2014-01-22 18:11:41| 人氣552| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣人才徵募活動熱絡,員工忠誠度強,惟技術人才仍持續不足

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣人才徵募活動熱絡,

員工忠誠度強,惟技術人才仍持續不足

 
 ECCT-Michael Page report launch

【元月22日台北訊】景氣展望趨向正面,加上來自中國大陸的觀光客增加,將使台灣人才徵募活動益加暢旺。不過,台灣的專業人士持續在國外居留及工作,對國內技術勞工持續不足的現象,預料將構成進一步衝擊。這是依據歐洲在台商務協會(ECCT)與台灣米高蒲志國際公司今天共同發表的「台灣薪資與就業預估」報告所提出的看法。在這份報告中,也包括2014年國內人才召募市場的展望。

 

依據歐洲商會與米高蒲志公司所發表的「台灣薪資與就業預估」報告指出,在受訪調查的僱主中,約有半數(48%)深信2014年台灣的僱用活動將增溫,主要是受益於觀光活動增強,以及經濟情勢趨向繁榮。除了零售業外,預料支援性服務業的角色及後台管理功能這類的人才徵募活動也將提昇。

 

米高蒲志公司台灣區總監培瑞拓指出,「來自中國大陸的觀光活動增溫,將持續帶動零售業,並創造出健康的就業動能,從而為具有零售及行銷專長的專業人士帶來機會。」培瑞拓表示,「在零售業僱用活動衝上高峰的同時,企業也將發展及增強他們銷售團隊的規模,在人才徵募領域中創造出更多的活動。」

 

除了來自中國大陸的觀光活動增加之外,全球經濟趨於穩定也是使僱用活動強勁的原因。在受訪調查的僱主中,只有38%預期在未來12個月內會發生員工流動現象,這顯示全台灣受僱者的企業忠誠度甚高。就業機會的產生則主要來自於企業增僱員工,而非新舊員工交替。

 

僱主認為促使求職者尋找更佳工作的關鍵性動機,包括工作中的學習機會(26%),及更佳的工作休閒生活平衡(21%);而僱主也體認到,有必要更重視人才的有效管理策略,以吸引並留住員工。

 

僱主們也指出,由於台灣專業人士長期在國外工作的趨勢依然持續,主要是留在中國大陸,因此許多僱主(41%)皆感到大部分類型的專業性工作仍將持續出現技術水準不足的現象。不過,許多僱主已從去年學到經驗,並有所準備,大部分僱主(67%)都體認到必須發展出更具針對性的人才吸引策略。

 

培瑞拓並指出,「預料2014年台灣受僱者在職場上的忠誠度仍相當高,但在設法吸引及留住專業人士方面,僱主體認到有必要與具有潛力的員工針對國際性工作機會進行溝通。」

 

僱主們認為吸引及留住員工的首要因素仍是薪資,有超過3/4的僱主(76%)表示,他們所有的員工都期望加薪。然而,71%的僱主表示加薪仍需以工作績效為基礎。此外,影響薪資水準的前三項因素分別是:國內經濟情勢(70%)、全球經濟情勢(48%),以及與其他企業的競爭(46%) 



ECCT-Michael Page report launch


米高蒲志國際公司及其薪資與就業預估

米高蒲志國際公司是蒲志集團的一員,也是全世界專業人才徵募事業的領導者,在全球34個國家設有134個辦事處,台灣辦事處於2012年開始營運。米高蒲志公司發表的「薪資與就業預估」,是人才徵募業的關鍵報告,每年都在亞洲許多市場發表,時間已超過五年。這份報告是以量化及質化研究為基礎,所有觀點皆是來自對僱主進行查訪,以及積極參與專業人才就業市場所取得的內幕資訊。目前發表「米高蒲志薪資與就業預估」報告的國家及地區包括台灣、中國大陸、香港、新加坡、印度、澳洲及紐西蘭。 

 

關於歐洲商會

歐洲企業一直是台灣最主要的外商投資來源,其直接投資規模超過310億美元。歐洲在台商務協會 (歐洲商會) 的創建宗旨,在於促進歐洲企業在台之利益。歐洲商會的會員約有800位,分別來自400家公司與機構。透過29個產業與特別委員會形成的關係網,歐洲商會已成功因應不同產業的特殊議題,為各級政府提供改善台灣經商環境的具體建言。歐洲商會每年均提出一系列的建議書,內容涵蓋各委員會提出有助於自身產業進一步發展的議題,亦針對一般議題與各產業的特有問題,向台灣政府提出多項改善經商環境的建言。建議書亦協助歐洲執行委員會、歐洲議會與歐盟各會員國政府瞭解台灣的經商環境。

台長: YOYO
人氣(552) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文