2006-02-28 02:11:45 | 人氣(730) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

二二八事件59周年紀念

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

值此二二八事件滿59周年之際,國民黨也不願每年此時總成為攻擊的對象,不斷呼籲要以愛來取代悲痛,走出悲情。加害者有錯在先,為了贏得民心亟欲擺脫當年罪惡,只有道德勸說式的政治語言,期盼受難者後代因時間久遠而消弭仇恨,淡化二二八事件對國民黨造成的負面印象。

一位二二八受難者家屬道出了重點:「親人摯愛的生離死別,又豈是一句道歉可以弭平?再多的錢財補償也換不回親人的生命。即使如此,我們不是不想寬恕,也曾嘗試寬恕,但我們寬恕的對象到底在哪裡?到現在國民黨仍舊不願交出當年元兇,或提出調查報告揪出罪魁禍首。民間成立的相關協會只好自行調查得出報告,指名元兇後又被國民黨否定,那麼國民黨到底要怎樣?只想含糊帶過的態度,根本毫無誠意,又有何資格叫人化悲痛為大愛?叫人寬恕?我到底要寬恕誰?」
一甲子過去了,當年加害者多已升天,即使尚存也垂垂老矣。任何事件的發生總有主謀,也許還有若干共犯,一個實施軍事鎮壓造成台灣死傷萬餘人的事件不可謂不大,總要有人負責。我們不是要國民黨把元兇從棺材挖出來鞭屍,只是要查明主謀與共犯,給眾多的受難者家屬一個交代。當年國民黨是執政黨(廢話!),黨內總有許多一手資料是外人看不到的,因此真相如何國民黨應該最有資格清楚。最賤的方式是使用拖字訣,拖到受難者第二代家屬都多數歸天了,仇恨自然淡忘。國民黨已決定使出這個「賤」招嗎?

我狠狠一拳打瞎了你的眼睛、或打斷你的腿,讓你變成殘廢,事後再賠錢道歉,這事就算打平了嗎?殘廢影響的可是一個人的一生啊!另一例,我同樣狠狠打你一拳,事後再跟你說,要走出傷痛,化仇恨為寬恕,不要怪我,你認為能接受嗎?邏輯上明顯的謬誤,讓人提到就想發笑。

走出悲情是必然的,但加害者絕沒有資格這麼呼籲。如果國民黨夠聰明的話,早行一勞永逸之決定,以免每年此時成為眾矢之的。國民黨並不是不聰明,而是保守派老人當道,即便黨主席也要退讓三分,豈敢動其一根汗毛?揪出元兇,等於直述上一代的不是,這些老官重臣們豈不大加撻伐?這正是所謂國民黨的包袱,這些包袱讓二二八事件的真相永遠缺那麼一大塊。近一甲子過去,國民黨進步有限,改善的只是多出一張嘴道歉而已。

不要忽視民眾的力量。台灣近十年來的政治民主化,在兩蔣時代是無法想像的,可是民眾的力量還是做到了,和平地將威權轉化為民主,將一黨獨裁轉化為兩黨競爭,也算小小的政治奇蹟。二二八事件的真相與元兇,遲早在民眾要求真相的呼聲和追查下撥雲見日,只待時間來考驗。


出處: http://www.zulu.idv.tw/viewpoint/index.php?p=75

台長: 祖魯
人氣(730) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

Hi Marxist
張克輝屠殺閩南人,詳閱我的部落格:

http://himarxist.blogspot.com/2009/05/ckh.html
2009-06-16 07:56:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文