2013-12-02 17:40:22| 人氣293| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2013 PD Angel徵選旅遊札記 舉辦全國首見透析旅展

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2013 PD Angel徵選旅遊札記 舉辦全國首見透析旅展

陳昌蘭成功挑戰美西60天自由行獲得優勝 歷經12小時連續飛行 連醫師都好奇如何做到!

不用常常跑醫院、洗腎還能趴趴走?? 腎友分享生命的精采,透析旅展讓您一日環遊世界

    
第一名陳昌蘭挑戰美國自助旅行60天,第一站征服大峽谷

    中華民國腹膜透析腎友協會舉辦第三屆腹語天使活動「2013 PD Angel 腹語天使旅遊札記徵選」,徵選一雙健康翱翔的翅膀,號召腹膜透析腎友分享最感人、最具挑戰性的旅遊札記,腎友陳昌蘭成功挑戰美西60天自由行獲得優勝,期間歷經12小時連續飛行、獨自驅車橫越大峽谷,還順道參加了侄子的婚禮與女兒的畢業典禮,自我挑戰絕不缺席生命中重要回憶,連醫師都好奇如何做到!陳昌蘭現身表示自己熱愛旅行,洗腎時本以為就是自由的終點,但進入腎友行列五年後,經過主治醫生的許可下,挑戰獨自前往美國自由行兩個月,驅車由美西的加州(舊金山)至美東的德州(奧斯汀)橫跨五大州(加州、內華達州、亞利桑那州、新墨西哥州、德州)共十五個景點,開展人生具挑戰性旅程的另一頁,這次獲得優勝,最重要的就是能站出來呼籲所有的腎友,人生的每一刻都無法重來,腎友一樣可以天天活的精采,洗腎雖然影響我們的身體、伴隨一些生活上的不便,但是思想與心靈空間仍是自由的,尤其選擇適合自己的腹膜透析治療,更要活在當下,多愛自己一點,盡可能地去實踐自己未完成的夢想與心願,不要空留懊悔與感嘆伴隨餘生。


陳昌蘭優勝作品,站上大峽谷
   

PD Angel腹語天使活動第三部曲-許你一雙健康翱翔的翅膀

    近年來自助旅行風氣大開,大家更愛在臉書上到各地打卡、分享旅遊照片與經歷,對於大多數民眾而言,旅行等同於把背包收收抓了就走的隨性與自由;但中華民國腹膜透析腎友協會游建勳理事長表示,腎友們常常存有迷思,自我設限成為宅男宅女,錯失邁向寬廣人生的機會。然而就協會的輔導經驗,使用腹膜透析治療的腎友,換液時間可彈性調整、採自我照護,飲食限制也較少,只要做好旅遊期間的換液照護,腎友就可全世界趴趴走!為此腹膜透析協會每年也都會例行舉辦不同地點的國內外旅遊,一年數次帶著腎友組團出遊,第二名得主便是參加腎友團北京行,期能全力協助腎友、張羅打點旅遊期間透析照護的大小事,游理事長現身說法鼓勵腎友們,千萬不要自我設限、放棄原有的生活品質。

    中華民國腹膜透析腎友協會持續舉辦腹語天使活動,今年(2013)邁向第三部曲「2013 PD Angel 腹語天使旅遊札記徵選」,要徵選一雙健康翱翔的翅膀,分享最感人、最具挑戰性的旅遊札記,希望進一步鼓勵腎友主動走出戶外、擁抱世界與生命的精采。本次徵得的旅遊札記將持續放在官方網站,讓大家分享腎友分享走向世界、挑戰生命精彩度的旅遊札記,詳細內容請看活動官網(http://www.pdangel.com)或「神奇蠶豆」粉絲團查詢(https://www.facebook.com/capd.org.tw)。

洗腎不一定非得家裡與醫院兩點之間  做好自我照護旅遊非難事

    根據健保局統計,全台目前約有7萬名洗腎者,每年還以5千人的速度成長。台灣的洗腎人口密度位居世界第一。台灣腎臟醫學會秘書長吳志仁醫師表示,時常有腎友反映洗腎人生就是在家裡與醫院兩點之間度過,吳志仁醫師強調,腎臟病是長期抗戰,最好的治療方針就是正面地掌握治療與生活間的平衡,同時尋求醫護人員的專業意見,部分腎友需要每周固定2-3天回院洗腎,到院治療的交通與待診時間又耗時費力,然而腹膜透析治療是採腎友自我居家照護,腎友只需注意換液照護與環境清潔,飲食限制也較低,提供腎友極高的行動自由度,讓腎友可以不受時間地點限制來進行治療,突破疾病的桎梏,大大提升腎友的生活品質。

    吳志仁醫師也表示,腎友藉著旅行散心或踏青,適度的舒展身心,可大大提升腎友的生活品質,但旅遊時換液照顧與飲食攝取仍要多加注意,第一名陳昌蘭女士的旅遊經驗非常值得鼓勵,即便是長途的自助旅行,期間包括在萬呎高空上連續12小時不間斷的連續飛行,腎友只要事先算好所需的換液時間與藥水量,對於換液一點也不影響,航站有潔淨的哺乳室,在旅行的途中,也可在車中密閉空間換液,就算是自由行也攏免驚!而旅途中遇到異國食物常會有好奇嘗鮮的心理,仍要避免可能含有高磷、高鉀、高鹽類食品。尤其是東南亞地區常見的辛辣醃漬食品,或是歐美國家常被一般人忽略的高磷食品如起司、奶油製品、奶油醬汁等,都應適度,避免代謝負擔。











台長: YOYO
人氣(293) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文