ITF旅展特賣你準備了嗎揭開香格里拉的神秘面紗康師傅到底是哪一國品牌?統清問題油品 早被香港...
2005-02-03 16:57:28 人氣(1,765) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

千年之戀~源氏物語 之一 內容介紹

0
收藏
0
推薦

千年之戀~源氏物語

是日本在2001年電影史的一大鉅作,由指導舞台劇出身、首度拍攝電影的堀川敦厚執導,富田勳配樂,並由眾多著名影星擔綱演出;如飾演紫氏部的吉永小百合(作者竟然出現了^^"),飾演光源氏的天海祐希(寶塚出身),以及飾演紫之上的長盤貴子(大家都很熟悉的演員),飾演揚羽之君的松田聖子,飾演光源氏的第一位夫人葵之上的中山忍,矓月夜的南野陽子,都是日本影藝界出色的名角。這部斥資十四億日幣的電影,採用最新的電腦繪圖特效,力求重現一千年前平安王朝富饒繁盛的美景。盛大的排場,華美的宮廷服飾,景物與人心呼應的拍攝手法,使得平安王朝精緻典雅的貴族世界得以重現觀眾眼前。

《源氏物語》的作者紫氏部是平安王朝的貴族,她從小好學,熟讀中國漢文漢詩,喪夫後她因緣際會的成為姪女彰子妃的家庭教師。在宮廷中她看遍貴族的奢侈華靡和鉤心鬥角,以自身經歷為土壤,讓物語故事的種子在腦海裡滋養茁壯,最後長成了足以撼動整個日本貴族文化的豐茂大樹-- 《源氏物語》。

這部電影劇情架構在源氏物語文本內容的基礎上,以《源氏物語》作者紫式部的角度,娓娓陳述故事的來龍去脈。
電影從作者紫氏部的成長展開,紫氏部入宮後,見到了定子妃的家庭教師清少納言,遇到這位政治立場不同,但才華同樣出眾的對手,基於權勢與才華的競爭心態,紫式部決心與之一較長短,她開始創作一個有關'男和女'的物語故事,並講述給即將嫁入宮廷的姪女彰子聽。
就這樣,光源氏、紫之上、朧月夜、明石之君等俊美動人的男女主角們,就從她筆下一一誕生了。電影從紫式部與光源式最愛的女人紫上這兩個女人的角度,探討西元十世紀時日本女性面對愛情的態度。片中一場高潮戲是小說中女主角紫上受到感情打擊,投奔到寫小說的紫式部懷抱痛哭,小說作者與作品中人物共感的藝術手法令人印象深刻。

圖 為 光源氏(天海祐希) 跟紫之上(常盤貴子)
資料來源

千年之戀-源氏物語電影及背景資料介紹網頁(日)這邊的預告片不能看= ="
不過有相關人物圖 覺得人物主角選的很不錯唷^__^
http://www.toei-group.co.jp/sennennokoi/

源氏物語幻想交響繪卷曲目及試聽網站(日),有預告片可以看唷
http://columbia.jp/genji/


台長:矓月夜
人氣(1,765) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文