喪的先生有了力量對抗病魔,他對天發誓不能就此而病倒,積極樂觀的接受醫療團隊治療,沒想到在開刀化療後的第二年,癌細胞轉移肝臟,面臨更大的危機-「切肝手術」。

 

不過先生沒有放棄,在抗癌的漫漫長路上仍然堅持不懈,切肝手術後至今,病情獲得控制,腸癌也無復發現象,57歲的他說:在這七年抗癌的過程中,特別感恩上蒼給予我充分的時間對抗癌症,也感謝醫療團隊的協助及家人無私的照顧,才能讓我在有生之年,完成做父親的心願,看到兒子們成家立業,並與孫子一起享受人生最美好的天倫之樂!



[1] 2011年癌症登記年報p. 533-544

[2] 2011年癌症登記報告p. 20

[3] 資料來源:臺中榮民總醫院 大腸直腸外科

[4] 資料來源:臺中榮民總醫院 大腸直腸外科

[5] 根據臺中榮民總醫院內統計,全體四期存活率1982-1997年為9.7%,1998-2007年為11.5%,2008-2012年為16.7%。

台長: YOYO
人氣(1,235) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文