2020-08-04 18:53:38| 人氣246| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

※生死觀※

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


                      ※生死觀

.

夫,大塊載我以形,勞我以生,佚我以老,息我以死。

故善吾生者,乃所以善吾死也。 

                            ——《莊子·大宗師》

.

天地養育我們給了我們生命,人生忙忙碌碌,等到老了就能安養,死後就能休息。所以懂得生存的人也懂得死亡。這是莊子對生死的感悟。

生老病死在老莊道家看來,是很自然的,是生命的各個階段。一個人真正認清了生命的價值、生命的意義、生命的方向,才能善於活著,才能懂得善於死亡、善於回去。

生老病死都是生命的自然規律,是任何生命體都不能逃避的。任何一個生命體都是既有其生,必有其死。即使壽如烏龜也終究難免一死。

人們對於生死的態度,就形成了人的生死觀。在各種宗教中,大多是把有形的生命看做是一副臭皮囊,不足一觀。然而現實中的人大多是不能勘破生死的。 

凡人都是喜歡生而厭惡死,尤其是那些擁有顯赫地位的人,他們更希望自己能夠永生,永遠享受生的快樂。然而,生命的運行規律對任何人都是公平的,沒有一個人可以超越死亡,得到永生。

古代皇帝們天天都聽到「萬歲,萬歲,萬萬歲」的祝禱,但也沒有一個皇帝能真的活到萬歲,連一百歲的都沒有。

當然也不排除一部分人厭惡生存。這一部分人大都是有很多煩惱難以解開,要麼就是生存艱難。在他們眼裡活著就是遭罪,死了才能得到解脫。  

生命就像白晝黑夜交替一樣自然,是一件再尋常不過的事情,天地既然已經賜予了我們生命,我們就要活著,當生命走到盡頭的時候,也無所留戀,安靜地死去。

這就是莊子對待生死的看法,所以他說「善吾生者,乃所以善吾死也」,一個真正勘破生死的人,既要能坦然面對死亡,還要珍惜生命,好好地活著。佛家強調頓悟紅塵,超脫死亡,也就是要人們不怕死亡。 

秦始皇雄才大略,統一六國,建立了萬世不拔之功業,可說是震古爍今。然而他也怕那人人都會得的瘟疫——死亡。於是乎,這位偉大的英主做出了一個荒誕不經的決定——派人尋求長生不老藥。他派徐福帶著數千童男童女到東海去尋藥。也為自己建造了一個舉世罕見的陵寢,他夢想著死後還能在他的地下王國里繼續做皇帝。 

死亡是未知的,誰也不知道死後會是什麼樣子,因而人們就有了對死亡的恐懼。這也不足為奇。然而,大部分人卻不是因為未知而懼怕死亡,而是因為放不下塵世中的功名富貴。

「人死如燈滅」,除了一具屍體以外,什麼也剩不下,根本沒有必要執著於塵世的東西。生與死是人的兩種形態,各有各的所得,沒有必要在我們將要走向下一種形態的時候,還放不下前一種形態的東西。 

那一部分不懼死亡的人也並非都是勘破了生死,大多數的人是缺乏活著的勇氣。活著很難,需要經歷很多痛苦難堪的事情。這一部分人被生活折騰得死去活來,因而產生了厭倦的感覺,想要放棄生命。這不叫超脫生死,這叫懦弱。

每個人的生命里都有不為人知的痛苦,即使我們所看到的那些生活得很好,擁有地位和金錢的人,他們也有自己的煩惱。生命是上天賜予我們的,我們就要珍惜,我們既然擁有了生存的機會,就要儘自己所能,好好地生存下去,直至生命終結。

生死有其自身的規律,不是我們所能夠掌控的,我們能做的就是遵循生死的規律,接受命運的安排。在沒有面對死亡之前,無論有什麼樣的磨難,都要堅強地活下去;在死亡來臨的時候,要能夠從容、平靜地面對,這才是我們應該堅持的生死觀。

.

,大塊載我以形,勞我以生,佚我以老,息我以死。

故善吾生者,乃所以善吾死也。 

                                           ——《莊子·大宗師》

.

台長: 幻羽
人氣(246) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 秋禪 |
此分類下一篇:*幻羽*題~秋詩~3 +《疏梅弄影》 心靈音樂
此分類上一篇:*幻羽*題~秋詩~2

TOP
詳全文