2020-08-05 05:48:06| 人氣451| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

*空寂行*+*幻羽*題~秋詩~4 +《深山禪林》 心靈音樂

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                  *空寂行*

 

                                         特入空門問苦空,敢將禪事問禪翁,

                                         為當夢是浮生事?為復浮生是夢中?

                                                                                                                                     -白居易-詩偈問道-

 

                                        來時無跡去無蹤,去與來時事一同;

                                        何須更問浮生事,只此浮生是夢中。

                                                                                                                                 -鳥窠禪師-詩偈回-

 

「空」是一種正見,一種緣起,一種般若,一種真理。空有空的背景、內容,空是建設性的。因為空即是色,有空才有“有”,有空才有萬物,萬物亦是“空”。人生如幻如化,短暫如朝露,但是如果能體悟到「無生」的道理,超越「去」、「來」的限制和對待,生命就能在無盡的空間中,不斷的綿延擴展,不生亦不滅。

空寂:無諸相曰空,無起滅曰寂。

維摩經佛國品曰:「不著世間如蓮華,常善入於空寂行。」

心地觀經一曰:「今者三界大導師,座上跏趺入三昧。獨處凝然空寂舍,身心不動如須彌。」

                                                      山堂靜坐夜無言    寂寂寥寥本自然

                                                       何事西風動林野    一聲寒鴈唳長天

黃蘗云:「心若清淨,何假言說,但於一切心無著,即名無漏智。汝每日行住坐臥,一切語言,但莫著有為法。出言瞬目,盡須無漏。」

黃蘗云:「如今修行學道者,皆著一切聲色,何不與我心同虗空去,如枯木石頭去,如寒灰死火去,方有少分相應。若不如是,他日盡被閻羅老子拷詆你在。你但離却有無諸法,心如日輪,常在虗空,自然不照而照,豈不是省力底事。到此之時,無棲泊處,即是行諸佛路。便是應無所住,而生其心。是你清淨法身,阿耨多羅三藐三菩提也。」

若悟真性,即無所住。無所住心,即是智慧。無諸煩惱,譬如太空,無有罣礙。

依法華經卷二信解品所說,一切諸法皆悉空寂,無生亦無滅,無大亦無小,無漏亦無為。

維摩經卷上佛國品(大一四‧五三八上):「不著世間如蓮華,常善入於空寂行。」 

吉藏於維摩經義疏卷二有所解釋,謂不著世間,即善能入於空寂而捨棄其心;亦即雖處於世間而常入空寂。又所謂善入,即出入自在而不乖離空寂之真義。

於禪林,有「空寂靈知心」一語,意指排遣主客對待所顯現的靈妙之心。

〈佛國品第一〉:「不著世間如蓮華,常善入於空寂行,達諸法相無罣礙,稽首如空無所依。」

菩薩的心,不受世間染,猶如蓮花不受污泥染;經常處於空寂的心境,對於一切現象已能不被罣礙;禮敬亦是如空,無所依賴。菩薩住於世間,而能不為色、聲、香、味、觸等的五欲所擾亂,就好像蓮花從污泥裡面生長出來,其在水面上所開的花是纖塵不染的。

諸法如夢,諸聖同說。故妄念本寂,塵境本空,空寂之心,靈知不昧。即此空寂之知,是汝真性,任迷任悟,心本自知,不藉緣生,不因境起。

知之一字,眾妙之門。由無始迷故,妄執身心為我,起貪瞋等念。若得善友開示,頓悟空寂之知,知且無念無形,誰為我相人相?覺諸相空,心自無念。念起即覺,覺之即無,修行妙門,唯在此也。

故雖備修萬行,唯以無念為宗。但得無念知見,則愛惡自然淡泊,悲智自然增明,罪業自然斷除,功行自然增進。 

既了諸相非相,自然無修之修。煩惱盡時,生死即絕;生滅滅已,寂照現前,應用無窮,名之為佛。

                       靈妙之心空寂行  聲色寂寥靜坐去

                       誰為菩提棲泊身  諸法寂照空無依

 

                                 *幻羽*題~秋詩~4

 

         

.

        https://www.youtube.com/watch?v=tCjqg9TrG_w

                   《深山禪林》 心靈音樂

.

台長: 幻羽
人氣(451) | 回應(0)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 秋禪 |
此分類下一篇:*幻羽*題~秋詩~5 +《雲水禪心》 心靈音樂
此分類上一篇:*幻羽*題~秋詩~3 +《疏梅弄影》 心靈音樂

TOP
詳全文